Сайт приколов » Главная » «Вышел на улицу и пропал». Печальная судьба Афанасия Кочеткова (14 фото)

«Вышел на улицу и пропал». Печальная судьба Афанасия Кочеткова (14 фото)

trust56 | 0 комментариев | 255 просмотров
07
02
2021

Когда началась война, Афанасию Кочеткову исполнилось 11 лет. Его папа, 2 брата и сестра ушли на фронт. Отец погиб в 1942 году, остальные вернулись. Чтобы выжить, семья из маленького саратовского села переехала на Южный Урал, где была работа для его старших родственников.


Если бы не случай, он бы стал геологом Жизнь в промышленном регионе повлияла на выбор профессии Афанасия. Он решил стать геологом, а на учебу поехал в далекий теплый Кишинев. Именно там парень увлекся самодеятельностью. Руководитель студенческого театра Дмитрий Журавлев увидел талант Кочеткова и настоятельно рекомендовал сменить специальность. Под влиянием наставника Афанасий решился попробовать себя на артистическом поприще.


После окончания горного института в 1952 году молодой человек отправился поступать в московскую «Щепку». Он произвел такое впечатление на приемную комиссию, что актриса Малого театра Вера Пашенная лично ходатайствовала в инстанциях за освобождение таланта от стандартной трехлетней отработки.

Русские горки в кинокарьере


1. «Звездный мальчик» (1957) 2.»Необыкновенное лето» (1956)

Выпускника училища в 1956 году зачислили в театр киноактера, но Афанасий мечтал о кино. Весь 1957 год он дневал и ночевал на «Мосфильме». Кочеткову повезло: высокий красавец-актер снялся в 9 картинах. Это были небольшие эпизодические роли, которые не всегда указывали в титрах.


1. «Екатерина Воронина» (1957) 2. «Случай на шахте восемь» (1957)

В 1957 году Афанасия заметил азербайджанский режиссер и пригласил в фильм «Так рождается песня» на роль Максима Горького. Попадание оказалось стопроцентным. После этого Кочетков сыграл великого писателя на большом экране еще 7 раз, и это было полноценное вхождение в образ.


«Так рождается песня» (1957)

Следующий год стал для молодого актера переломным: пришли главные роли:

«Над Тиссой»; «Муму»; «Олекса Довбуж»; «Первое свидание»; «Заре на встречу»; «В начале века»;


1. «Над Тиссой» (1958) 2. «Муму» (1959)

«Долгий день»; «Ход конем»; «Одиночество»; «Засада»; «Король гор».


1. «Обыкновенная Арктика» (1976) 2. «Ждите меня, острова!» (1977)

Сложилось и киношное амплуа – советский человек, ответственный работник. Разрывом шаблона стала роль Данилы Громова в «Угрюм-реке».

Сверхудачные 60-е годы закончились. Дальше Афанасию Кочеткову главных ролей не предлагали, но зрители всегда его отмечали по старой памяти. Актеру чаще доставались образы советских руководителей и невысоких военачальников:

«Иванов катер»; «За облаками небо»; «Алые погоны»; «Люди на болоте»; «Где-то гремит война»; «Прощение».


1. «Осторожно, листопад!» (1977) 2.»Беседы при ясной луне» (1981)

Иногда были исторические роли вроде барона Унгерна в «Кочующем фронте». Дядя Гриша в «Мужиках», коллега главного героя, – единственная роль в картине жены – Искры Бабич. Последней работой стал сериал «Брежнев», где Афанасию Ивановичу досталась роль престарелого Черненко.


1. «Брежнев» (2005) 2. «Господи, прости нас грешных» (1992)

Театральные перипетии


Из театра-студии киноактера Кочетков ушел в1960 году к Гончарову, тогда работавшему в театре на Малой Бронной. Главная роль в «Законе зимовки» стала первой значимой работой на сцене. Актера сразу же пригласили в Пушкинский театр, где Кочетков прослужил 14 лет:

Соколов в «Судьбе человека»; Нагульнов в «Поднятой целине»; Паганини в одноименном спектакле; Граф Гарденги в «Романьоле»;

Порфирий Сыроваров в «Метели» по Леонову.


В 1978 году актера пригласили в Малый театр, которому он остался верен до конца жизни. Кочетков был занят в основном репертуаре, на его счету 29 спектаклей. Самые знаменитые из них:

«Русские люди»; «Король Лир»; «Ревизор»; «Федра»; «Недоросль»; «Доходное место»; «Князь Серебряный»; «Обрыв»; «Царь Борис»; «Фома Гордеев».

Последней работой стала «Свадьба» по Чехову. На ее репетицию он не пришел 16 июня 2004 года.

Личная трагедия


Искра Бабич

С женой Искрой Бабич Афанасий Иванович познакомился в период учебы в «Щепке». Их дочь родилась в 1960 году. Семейная жизнь не была безоблачной. Супруги ругались, расставались, снова встречались, начинали все сначала. При этом об этих коллизиях знали только близкие друзья.


Дочь Ольга Кочеткова

Дочь Ольга писала стихи, увлекалась рок-музыкой, создала собственную группу «Ю». Образ жизни был обычным для богемы – тусовки, попойки, он привел к алкоголизму. Попытка «завязать» оказалась слишком поздней. К 40 годам женщина оставила сцену, стала петь в церковном хоре, перестала пить. К сожалению, поджелудочная железа и печень уже были «убиты» спиртным. Ольга умерла в 2003 году.

Двумя годами раньше от онкологии скончалась ее мать Искра. Афанасий Иванович остался один. Потеря двух близких людей подкосили его здоровье.

Тайна исчезновения


16 июня 2004 года актер не пришел в театр, звонки домой ничего не дали. Руководство Малого театра подало в розыск. Приходили отдельные сведения, что актера видели в разных районах Москвы с 9 июня, прохожие даже вызвали скорую помощь… То ли Кочетков потерял память и отказался ехать в больницу, то ли его приняли за пьяного, но в стационар он сразу не попал.

Только через несколько дней милицейский наряд нашел актера в бессознательном состоянии с травмой головы. И только в больнице обратили внимание, что старик бомжеватого вида похож на знаменитого артиста. Даже родственники не сразу признали его. Помощь пришла слишком поздно: 24 июня Афанасий Кочетков скончался.





Источник:https://chert-poberi.ru
© 2024 Bezumno.ru