За что убрали Стива Джобса?
19
05
2014
Не изобретший ровным счетом ничего, провидец, уверенно проложивший направления к будущему вычислительной техники, незабвенный Стив Джобс, конечной целью личного земного бытия считал создание искусственного интеллекта.
Причём не некого, примитивного, воплощённого в последние модели бытовых компьютеров, планшетов, сотовых телефонов эрзац разума, а в устройства, способные к непринуждённому, на равных, контакту человека-оператора с ними. Джобс полагал, что такое вот общение должно вестись на интуитивном уровне. То есть компьютерные устройства должны будут откликаться не на речевые команды, не на прикосновения к сенсорным подложкам мониторов, не на манипулирование контактами мыши либо клавиатуры, а на мыслительную деятельность мозга.
Казалось бы, в обозримом времени воплощение подобной задумки равно нулевой вероятности. Более того, многие учёные, преуспевшие на ниве математического моделирования, физики, электроники, психологии, нейрофизиологии, категорически отвергают возможность создания устройств, способных дублировать мозг человека, интеллектуальные возможности которого, накрепко увязаны с сознанием и подсознанием. Но так ли всё безнадёжно? К счастью, не так.
Опять же, во многом благодаря жёстким действиям Стива Джобса, слившего компанию Apple с им же учреждённой компанией Siri. Отсекшего тупиковые направления их деятельности, перебросив высвободившиеся ресурсы на строительство вычислительного центра беспрецедентной мощности, на базе которого ныне работают специалисты Центра искусственного интеллекта Стэнфордского университета.
Стива Пола Джобса не стало совсем недавно - 5 октября 2011 года. Года не прошло, как на главную его инициативу накинули удавку запредельной секретности. Причина тому очевидна. Говоря конкретно, в разработках искусственного разума, несомненно, произошёл революционный взрыв, повлёкший печальный крен. Прорывные разработки учёных сделали залогом будущих побед в будущих войнах. Чему Джобс яростно противился. Потому, по мнению близких людей, его устранили. Версия, конечно, не бесспорная, но, как видно из приведённых ниже фактов, имеющая право на достоверность.
АЛГОРИТМЫ МЕЧТЫ
Стив Джобс входил в число богатейших граждан США, перечисляющих большую часть доходов собственного бизнеса на благотворительные цели. Когда он узнал о том, по Билл Гейтс пожертвовал половину состояния на борьбу с «пороками неимущих слоёв населения» - алкоголизмом, СПИДом, раком, голодом, нищетой, необразованностью, он и в данном случае поступил своём стиле, объявив, что откажется от всего, что имеет, ради единственной цели -сделать самые настоящие искусственные мозги».
Мозги, которые будут обеспечивать полноценную жизнь людей в мирных условиях, но никак не в условиях горячих или холодных войн». Биографы Джобса, коих теперь на планете насчитывается несколько сотен, уже после его кончины с небывалым упорством принялись продвигать версию, будто бы рак поджелудочной железы, убивший его, был вызван искусственно - методом вредительски назначаемой укрепляющей лекарственной и витаминозной терапии.
Подобную постановку вопроса можно было бы отбросить, как несостоятельную, вызванную погоней за сенсацией, если бы не одно «но». Джобе явно претендовал, как убеждённый пацифист и неисправимый гуманист, на роль кости в горле у интернационального сообщества ястребов войны. Однако дело не совсем в этом, даже вовсе не в этом, а в том, что он, давший миру отлично работающую линейку технологий, вплотную приблизился к тому, что сам, не имевший высшего образования талантливый математик, назвал алгоритмами мечты.
Разумеется, это не его единоличное достижение. Это достижение блестящих специалистов. Электронщиков, программистов, нейрофизиологов, химиков, физиков, генетиков, биологов, математиков. Он их увлёк вслед за собой. При всём при том, впрочем, учёным - гражданам империи Джобса - ставилось условие - пальцем не шевелить в пользу военных разработок.
Как уверяет его партнёр по бизнесу, председатель правления корпорации Apple Джон Скалли, у которого с Джобсом были натянутые отношения, «Стив в буквальном смысле сидел на мешке патентов, категорически отказываясь продавать их военным».
Скалли, даже теперь, когда Джобс ему не конкурент, беспрестанно твердит репортёрам о том, что его упрямый бывший партнёр, выпустив из рук колоссальные прибыли, расплатился жизнью за отказ сотрудничать с могущественными людьми, законодателями мод на рынке интеллектуального оружия.
