Сайт приколов » Hi-Tech » С помощью лазера дорожная полиция определит спиртовые пары в машине

С помощью лазера дорожная полиция определит спиртовые пары в машине

trust56 | 0 комментариев | 1 565 просмотров
16
06
2014
Могут гаишники на расстоянии определить,  употреблял ли водитель алкоголь? Вы скажете да, ибо, если "зеленого змия" было много, водитель будет вести себя на дороге неадекватно. Но мы говорим о малых дозах! Оказывается это возможно. Военно-технологический университет в Варшаве подтвердил сие своим изобретением.

С помощью лазера дорожная полиция определит спиртовые пары в машине

Ученые разработали лазерное устройство, обнаруживающее пары алкоголя в салоне автомобиля. Даже в таких низких концентрациях, как 0,1 процента. Правда, исследователи признались, что система не сможет точно определить, кто пил: водитель или пассажир. Но ей достаточно долей секунды, чтобы выявить наличие таких паров и сообщить на пост дорожной полиции, подобно тому, как камеры фиксируют скоростные нарушения – с фотографией и номером автомобиля, временем фиксации и т.д.

Но, в отличие от скоростных камер, данные будут переданы на ближайший пост, который может находиться буквально в 100-500 метрах, чтобы полицейский мог проверить, трезв ли водитель.

"Мы уже знакомы с лазерными инструментами, используемыми полицией для обнаружения нарушения ограничения скорости, - прокомментировал газете Daily Mail Марко Джанинетто (Marco Gianinetto) из Миланского Политехнического университета. - Но [новая система] с практической точки зрения, кажется, имеет определенную уязвимость.

С помощью лазера дорожная полиция определит спиртовые пары в машине

К примеру, при вождении с открытыми окнами, солнечными экранами на боковых окнах и т.д., которые могут водители применять, чтобы обмануть технологию. Тем не менее, все эти ситуации легко обнаружить с помощью системы, которая посылает информацию к полицейскому, что автомобиль должен быть проверен".

Технология основана на прохождении лазерного луча через боковые окна на зеркала и датчики, которые определяют количество паров спирта внутри автомобиля. А к уязвимостям, о которых говорил Джанинетто, специалисты добавляют работающий кондиционер. Сами же ученые сознаются, что технология далека от совершенства, но обещают сделать ее более "способной".
© 2024 Bezumno.ru