Поиск по сайту
вход для
пользователей:
Напомнить пароль
Зарегистрироваться
 

Џрикольности







Интересности

МВД и ФСБ могут получить право отключать граждан от интернета


Российские власти намерены усилить контроль за пользователями интернета. Министерство юстиции РФ предлагает ввести уголовную ответственность за взлом государственных сайтов. Лицам, совершившим такие преступления, будет грозить до 7 лет тюрьмы. Кроме того, ведомство хочет наделить правоохранительные органы правом отключать граждан от интернета, пишут "Ведомости".



Провайдеры под страхом штрафа или приостановки работы должны будут соблюдать порядок взаимодействия с силовыми структурами, который установят эти же самые структуры. Министерство также намерено ужесточить требования к регистрации доменов: правила регистрации доменных имен в национальной зоне должны включать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена. Такие новации содержатся в подготовленном Минюстом законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов», опубликованном на сайте министерства. По данным издания, проект готовился в Минюсте и сейчас проходит межведомственное обсуждение.
feel

Если предложения Минсвязи будут одобрены парламентом и президентом РФ, в России появится новый вид уголовной ответственности за «неправомерный доступ к государственным информационным системам и содержащимся в них государственным информационным ресурсам», размещенным в интернете. Если такой «доступ» обернется «уничтожением, блокированием, модификацией либо копированием информации», виновнику грозит либо штраф до 500 тыс. руб., либо тюремный срок до трех лет. За групповой взлом государственного ресурса можно будет угодить за решетку на семь лет, пишет «Коммерсантъ».

При этом предлагается упорядочить взаимодействие провайдеров с теми государственными учреждениями, которые ведут оперативно-розыскную деятельность или заняты обеспечением национальной безопасности РФ. От провайдеров этим органам может понадобиться, в частности, «информация о пользователях и оказываемых им с использованием сети интернет услугах». Порядок взаимодействия, как записано в проекте, разработают и утвердят сами органы. После чего провайдеры, нарушающие этот порядок, должны будут платить административный штраф. В некоторых случаях работа провайдера может быть приостановлена. Для этого достаточно будет «мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей» любого из тех самых органов. В настоящее время правоохранительные органы могут потребовать от провайдера только приостановить доступ к определенным ресурсам, содержащим, по их мнению, незаконный контент, указывают «Ведомости».

В думском комитете по информационной политике не смогли прокомментировать проект, поскольку никто из депутатов еще с ним не ознакомился. Парламентарии лишь удивились его появлению, поскольку в Госдуме еще прошлой весной была создана рабочая группа, которая совместно с экспертами занялась разработкой закона об интернете. Свой вариант депутаты намеревались вынести на обсуждение в октябре. Но правительство их опередило.

Эксперты считают законопроект, с одной стороны, неконституционным, а с другой – бессмысленным, поскольку интернет невозможно контролировать традиционными бюрократическими методами, отмечает "Коммерсантъ".

По мнению юристов, ограничение доступа к Сети любого пользователя по решению МВД или ФСБ противоречит конституционному праву любого гражданина на свободный доступ к информации. Как отмечают "Ведомости", во Франции в прошлом году был принят похожий закон, однако из-за противоречий с конституцией пришлось вносить в него поправки о том, что отключать человека можно только по решению суда.

Член думской рабочей группы – директор Международного института исследований Астамур Тедеев полагает, что законопроект на практике "будет бессмысленным", поскольку ни интернет как систему коммуникации, ни его пользователей невозможно "построить и контролировать традиционными бюрократическими методами".

Официальный представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев, в свою очередь, отметил, что предложения Минюста по ужесточению требований к регистрации доменов неуместны. С 1 октября начинают действовать новые правила регистрации доменных имен – с обязательным предъявлением паспорта – и этого вполне достаточно, считает эксперт. Если будет введен дополнительный "порядок подтверждения данных", люди просто перестанут регистрировать доменные имена в национальной зоне и перейдут в другие.



Рассказал(а) mazes | посмотрели 1568 раз


Народный прикол:

Одной ногой мы стоим в прошлом, другой в будущем, а посередине у нас суровая действительность.




Другие новости по теме:

Горный трамвай Гонконга Горный трамвай Гонконга
Сегодня интернет и реальный мир заполонила...
Любитель жуков Любитель жуков
Человек который стал самым знаменитым ентамологом...
Французы не успели убить FEMENок Французы не успели убить FEMENок
...
Какая такая власть народу? Нет, не знаем! Откровения Грефа о народе Какая такая власть народу? Нет, не знаем! Откровения Грефа о народе
ГреФ раскрыл настоящую позицию власти о народе!...
Сборник самых лучших эротических мультфильмов Сборник самых лучших эротических мультфильмов
...

Добавление комментария



Слова, показанные на изображении: *





 
Загрузка...

НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Реклама