Ко многому обязывающее заявление Джона Скалли, расценённое в кругах производителей интеллектуального оружия, как обвинение, обернулось комичной реакцией боссов оружейного бизнеса. Джон Галан, один из кураторов компаний-изготовителей «умных» тяжёлых самолётов беспилотников, например, изрёк: «Джобс не мог предложить нам ничего особо оригинального, потому что в разработках по моделированию нейронных компьютерных сетей мы преуспевали и без его помощи, так же, как преуспевали в области алгоритмического моделирования процессов мышления».
Галан тут определённо лукавил. Ведь упомянутые им исследовательские направления, признанные труднореализуемыми ещё в 70-х годах минувшего века, по слухам, были основательно реализованы, да, к тому же, с неким «пробивным довеском», сотрудниками Джобса.
БЛОКИРАТОР МОЗГОВ
Стив Джобс называл наркотики и интеллектуальное оружие двумя решающими «слагаемыми дряни», способными за предельно короткое по историческим меркам время - 20-30 лет - погубить цивилизацию планеты Земля. Наркотики, захлестнувшие большинство стран, равно, как оружие, «могущее принимать без участия применившего его оператора самостоятельное решение», Джобе причислял к главным козырям в уже начавшейся «войне хаоса». И, что представляет война хаоса, развёрнутая США на пространствах геополитических интересов Америки, ему объяснять было не надо.
Основательно проработавший этот «деликатный вопрос», после того, как получил предложение участвовать в создании электронно-программной начинки «мыслящих» летательных аппаратов, солдат-роботов, крылатых ракет, наводимых на цели из космоса лазерных пушек и прочего модернового арсенала широкого спектра применения, он, как всякий провидец, ужаснулся и осознал. От точечных ударов интеллектуального оружия укрыться, спрятаться не удастся никому.
Любой локальный либо глобальный конфликт, попав в компьютеризированную, выжигающую всё и вся мясорубку, неизбежно увенчает лаврами победителя страну, имеющую заточенный под цели этой циничной задачи искусственный разум.
Джобс решает объявить войну компаниям, разрабатывающим технологии «всемирного могильщика». В условиях, как он наивно полагал, идеальной секретности, по его заданию начинается работа над написанием программы «Блокиратор». Эффективного средства, разрушающего мозги интеллектуального оружия, по части его математики и его железа - бортовых компьютеров оружия точечного и массового поражения.
Безусловно, он сознаёт то, что «Блокиратор» ещё более мощное оружие, парализующее до начала военных действий силы противника, сколь бы мощны и накачаны достижениями технического прогресса они не были. В условиях исходящей от наработок команды Джобса угроз, от лобби производителей интеллектуальных оружейных систем поступил заказ на вывод главных фигурантов этой команды из игры.
Что означало убийство, изощрённо замаскированное под кончины от неизлечимых болезней, разного рода несчастные случаи. Разумеется, приоритетной задачей ставилось последующее изъятие у команды Джобса стопроцентно готового к применению пакета программ «Блокиратор», могущего быть развёрнутым в сети Интернет.
ВЗРЫВЫ НА ОРБИТЕ
17 марта 2013 года на геостационарных орбитах Земли с интервалом в полчаса взорвались четыре принадлежащих блоку НАТО экспериментальные спутниковые платформы. Неделей позже стало известно о кончине трёх соратников Стива Джобса - костяка его команды программистов. Сразу поползли слухи о том, что натовские космические аппараты были уничтожены не без их участия, за что и последовала жестокая расправа.
Любопытно, что посмертно у всех троих учёных в крови были обнаружены следы препаратов, блокирующих сердечную деятельность, препятствующих адекватному восприятию окружающей обстановки. Двое погибли в дорожных ДТП, один в постели, во сне. Из их банковских ячеек кто-то изъял документы, связанные с проектом «Блокиратор». Наличность, драгоценности, пластиковые карты на предъявителя не тронули. Тронули ещё патенты, оформленные на пользователей ячеек.
Случай в банковской системе США, где всякая собственность, как известно, священна, беспрецедентный. Расследование, затеянное Агентством национальной безопасности, протекает ни шатко, ни валко. Некто, представившийся высокопоставленным сотрудником Центрального разведывательного управления, мотивировав свой поступок нежеланием «быть сообщником грязных игроков», выложил в Интернете пакет совершенно секретных документов, указывающих на то, что смерть Джобса и его коллег была основательно продуманной, отлично подготовленной акцией устрашения.
