7 мест, которые стоит посетить на ВДНХ (8 фото)
Почти 60 лет назад, 16 июня 1959 года Выставка достижений народного хозяйства была открыта для посетителей. До этого с 1939 года ВДНХ существовал под названием Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). С момента открытия на ВДНХ гуляло, влюблялось, заводило новых друзей не одно поколение москвичей и гостей столицы. ВДНХ собрало в себе разнообразные культурные особенности советских времен, являясь своеобразным музеем истории СССР и России под открытым небом.
На что стоит обратить внимание, впервые оказавшись здесь? Есть как минимум 10 мест, которые стоит посетить на ВДНХ.
1. Парк аттракционов
Одним из символов ВДНХ (да и Москвы в целом) является колесо обозрения, которое ранее располагалось справа от Главного входа. Это было самое высокое колесо обозрения в Москве, поэтому для тех, кто хочет прокатиться, но при этом боится высоты, предусматривались закрытые кабинки. В данный момент колесо обозрения демонтировано. Новое колесо обозрения планируется установить к 2018 году.
2. Фонтан «Дружба народов»
Фонтан представляет собой скульптуры 16 девушек в национальных одеяниях, символизирующих собой 16 союзных республик СССР.
Россия (девушка, которая держит в руках пшеницу, с косой на голове) стоит в центре лицом по направлению к Главному павильону, по бокам от нее расположились Украина (девушка с венком на голове) и Белоруссия (девушка с надетой косынкой). Посетители отмечали, что все братские республики располагаются в ином порядке, нежели они представлены на гербе СССР.
Кстати, у четырех скульптур фонтана есть прототипы: эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, русская заслуженная работница ВДНХ Колганова Раиса Фроловна, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова, супруга поэта Михаила Светлова Родам Амирэджиби – гражданка Грузинской ССР.
Фонтан ежедневно привлекает к себе множество гостей, желающих сделать памятное фото или просто посидеть на удобных лавочках рядом с фонтаном. И это неудивительно – по вечерам фонтан подсвечивается разными цветами, которые за 1 час меняются 16 раз!
3. Кинотеатр «Круговая кинопанорама»
В центре зала стоят скамейки, на которые можно присесть для более комфортного просмотра. 22 экрана, установленные в 2 яруса, образуют замкнутый круг, благодаря чему для каждого посетителя создается вполне реалистичный эффект присутствия.
Трудно поверить, но создана «Круговая кинопанорама» еще в 1959 году и была приурочена к июльскому пленуму ЦК КПСС и открытию ВДНХ. В 1965-1966 гг. кинотеатр был модернизирован. Сейчас здесь проходит порядка 20 киносеансов в день.
4. Музей космонавтики
В 1964 году на ВДНХ появился монумент «Покорителям космоса». В апреле 1981 года в основании монумента открылся музей космонавтики. Посетители музея могли увидеть здесь вещи, так или иначе связанные с космосом и космонавтами: космическую аппаратуру, первые скафандры и искусственные спутники Земли – все, что помогало изучать Луну и другие планеты Солнечной системы.
Уже после распада Советского Союза музей был закрыт на реконструкцию и открыт в 2009 году. После реконструкции площадь музея увеличилась в 4 раза, теперь здесь стало 8 экспозиционных залов и добавился конференц-зал.
Залы музея:
«Утро космической эры»; «Творцы космической эры»; «Космический дом на орбите» (современная пилотируемая космонавтика); «Исследования Луны и планет Солнечной системы»; «Космонавтика — человечеству»; «Международное сотрудничество в космосе»; «Международный космический парк» (космические государства мира, ракетно-космическая промышленность России); «История и культура космической эпохи». Здесь более 90 тысяч экспонатов: это и образцы ракетно-космической техники (ракеты, спутники, симуляторы для космонавтов и т.д.), и редкие вещи, документы, предметы декоративно-прикладного искусства, картины и мн.др.
5. Московский дом бабочек
В Доме бабочек, или Баттерфляриуме 2 зала.
Оранжерея №1 представляет собой экспозицию с живыми тропическими бабочками. Здесь вы сможете увидеть разные виды бабочек и даже до них дотронуться! Ведь бабочки в Баттерфляриуме порхают прямо перед посетителями.
Здесь вы познакомитесь с жизнью бабочек, их питанием и даже сможете понаблюдать за тем, как куколка становится бабочкой.
В зале №2 вы увидите галерею с уникальной частной коллекцией бабочек и различных насекомых, собранную со всего мира. Аналогов этой коллекции нет. Она собиралась около 50 лет и вобрала в себя насекомых из Азии, Африки, Южной и Северной Америки.
Если после посещения музея вы поймете, что бабочки – это действительно ваше – в магазине вы сможете приобрести куколку или живую бабочку и поселить ее у себя дома! Здесь также продаются авторские сувениры ручной работы.
6. Москвариум
В зоне аквариума площадью 12 тысяч кв.м представлено около 8 тысяч морских и пресноводных обитателей со всего земного шара. Здесь и скаты, и рачки, и разные виды рыб (в том числе эксцентричный наутилус), и морские звезды, и осьминоги. Любители экстрима смогут познакомиться с акулами и каймановыми крокодилами.
В данный момент Москвариум – единственное место, где можно поплавать с дельфинами. Для этого предназначен центр плавания.
Чтобы посмотреть на выступления морских артистов, посетите шоу в Москвариуме. Обаятельные морские котики, величественные косатки, загадочные белухи и, конечно, озорные дельфины с радостью покажут вам все, на что они способны!
7. Музей оптических иллюзий
Несмотря на то, что этот музей любят и взрослые, и дети, особенный восторг он вызывает у младшего поколения посетителей. Это неудивительно – где еще малыши смогут познакомиться с миньонами, Скруджем или семейкой Симпсонов?
Ощущение реальности создается за счет специальных объемных картин, созданных лучшими 3D — художниками и бутафорами России. На фоне этих картин можно – и даже нужно – фотографироваться. Ведь именно на фото и появляется необходимый эффект присутствия!
Помимо посещения озвученных мест, на ВДНХ всегда можно найти себе занятия по душе. Если вы любите активный отдых, вам всегда найдется место на ВДНХ. Летние дорожки с ровным асфальтом понравятся любителям катания на роликах или пробежек. Идеальный лед на зимнем катке привлекает сюда фанатов коньков.
Кроме этого здесь всегда можно просто неспешно погулять с друзьями или назначить романтическое свидание.