» » Дельфин помог прозреть слепой девочке

Дельфин помог прозреть слепой девочке

reggi | 0 комментариев | 1 724 просмотров
12
12
2011

Девочка из Сибири, слепая от рождения, начала различать предметы после того, как ее полечил на Черном море подплывший дельфин. Врачи Международного института дельфинотерапии, узнав про успехи девочки, назвали их феноменальными.

Дельфин вернул зрение

Они познакомились этим летом в Евпатории – девятилетняя Яна из Кемерова и мудрый красивый дельфин по кличке… Ян. Вот такое приятное совпадение: тезками оказались необычный доктор и его пациентка. Подружились Яна и Ян уже на первом сеансе дельфинотерапии.

Когда тренер дельфинария опустил девочку в воду, Ян подплыл к ней в ту же минуту. Яна совсем не испугалась. Напротив, от каждого прикосновения дельфина боль, так мучившая девочку, утихала. Особенно головная боль. Дельфин «обследовал» голову Яны. Сантиметр за сантиметром. И затих, когда нащупал то место, которое как говорит девочка, разламывало ее голову. А после сеанса дельфин еще и… спел.

Мама и папа Яны, перебрав за много лет борьбы с безнадежными диагнозами дочки (слепотой, ДЦП и невозможностью ходить) множество докторов и клиник по всей стране, прослышали про врачей-дельфинов, творящих чудеса. И – повезли дочку к ним.

-Нас сама судьба к дельфину с именем Ян привела! О, если бы вы видели эту первую встречу! Яна и Ян обнялись, как родные, - глаза 46-летней кемеровчанки Аллы Мазурок, мамы Яны, сияют. Но в них тут же дрожат слезы. Мама верит и не верит, что после встречи с дельфином ее дочка, не могущая на траве ни стоять, ни ходить, но всегда обожавшая воду и только в воде чувствовавшая себя легкой и здоровой, ее рыженькая русалочка, после поцелуя дельфина в лоб - начала выпутываться, наконец, из сетей болезни.

Она сделала первых два шага в своей жизни, сама! А недавно - шокировала глазных врачей, впервые рассказав им картинки с таблицы.

Прошло несколько месяцев. И безнадежные диагнозы, борьбу с которыми начал дельфин, сменились новым чудом. Израильские врачи, изучив историю болезни Яны, приглашают ее сейчас на операцию и обещают поставить Яну на ноги.

А еще – слепая девочка, которая много лет отличала лишь свет от тьмы, начала называть родителям дорожные знаки и рассматривать и называть правильно картинки.

Отложив куклу, Яна с гордостью вытряхивает из семейного альбома кучу фотографий. И с азартом, поднося каждое фото к глазам, перечисляет:

- Здесь я с мамой, на голубой скамейке сидим.

- А это я, маленькая, мне года три тогда было. И я, помню, уже тогда молилась: «Господи, помоги, чтобы ножки ходили, чтобы глазки видели!»

По словам врачей, дельфину Яну – 16 лет (примерно 40 – по человеческим меркам), он считается самым умным и интеллигентным дельфином из всех дельфинов в институте. И одним из самых лучших дельфинов-докторов.

На днях доктор Ян закончил лечить, и у него начался отпуск. Теперь он три месяца будет отдыхать, есть и готовиться к приему. И к встрече с Яной.

Кстати, интерес к дельфинотерапии растет во всем мире. Врачи, работающие с дельфинами, доказали, что эхолокация дельфина снимает боль. Под воздействием ультразвука происходят химические, термические и электрические изменения в клетках.

К тому же ультразвуковые волны создают особые зоны на поверхности воды, там формируются микропузырьки. Они существуют около одной микросекунды, разогреваясь из-за огромного внутреннего давления до 5,5 тыс. градусов Цельсия, что почти соответствует температуре солнечной поверхности. И - лечат!  

© 2022 Bezumno.ru
Яндекс.Метрика