Откуда взялась кольчуга на Руси
В глубокой древности росичи сражались нагими. Об этом упоминается в византийских летописях. Такой внешний вид сражающихся имел не только психологическое воздействие на врага, но и ритуальное значение: наши предки считали, что от смерти прятаться нельзя и нужно встречать ее смело.
Уже позже у них появились защитные одежды из хорошо дубленой кожи медведя.По исследованиям историков самые первые кольчуги появились в Иране или Ассирии.
Точное появление кольчуги на Руси проследить не просто, но можно сказать, что в VI-VII веке славяне уже были с ней знакомы, а к VIII веку это снаряжение уже довольно активно использовали.
В самой кольчуге тоже можно усмотреть некое ритуальное таинство, ведь она наследует магическую силу железа, да и изготавливают ее из тысяч колец, а кольцо издавна считалось на Руси священным знаком.
Можно сказать, что кольчуга для воина была чем-то вроде святости. Само слово «кольчуга» появилось намного позже, примерно в XV веке, ранее же ее называли проще – «броня».
Древняя Русь была одним из немногих европейских государств, которые располагали таким совершенным боевым оснащением. От росичей кольчугу переняли некоторые кочующие племена.
Уже с IX века это боевое прикрытие начали приобретать себе не только воины, но и многие состоятельные горожане. Изготовление кольчуги очень трудоемко, она состоит примерно из 30 тысяч металлических переплетенных между собой колец, диаметр которых не превышает 0,8-1,2 см.
У представителей богатого сословия кольчуга выделялась переплетением золотых или медных колец. Были и такие кольчуги, на кольцах которых встречались различные надписи. Так на кольчуге Бориса Годунова на каждом кольце была выбита надпись: «С нами Бог, кто же на ны».
Появление доспеха оказало влияние на военную стратегию того времени. Из воинов, облаченных в кольчугу, начали составлять основное ядро войска. Об этом упоминается в летописи в 1146 году, тогда этих дружинников называли «бренидьецы». Позже, после неоднократных переписываний летописи, незнакомое слово несколько раз изменяли и пришли к названию «бронники».
Уже намного позже к кольчужной основе начали в наиболее уязвимых местах дополнительно прикреплять металлические детали. Готовая кольчуга весит около 10 кг., поэтому ее не носили повседневно, а надевали только перед сражением. До этого кольчуги возили ратники с собой или они находились в общем обозе.
Иногда даже задерживали начало битвы, давая возможность обоим сторонам надеть эти доспехи. Как и все железные изделия кольчуги ржавели.
Для того чтобы их почистись несколько штук помещали в бочку с песком и пускали вниз с высокой горки или прокручивали бочку на специальном механизме, наподобие барабана стиральной машины. Кольчуга после таких действий начинала блестеть и переливаться на солнце каждой своей чешуйкой.