Причём не некого, примитивного, воплощённого в последние модели бытовых компьютеров, планшетов, сотовых телефонов эрзац разума, а в устройства, способные к непринуждённому, на равных, контакту человека-оператора с ними. Джобс полагал, что такое вот общение должно вестись на интуитивном уровне. То есть компьютерные устройства должны будут откликаться не на речевые команды, не на прикосновения к сенсорным подложкам мониторов, не на манипулирование контактами мыши либо клавиатуры, а на мыслительную деятельность мозга.
Казалось бы, в обозримом времени воплощение подобной задумки равно нулевой вероятности. Более того, многие учёные, преуспевшие на ниве математического моделирования, физики, электроники, психологии, нейрофизиологии, категорически отвергают возможность создания устройств, способных дублировать мозг человека, интеллектуальные возможности которого, накрепко увязаны с сознанием и подсознанием. Но так ли всё безнадёжно? К счастью, не так.
Опять же, во многом благодаря жёстким действиям Стива Джобса, слившего компанию Apple с им же учреждённой компанией Siri. Отсекшего тупиковые направления их деятельности, перебросив высвободившиеся ресурсы на строительство вычислительного центра беспрецедентной мощности, на базе которого ныне работают специалисты Центра искусственного интеллекта Стэнфордского университета.
Стива Пола Джобса не стало совсем недавно - 5 октября 2011 года. Года не прошло, как на главную его инициативу накинули удавку запредельной секретности. Причина тому очевидна. Говоря конкретно, в разработках искусственного разума, несомненно, произошёл революционный взрыв, повлёкший печальный крен. Прорывные разработки учёных сделали залогом будущих побед в будущих войнах. Чему Джобс яростно противился. Потому, по мнению близких людей, его устранили. Версия, конечно, не бесспорная, но, как видно из приведённых ниже фактов, имеющая право на достоверность.
АЛГОРИТМЫ МЕЧТЫ
Стив Джобс входил в число богатейших граждан США, перечисляющих большую часть доходов собственного бизнеса на благотворительные цели. Когда он узнал о том, по Билл Гейтс пожертвовал половину состояния на борьбу с «пороками неимущих слоёв населения» - алкоголизмом, СПИДом, раком, голодом, нищетой, необразованностью, он и в данном случае поступил своём стиле, объявив, что откажется от всего, что имеет, ради единственной цели -сделать самые настоящие искусственные мозги».
Мозги, которые будут обеспечивать полноценную жизнь людей в мирных условиях, но никак не в условиях горячих или холодных войн». Биографы Джобса, коих теперь на планете насчитывается несколько сотен, уже после его кончины с небывалым упорством принялись продвигать версию, будто бы рак поджелудочной железы, убивший его, был вызван искусственно - методом вредительски назначаемой укрепляющей лекарственной и витаминозной терапии.
Подобную постановку вопроса можно было бы отбросить, как несостоятельную, вызванную погоней за сенсацией, если бы не одно «но». Джобе явно претендовал, как убеждённый пацифист и неисправимый гуманист, на роль кости в горле у интернационального сообщества ястребов войны. Однако дело не совсем в этом, даже вовсе не в этом, а в том, что он, давший миру отлично работающую линейку технологий, вплотную приблизился к тому, что сам, не имевший высшего образования талантливый математик, назвал алгоритмами мечты.
Разумеется, это не его единоличное достижение. Это достижение блестящих специалистов. Электронщиков, программистов, нейрофизиологов, химиков, физиков, генетиков, биологов, математиков. Он их увлёк вслед за собой. При всём при том, впрочем, учёным - гражданам империи Джобса - ставилось условие - пальцем не шевелить в пользу военных разработок.
Как уверяет его партнёр по бизнесу, председатель правления корпорации Apple Джон Скалли, у которого с Джобсом были натянутые отношения, «Стив в буквальном смысле сидел на мешке патентов, категорически отказываясь продавать их военным».
Скалли, даже теперь, когда Джобс ему не конкурент, беспрестанно твердит репортёрам о том, что его упрямый бывший партнёр, выпустив из рук колоссальные прибыли, расплатился жизнью за отказ сотрудничать с могущественными людьми, законодателями мод на рынке интеллектуального оружия.
