» » «Икота, перейди на Федота!»: тайный смысл, который вкладывали в известную фразу наши предки (5 фото)

«Икота, перейди на Федота!»: тайный смысл, который вкладывали в известную фразу наши предки (5 фото)

trust56 | 0 комментариев | 41 просмотров
09
03
2021

«Икота, икота, перейди на Федота!» — эту фразу мы узнали еще в детстве. Она была своеобразным заклинанием против внезапно нагрянувшей икоты, помогала не всегда, но говорили ее все. Давайте разберемся, когда она появилась и какой смысл в нее вкладывали наши предки?

Сегодня икота — это обычное явлением, не очень приятное, но не страшное. Обычно появляется из-за попадания воздуха в пищевод во время еды. Однако в древности люди не были так хорошо осведомлены, поэтому загадочную икоту считали происками злых духов. Язычники были уверены, что таким образом злой дух проникает в тело человека, изгнать его можно только с помощью заговора: «Икота, икота, перейди на Федота, С Федота на Якова, С Якова на всякого, А со всякого, И с Федота, и с Якова уходи ты икота, К себе на болота. Поклонись ты тине В глубокой трясине».

Если же заговор не помогал, то в ход шла вода, а если и целительная водица не справлялась с икотой, то надо было напугать беса, засевшего в человеке. Так как икота была признаком одержимости, людей, которые от нее страдали, называли «бесноватый» или «икотница». Их не пускали работать в поле, рыбачить и даже охотиться. Иногда икающие уходили в лес, где жили в одиночестве до тех пор, пока не проходил недуг. Тех, кто часто страдал от икоты, считали пропащими, с ними не водились другие, жили они бедно.

Думаете, это шутка? Нет! Жил в мире реальный человек — Чарльз Осборн — он начал икать в 1922 году, и делал это на протяжении 68 лет. Всего он икнул около 430 миллионов раз. Несмотря на такую особенность, Чарльз прожил долгую жизнь: женился и стал отцом. В древнем мире его бы давно изгнали.

На Руси, когда народные методы не помогали, страдающего вели к местному знахарю. Тот лечил человека травами, делал обряды, вытаскивал из живота лягушку, которую в последствии сжигали в печи, а прах развеивали над водой, чтобы упрямый бес покинул наконец тело.

Да, это все не выдумки. Даже в русском фольклоре нередко использовалась фраза «икотка-сухотка» — так колдуны наказывали неугодных. А история вообще хранит реальный случай от 1815 года, когда местному жителю Пинеги (Архангельская область) — Михаи?лу Чукареву — назначали 35 ударов хлыста за то, что он «напустил икоту» на свою двоюродную сестру Афимью Лобанову.


Не икайте, и будьте здоровы!


Источник:https://chert-poberi.ru
© 2021 Bezumno.ru
Яндекс.Метрика