» » Укрепление рубля угрожает возрождению отечественной промышленности

Укрепление рубля угрожает возрождению отечественной промышленности

softas | 0 0 комментариев | 6675 просмотров
01
06
2015
2 голосов

Российский рубль ведёт себя как на американских горках. После того как в прошлом году он был второй в мире валютой с наихудшими показателями по отношению к доллару, в 2015 году рубль уже в числе лучших валют.

 

 

 

 

 

Такое укрепление помогает удерживать под контролем инфляцию, к облегчению миллионов рядовых россиян. Но вместе с тем это вызывает беспокойство важной составляющей экономики – отечественной промышленности, которая уже ощутила выгоды от растущего спроса на товары российского производства, когда ослабление рубля сделало импорт чрезвычайно дорогим.

Многие отрасли российской экономики — от строительных материалов до производства пива —  воспользовались ослаблением национальной валюты, чтобы вытеснить более известных конкурентов-импортёров и завоевать большую долю внутреннего рынка.

Совладелец пивоварни в Санкт-Петербург Никита Филиппов говорит, что воспринял это как дар божий.

«Европейские сорта пива уже достигли верхнего ценового предела, и владельцы баров поняли, что больше не могут повышать цены в меню, иначе пиво станет недоступным, —  говорит он. — Переломным моментом стало, когда владельцам баров, изучив аналитику forex, пришлось впервые за много лет пересмотреть нормы прибыли, и именно тогда они обратили внимание на отечественных производителей пива».

Правительство поддерживает такие тенденции в надежде выгадать кое-что из прошлогоднего резкого падения рубля. Одним из приоритетных направлений для правительства является сектор строительных материалов в свете подготовки объектов к проведению Чемпионата мира.

Слабый рубль также помог нефтяным компаниям, так как они продают свою продукцию за доллары, хотя при этом несут большие расходы в рублях, пытаясь смягчить финансовые трудности из-за низких цен на нефть. Теперь национальная валюта снова на подъеме, и правительство —  отчаянно пытавшееся всего несколько месяцев назад поддержать валюту  – осуществляет интервенцию, чтобы удержать рубль от дальнейшего укрепления.

После резкого падения до уровня почти 80 рублей за доллар во время паники в декабре прошлого года рубль восстановился на торгах до 52,6 за доллар в пятницу. Это всё ещё на треть ниже уровня января 2014 года, что по-прежнему даёт отечественной промышленности некоторые  конкурентные преимущества над импортёрами.

Например, пиво российских производителей продаётся на разлив в московских барах от 150 до 200 рублей (3-4 доллара) за пол-литра по сравнению с ценой в 300 рублей (6 долларов) на импортные немецкие и бельгийские марки, которые до сих пор преобладали в премиум-сегменте. По оценкам Филиппова, спрос на российское пиво теперь вдвое превышает предложение.

 

 

Сергей Лукавский

 

Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:*
© 2019 Bezumno.ru