Ко многому обязывающее заявление Джона Скалли, расценённое в кругах производителей интеллектуального оружия, как обвинение, обернулось комичной реакцией боссов оружейного бизнеса. Джон Галан, один из кураторов компаний-изготовителей «умных» тяжёлых самолётов беспилотников, например, изрёк: «Джобс не мог предложить нам ничего особо оригинального, потому что в разработках по моделированию нейронных компьютерных сетей мы преуспевали и без его помощи, так же, как преуспевали в области алгоритмического моделирования процессов мышления».
Галан тут определённо лукавил. Ведь упомянутые им исследовательские направления, признанные труднореализуемыми ещё в 70-х годах минувшего века, по слухам, были основательно реализованы, да, к тому же, с неким «пробивным довеском», сотрудниками Джобса.
БЛОКИРАТОР МОЗГОВ
Стив Джобс называл наркотики и интеллектуальное оружие двумя решающими «слагаемыми дряни», способными за предельно короткое по историческим меркам время - 20-30 лет - погубить цивилизацию планеты Земля. Наркотики, захлестнувшие большинство стран, равно, как оружие, «могущее принимать без участия применившего его оператора самостоятельное решение», Джобе причислял к главным козырям в уже начавшейся «войне хаоса». И, что представляет война хаоса, развёрнутая США на пространствах геополитических интересов Америки, ему объяснять было не надо.
Основательно проработавший этот «деликатный вопрос», после того, как получил предложение участвовать в создании электронно-программной начинки «мыслящих» летательных аппаратов, солдат-роботов, крылатых ракет, наводимых на цели из космоса лазерных пушек и прочего модернового арсенала широкого спектра применения, он, как всякий провидец, ужаснулся и осознал. От точечных ударов интеллектуального оружия укрыться, спрятаться не удастся никому.
Любой локальный либо глобальный конфликт, попав в компьютеризированную, выжигающую всё и вся мясорубку, неизбежно увенчает лаврами победителя страну, имеющую заточенный под цели этой циничной задачи искусственный разум.
Джобс решает объявить войну компаниям, разрабатывающим технологии «всемирного могильщика». В условиях, как он наивно полагал, идеальной секретности, по его заданию начинается работа над написанием программы «Блокиратор». Эффективного средства, разрушающего мозги интеллектуального оружия, по части его математики и его железа - бортовых компьютеров оружия точечного и массового поражения.
Безусловно, он сознаёт то, что «Блокиратор» ещё более мощное оружие, парализующее до начала военных действий силы противника, сколь бы мощны и накачаны достижениями технического прогресса они не были. В условиях исходящей от наработок команды Джобса угроз, от лобби производителей интеллектуальных оружейных систем поступил заказ на вывод главных фигурантов этой команды из игры.
Что означало убийство, изощрённо замаскированное под кончины от неизлечимых болезней, разного рода несчастные случаи. Разумеется, приоритетной задачей ставилось последующее изъятие у команды Джобса стопроцентно готового к применению пакета программ «Блокиратор», могущего быть развёрнутым в сети Интернет.
ВЗРЫВЫ НА ОРБИТЕ
17 марта 2013 года на геостационарных орбитах Земли с интервалом в полчаса взорвались четыре принадлежащих блоку НАТО экспериментальные спутниковые платформы. Неделей позже стало известно о кончине трёх соратников Стива Джобса - костяка его команды программистов. Сразу поползли слухи о том, что натовские космические аппараты были уничтожены не без их участия, за что и последовала жестокая расправа.
Любопытно, что посмертно у всех троих учёных в крови были обнаружены следы препаратов, блокирующих сердечную деятельность, препятствующих адекватному восприятию окружающей обстановки. Двое погибли в дорожных ДТП, один в постели, во сне. Из их банковских ячеек кто-то изъял документы, связанные с проектом «Блокиратор». Наличность, драгоценности, пластиковые карты на предъявителя не тронули. Тронули ещё патенты, оформленные на пользователей ячеек.
Случай в банковской системе США, где всякая собственность, как известно, священна, беспрецедентный. Расследование, затеянное Агентством национальной безопасности, протекает ни шатко, ни валко. Некто, представившийся высокопоставленным сотрудником Центрального разведывательного управления, мотивировав свой поступок нежеланием «быть сообщником грязных игроков», выложил в Интернете пакет совершенно секретных документов, указывающих на то, что смерть Джобса и его коллег была основательно продуманной, отлично подготовленной акцией устрашения.
Еще по теме: