Сайт приколов » Интересности » О боевой булаве, молоте и топоре

О боевой булаве, молоте и топоре

trust56 | 0 комментариев | 2 891 просмотров
11
04
2014
Булава не является исконно русским оружием. Историки склонны считать, что булава пришла в Древнюю Русь, как впрочем, и во всю средневековую Европу с Ближнего Востока. Поэтому, в на юге Руси это оружие имело большее распространение. Первые булавы появились на Руси примерно в одиннадцатом веке.

О боевой булаве, молоте и топоре

Тогда они считались оружием, специально производимым для знати, хотя были и более дешевые, массовые варианты. Такие булавы выглядели попроще и небрежнее отделывались.

В двенадцатом веке производство булав на Руси достигло своего расцвета. Их изготовляли из бронзы и свинца (корпус был бронзовым, а свинец заливался в середину). Вес головки такой булавы составлял примерно 300 граммов. Ей можно было оглушить воина даже в доспехах.

В основном, булава входила в вооружение рыцарской конницы в качестве дополнительного оружия. Это касается изделия из бронзы, а вот железные дешевые булавы применяли пехотинцы. На Руси булаву называли кием. Это упоминается даже в словаре Даля.

Надо сказать, очень многие рыцари среди ударного оружия отдавали предпочтение именно булаве. Поэтому уже тогда, когда из тактических соображений ее стали редко применять в качестве оружия, она преобразилась в командирский жезл.

О боевой булаве, молоте и топоре

Боевым молотом, правда, рыцари начали пользоваться намного позднее, чем булавой. Его период широкого употребления в кавалерии начинается с середины XV в.Это оружие по своей форме действительно напоминало молот, обух которого изготовлялся в виде клюва (отсюда и его русское название "клевец”).

В Европи это оружие за свой внешний вид прозвали "попугаем”. Этот "клюв” на обухе служил для проламывания сочленений или ударов по стыкам пластин панциря. Боек молота делался либо плоским, либо в виде невысокой пирамидки, что концентрировало силу удара в одной точке и повышало пробивную способность.

В "рыцарском” варианте (в отличие от огромных пехотных образцов, которыми, впрочем, рыцари тоже пользовались) это оружие было довольно компактным.


Столь же компактен был и классический боевой топор, применяемый рыцарями. Вообще, три перечисленных вида оружия если и не по происхождению, то функционально стали весьма сходными.

Основа их - мощный цельнометаллический стержень, который поэтому трудно назвать "древком”. А "рабочая часть”,
будь она дробящей, рубящей или "клюющей”, обычно предназначалась для концентрации удара на малой площади, то есть для локального пробивания брони!

Обычно, кроме лезвия, топор имел и одну из "рабочих поверхностей” боевого молота: обух, оформленный как дробящий боек или клювпробойник.

Иногда боевые топоры почему-то считают двулезвийными, обоюдоострыми, но это для них не типично.

О боевой булаве, молоте и топоре

А вот метательным такой топорик иногда был, причем без всяких функциональных переделок (как и булава). Вообще, умение метать чуть ли не любой из предметов своего вооружения издавна характерно для рыцарства...

Кроме того, многие топоры имели подобие гарды, а также копейное острие на конце, что лает им внешнее сходство с алебардой, которая, правда, требовала иных навыков.

Но и такие навыки у рыцарей были: в пешем строю они регулярно применяли алебарды или огромные пехотные секиры (причем даже на таких состязаниях высокого ранга, как турниры!), а то и такое "неблагородное” оружие, как кистень и боевой цеп!
© 2024 Bezumno.ru