» » Электронный леденец, который имитирует разные вкусы

Электронный леденец, который имитирует разные вкусы

trust56 | 0 комментариев | 1 379 просмотров
26
11
2013
Технология, которая за ним стоит, сравнительно проста. Когда этот леденец, представляющий собой серебряный электрод, касается кончика вашего языка, он воспроизводит четыре хорошо известных вкуса: солёный, сладкий, кислый и горький. В сочетании, эти вкусы могут создавать различные симуляции, очень близкие к реальным ощущениям.

Электронный леденец, который имитирует разные вкусы

Глава проекта Нимиша Ранасингх объясняет, что вкусовые рецепторы человека можно обмануть колебаниями переменного тока, поступающими от леденца, и незначительными, но быстрыми сменами температуры. Он надеется, что его разработка когда-нибудь позволит людям лизнуть свой телевизор или смартфон — и почувствовать вкус виртуального объекта.

Но хотя этот проект и находится в разработке уже более года, у вас пока не будет возможности лизнуть свой iPhone, чтобы ощутить вкус клубничного мороженого или плитки шоколада. Исследователям ещё необходимо добавить некоторое число симулированных вкусов, включая более сладкие и сахаристые оттенки, и добавить ощущение аромата и текстуры, которые позволят заставить мозг поверить, что воспринимаемый им вкус реален.

Электронный леденец, который имитирует разные вкусы

Если эта экспериментальная работа когда-нибудь найдёт себе дорогу на коммерческий рынок – и не окажется слишком дорогой для производства – вы можете представить себе множество ситуаций, в которых она найдёт себе применение.

Маркетологи и рекламщики смогут добавить вкус продукта в ваш компьютер или телевизор. Кинофильмы смогут стать более интерактивными, позволяя людям почувствовать вкус пищи, которую ест герой на экране. Эта технология даже может иметь медицинское применение, позволяя, к примеру, людям, страдающим диабетом, чувствовать вкус сладостей, не рискуя повысить уровень сахара в своей крови.

Электронный леденец, который имитирует разные вкусы

«А ещё мы можем, например, создать новую систему вознаграждения в игровом окружении», рассказывает доктор Ранасингх. «Если вы успешно завершите игровую задачу или пройдёте уровень, мы можем предложить вам сладкую, мятную или кисловатую награду. Если же вы проиграете, мы можем доставить вам горькое послание».
© 2022 Bezumno.ru
Яндекс.Метрика