Поиск по сайту
вход для
пользователей:
Напомнить пароль
Зарегистрироваться
 

Џрикольности

Отмывание денег в России по-новому Отмывание денег в России по-новому
    Новая схема отмывания денег с...
Пять нереализованных изобретений Никола Теслы Пять нереализованных изобретений Никола Теслы
Никола Тесла завоевал репутацию эксцентричного...






Интересности

Куда девать время, когда больше не нужно зарабатывать на жизнь


Сегодня в принципе уже можно представить себе такое время, когда работа в нынешнем общепринятом понимании уйдет в прошлое. Заголовки вроде «Список профессий, которые исчезнут в ближайшее время благодаря автоматизации» или «Как новые технологии уничтожают рабочие места» наводят на мрачные мысли о том, что человеческий труд обречен уступить место автоматизированным процессам.
 
Куда девать время, когда больше не нужно зарабатывать на жизнь
 

Тем временем, в Нидерландах уже проводится любопытный эксперимент под названием «Basic Income», который искушает свою аудиторию идеей, что люди не должны работать ради выживания. Любопытно, как мы станем проводить время, когда отпадет необходимость трудиться каждый день.

Исследователи обратились к экспертам, среди которых были экономисты, специалисты по медиа-среде и цифровой экономике, а также писатели, с просьбой выдвинуть свой прогноз, какой станет наша жизнь в будущем «пост-трудовом» мире.

Дуглас Рушкофф, профессор теории медиа и цифровой экономики в Городском университете Нью-Йорка, Куинс. Существует несоответствие между рынком труда и удовлетворением человеческих потребностей. Всегда будет какая-то работа, которую нужно делать. Вот только оплачиваемых рабочих мест для этого не будет.

Старикам всегда будут нужны молодые люди, которые будут проводить с ними время; поверхностный слой почвы нуждается и будет нуждаться в уходе и обработке; кто-то должен будет присматривать за детьми и приучать их пользоваться туалетом; необходимо будет создавать космические корабли, чтобы мы могли исследовать другие планеты и успели создать новые поселения для человечества, прежде чем умрет наша планета. В любом случае, людям будет чем заняться, даже самоделки, которые выкладывают на сайте http://delaisam.net, помогут разнообразить жизнь и облегчить труд.

Возможно, работы будет недостаточно, чтобы у каждого был восьмичасовой рабочий день, но с помощью частичной занятости можно будет добиться, чтобы любой человек получал удовлетворение от труда.

Дэвид Бенсман, Школа менеджмента и трудовых отношений, Ратгерский университет.

Греки различали работу, которую необходимо делать для кого-то другого, и работу, которую мы выполняем как члены семьи или сообщества. Я предполагаю, что после выхода на пенсию, не буду больше работать для кого-то, но мне будет чем заняться в качестве члена моего сообщества, например, наставничество для молодежи, распространение информации для друзей и соседей, организационная деятельность в рамках тех программ, которые я сочту необходимыми или полезными.

Разумеется, я буду заниматься и семейной работой, такой как покупки, приготовление пищи, уборка, забота о моих внуках. Я буду ездить с ними в путешествия, сопровождать на разные спортивные мероприятия и т.п.

Вообще, существует масса различных дел, независимо от того, оплачиваются ли они работодателем, или социальными службами и пенсионными фондами.

Хеннинг Шульцринн, старший технолог Федеральной комиссии по вопросам регулирования связи. В каком то смысле, нам уже известен ответ на этот гипотетический вопрос: положение пенсионеров во многом похоже на такую ситуацию, во всяком случае, если им повезло заработать пенсию или другие источники доходов для обеспеченной старости, которые позволяют удовлетворять не только минимальные потребности.

Я предполагаю, что в будущем сохранится тот же набор различных занятий, который существует сейчас. Это может быть деятельность, ориентированная преимущественно на потребление и развлечения, либо продолжение той же работы, за которую другим платят, либо участие в формальной образовательной волонтерской работе. Например, в моей сфере многие пенсионеры продолжают обучать студентов, читать лекции, консультировать, оказывать профессиональные услуги или вести исследовательскую работу, возможно, в несколько менее интенсивном ритме.

Мы также знаем, что люди, которые по-прежнему продолжают трудиться, делают массу бесплатной работы, которая очень похожа на обычный оплачиваемый труд, будь то уход за детьми, преподавание или какой то вид творческой деятельности.

Пол Форд, технический писатель, редактор, программист, директор консалтинговой компании. Я знаю людей, которые не испытывают особой необходимости в работе, однако продолжают работать, либо заниматься творческим трудом, почти ничего не зарабатывая. Я думаю, что даже если мы не вынуждены работать, наши привычки по прежнему будут толкать нас на самую различную деятельность, и мы будем очень серьезно к ней относиться.

Мы будем проводить больше времени в разговорах о том, что значит быть счастливым, а что делает нас несчастными. Мы будем говорить «я не знаю, как ты, но я не понимаю людей, принявших решение больше не работать. Человеку необходимо чем-то заниматься, о чем то беспокоиться». Ведь мы по-прежнему будем стремиться к хорошим домам и дорогим вещам, которые подтверждают, что мы чего-то в жизни стоим. И тогда мы снова пойдем на работу, только это, вероятно, будет чем-то вроде посещения тренажерного зала, скорее места для общения, чем для деятельности.

Андре Даниэль Виталь да Силва Коэло, редактор сайта «Basic Income». Люди будут работать…они будут заниматься какой то деятельностью по своему выбору, а не каким-то оплачиваемым трудом, с которым их едва ли что-то связывает.

Если технологии постепенно заменят человеческий труд в большинстве сфер деятельности, только некий общественный договор, согласно которому все мы будем иметь право на справедливую долю этого машинного труда, может на самом деле обеспечить человечеству все преимущества прогресса.

Паразитизм и праздность свойственны людям лишь в определенных условиях, когда нет свободы и простора для творчества. Люди от природы любопытны, энергичны и одарены множеством талантов в разных формах. Мы видим это лучшее в наших детях, поскольку они не столь сильно связаны культурой поведения и социальными нормами. Люди в чем-то очень похожи на цветы: когда у них есть определенные условия, свет, вода и органическая почва, они расцветают… в противном случае, они увядают и умирают.



Рассказал(а) trust56 | посмотрели 1079 раз


Народный прикол:

Женщина все приумножает. Если дать ей продукты, она приготовит еду. Если дать ей дом, она создат уют. Если дать ей семя, она родит ребенка. Если сделать ей маленькую какашку, готовтесь получить в ответ тонну дерьма.




Другие новости по теме:

Работать или трудиться? Работать или трудиться?
Чем отличается работа от труда. Казалось бы оба...
Несколько важных жизненных заблуждений, на которые стоит обратить внимние Несколько важных жизненных заблуждений, на которые стоит обратить внимние
Миф - Мир делится на Добро и Зло. Мир на самом...
Простые привычки счастливых людей Простые привычки счастливых людей
Счастливые люди совершенно не беспокоятся о том,...
Bluetooth-клавиатуры смогут работать до 10 лет без подзарядки Bluetooth-клавиатуры смогут работать до 10 лет без подзарядки
 ...
Правила для бездельников на работе Правила для бездельников на работе
Как имитировать бурную деятельность на работе,...

Добавление комментария



Слова, показанные на изображении: *





 

НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Реклама