Восемь удивительных способов улучшить свое здоровье
В кулинарии орегано используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его аромат наиболее хорошо сочетается с помидорами, картошкой, баклажанами, кабачками, различными видами пасты, яйцами, рыбой и мясом.
Орегано состоит из следующих химических компонентов: тимол, оцимен, лимонен, карвакрол и пинен. Именно они, соединяясь вместе, обеспечивают орегано непревзойденный аромат и лечебные свойства. Люди используют это растение в лечебных целях уже на протяжении тысяч лет. Вот некоторые из полезных свойств орегано:
- Орегано богат витамином К , который важен для свертываемости крови и здоровья костей, а также витамином А — настоящим ключом к здоровью вашей иммунной системы.
- Орегано — это важный источник железа, калия и марганца.
Антибактериальные свойства. Тимол и карвакрол, входящие в состав душицы обыкновенной, помогают организму сражаться с бактериями. Недавнее исследование показало, что это растение лучше помогает при лечении лямблий, чем стандартный препарат, обычно выписываемый врачами.
Сила антиоксиданта. Благодаря тимолу и розмариновой кислоте орегано является сильным антиоксидантом. Давайте сравним. В орегано содержится в 42 раза больше антиоксидантов, чем в яблоках, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 4 раза больше, чем в чернике.
Добавим также, что орегано очень богат клетчаткой и Омега-3.
Но не забывайте, что чем свежее продукты, тем в них больше полезных веществ. Поэтому наибольший результат возможен при употреблении свежих листьев орегано, хотя и в сушеном виде он не менее полезен.
Теперь давайте рассмотрим некоторые необычные способы употребления орегано в форме листьев (как свежих, так и сушеных), а также в виде эфирного масла. Возможно, это поможет вам сэкономить время и деньги на визите к врачу.
- Помощь при заложенности носа. Если вы чувствуете, что простыли, а ваш нос перестал дышать, то всего три капли эфирного масла орегано, добавленного в стакан сока или теплой воды, помогут вам решить эту проблему. Не забудьте размешать! Принимайте каждый день в течение четырех-пяти дней.
- Помощь при коликах и несварении. Тот же самый способ может помочь при менструальных болях и легком несварении желудка.
- Помощь коже с раздражением. К одной столовой ложке оливкового или кокосового масла добавьте одну каплю масла орегано. Легкими движениями нанесите на кожу в местах раздражения или расчесов.
- Помощь при больном горле. Добавляйте три капли масла орегано в стакан сока и принимайте ежедневного для уменьшения боли в горле.
- Борьба с акне. Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам орегано эффективен в борьбе с акне и угревой болезнью. Его часто можно найти в составе кремов для ног, масок для лица и средствах для умывания.
- Борьба с перхотью и раздражением кожи головы. Добавьте три капли масла орегано к своему обычному шампуню и оставьте на несколько минут. Затем тщательно смойте теплой водой. Затем повторите. Будьте осторожны при попадании в глаза. При раздражении кожи головы. Смешайте несколько капель масла орегано с оливковым, кокосовым или миндальным маслами, затем нанесите на кожу головы. Подождите около 45 минут, затем вымойте голову с шампунем и тщательно смойте.
- Помощь при стрессах и волнении. Последние исследования (в том числе проведенное в Медицинском центре университета штата Мэриленд) показали, что люди, употребляющие в пищу продукты богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в два или в три раза меньше испытывали симптомы депрессии и чувства тревоги. Часто вместо самой рыбы многие используют добавки с рыбьим жиром, но он оставляет неприятное послевкусие. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности использования масла орегано как альтернативы.
- Обезболивающие. Благодаря содержанию карвакрола, орегано можно использовать как противовоспалительное и обезболивающее средство. Втирайте масло орегано в больные суставы или мышцы. Если у вас чувствительная кожа, ток масло орегано добавьте столовую ложку оливкового масла.
Чтобы высушить орегано в домашних условиях вам необходимо:
- Срежьте свежие веточки орегано и оставьте их висеть в прохладном, сухом, защищенном от солнечного света месте примерно на одну неделю.
- Отделите цветы от листьев.
- Отделите листья от стеблей (просто проводя рукой вверх и вниз по стеблю).
- Покрошите листья прямо в вашей ладони до превращения их в порошок.
- Поместите получившийся порошок в защищенный от воздуха контейнер. Сушенный орегано должен быть использован в течение шести месяцев с момента сбора.
Как хранить свежий орегано:
- Срежьте веточки орегано пока листья еще ярко зеленого цвета. Не забудьте проверить отсутствие повреждений на листьях!
- Свяжите веточки вместе.
- Поместите веточки в пакет и храните в холодильнике максимум три дня.
- Если же вы предварительно обернете веточки влажным бумажным полотенцем и позволите воздуху просачиваться вовнутрь, свежесть орегано можно будет сохранить практически на неделю.
Еще один способ — это поместить веточки в стакан с водой, а прикрыть небольшим пакетом.
Вы также можете продлить жизнь свежего орегано просто заморозив его. Сначала хорошо промойте и высушите веточки орегано. Затем отделите листья от стеблей и поместите их в пакет. Осторожно удалите воздух из пакета, не повредив листья. Положите их в морозильную камеру так, чтобы листья оставались незатронутыми. Вам не нужно будет размораживать их перед употреблением. Другой вариант- это заморозить мелко порубленные листья орегано с небольшим количеством воды. Получившуюся массу вылейте в форму для заморозки кубиков льда. Как только кубики замерзнут, вы можете вытащить их и поместить в небольшие пакеты с замками. Такие кубики будут сохранять свежесть орегано круглый год.
Как и при использовании других эфирных масел, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно в случае беременности или кормления грудью. Согласно некоторым исследованиям орегано может снизить способность организма абсорбировать железо. Если у вас аллергия на мяту, вам стоит остерегаться орегано, т.к. они относятся к одному семейству растений.
Орегано иногда называют «приправа для пиццы» т.к. его чаще всего используют для начинки пиццы. Это одна из самых распространенных приправ в мире. Несмотря на это, например, в Соединенных Штатах Америки услышали об этой приправе только в конце Второй Мировой Войны, когда американские солдаты привезли рецепты и некоторые ингредиенты для пиццы. С 1948 по 1956 продажи орегано в США возросли на 5200%!
Почему бы не начать использовать орегано прямо сегодня? Вам решать как: в качестве приправы к любимой пицце или для улучшения состояния собственного здоровья.