» » Положительные и опасные качества вкусного шашлыка

Положительные и опасные качества вкусного шашлыка

reggi | 0 комментариев | 1 990 просмотров
13
05
2013

Шашлык из баранины

Многие считают это мясо слишком жирным и тяжелым. На самом деле это не совсем так. Баранина - единственный вид мяса, который  помогает организму перерабатывать калории в энергию и поддерживают организм во время занятий спортом. Но не стоит есть баранину чаще раза в неделю.

Положительные и опасные качества вкусного шашлыка

Также в баранине много лецитина, который помогает нам быстрее соображать, а заодно регулирует выброс инсулина. В 100 граммах шашлыка из бараньего окорока около 320 ккал, из лопатки - 280 ккал.

Шашлык из свинины

Сексологи утверждают, что только в ней (а именно в сале) содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Кстати, сало - единственный продукт, который не накапливает радионуклидов.

Положительные и опасные качества вкусного шашлыка

Но при этом в свинине много насыщенных жиров, от которых быстро толстеют. Но есть хитрость - замачивать свинину в лимонном соке - он ускоряет обмен веществ и снижает всасывание жиров. Можно смешать сок с минералкой и добавить чуток горчицы - так шашлык из свинины будет нежнее.

В 100 граммах постного свиного окорока - 280 ккал, шейки - 340 ккал, ребрышек - 320 ккал.

Шашлык из говядины

В телятине и молодой говядине много полноценного белка, который очень хорошо усваивается, железа и витамина А.

Положительные и опасные качества вкусного шашлыка

Но в более «старом» мясе большее место занимают вредные насыщенные жиры и накапливаются вещества, вызывающие окислительные процессы в организме.

В 100 граммах шашлыка из молодой говядины около 250 ккал.

Шашлык из курицы и индейки

Хорошее, не накачанное антибиотиками куриное мясо очень полезно для нашего сердца, курятина - чемпион среди мясопродуктов по витамину В6. А еще в ней много глютамина - белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет (неслучайно куриный бульончик входит в диеты для выздоравливающих от самых разных инфекций).

Положительные и опасные качества вкусного шашлыка

В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе (этот элемент очень важен для костей и суставов). А недавно в этом мясе обнаружили вещество, которое помогает выработке мелатонина - гормона сна. Так что если никак не удается от души отоспаться, очень кстати придется диетический «индейский» шашлычок.

В 100 граммах шашлыка из куриной грудки - 100-120 ккал, окорочков - 160 ккал, крылышек - 180 ккал, из грудки индейки - 150 ккал.

Мнигие задаются вопросом: насколько канцерогенен шашлык? Мясо, приготовленное на углях, в разы безопаснее мясных блюд, готовящихся в процессе жарки на сковородке в масле. Приготовленный шашлык почти не содержит канцерогененов

В мясе на углях, сохраняется большое количество жизненно важных витаминов и микроэлементов. Но нельзя передерживать шашлык! В пережаренной, местами обугленной корочке тоже образуются вредные вещества.

Чем заесть жареное на углях мясо?

Свинина, говядина, баранина очень плохо сочетаются с продуктами, богатыми крахмалом. Он связывает протеины и не дает мясу нормально перевариваться. Так что если готовите шашлыки, не подавайте к столу картошку, блюда с тыквой, кукурузой, патиссонами.

Зато улучшают усвоение и снижают вред приготовленного на углях мяса все зеленые овощи и свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, черемша, листовые салаты). Они же помогают лучшему усвоению из печени железа.

Также хорошо сочетаются со всеми видами шашлыка огурцы, свежая капуста, кольраби, стручковая фасоль, спаржа, болгарский перец, лук - и белый, и красный.

И на последок. Особо полезен и вкусен шашлык, когда на шампур между кусками мяса помещаются, лук, помидоры и болгарский перец!

Положительные и опасные качества вкусного шашлыка

Приятного аппетита!

© 2022 Bezumno.ru
Яндекс.Метрика