» » Сотовая переносная мобильная сеть в рюкзаке

Сотовая переносная мобильная сеть в рюкзаке

trust56 | 0 комментариев | 1 145 просмотров
24
03
2014
В случае катастрофы первыми окажутся перегруженными и выйдут из строя именно сотовые сети, оставив выживших без возможности связаться со спасателями или своими друзьями и семьёй.  

Сотовая переносная мобильная сеть в рюкзаке

Прошлой осенью, когда тайфун Гайан обрушился на Филиппины ураганным ветром со скоростью 230 километров в час, обрывая провода и сбивая сотовые вышки, потребовались недели, чтобы восстановить связь в некоторых регионах. Но сотовая сеть не обязательно должна быть привязана к гигантским вышкам: последняя модель мобильной станции от Vodafone Foundation может уместиться в рюкзаке.

Предыдущая мобильная сеть «Instant Network» от Vodafone, спроектированная специально для случаев стихийного бедствия, была развёрнута как раз на Филиппинах, и помогла людям отправить 1.4 миллиона текстовых сообщений и сделать сотни тысяч звонков за один только месяц. Но хотя она оказалась критически полезной, она также была и весьма тяжёлой – более 80 килограмм, что сильно осложняло её транспортировку, особенно в отдалённые регионы. Поэтому инженеры уменьшили новую систему до всего лишь 10 килограмм.

Сотовая переносная мобильная сеть в рюкзаке

«Более компактная версия также проще в обращении, и её легче развернуть — Instant Network Mini может подготовить к работе один человек за 10 минут, и для этого не требуется технических навыков», рассказывает глава программы Instant Network Ойсин Уолтон.

Сеть не может передавать данные на большие расстояния, её зона покрытия имеет радиус всего 100 метров. Однако она обладает достаточной мощностью, чтобы добровольцы во временном спасательном лагере могли отправлять тысячи текстовых сообщений и делать пять звонков одновременно. Для тех, кому эта опция полезна, устройство также предоставляет доступ к телефонному банкингу.

Сотовая переносная мобильная сеть в рюкзаке

Если же в регионе отсутствует электричество – а этот сценарий более чем вероятен – систему можно зарядить от солнечной батареи или автомобильного прикуривателя.

На текущий момент сеть спроектирована только для поисково-спасательных работ в зонах стихийного бедствия, но она также вполне может стать ценным инструментом для тех, кто живёт в отдалённых районах и не имеет доступа к сотовой связи. Поскольку мобильная сеть только-только появилась, и её основной целью являются чрезвычайные ситуации, Vodafone сообщает, что лишь начинает рассматривать возможности её коммерческого применения.
© 2021 Bezumno.ru
Яндекс.Метрика