Сайт приколов » Интересности » Как приготовить вкуснейшую окрошку

Как приготовить вкуснейшую окрошку

trust56 | 0 комментариев | 2 305 просмотров
03
06
2014
Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп.

Как приготовить вкуснейшую окрошку

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например, отварные картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, черного перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.

Хотя традиционной основой окрошки считается квас, но в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт и даже минеральную воду.

Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Окрошка, кроме овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.

Как приготовить вкуснейшую окрошку

Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь.

Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска. Рыба в окрошку недолго аккуратно отваривается и нарезается кубиками.

Окрошка на кефире по своей популярности ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается.

Как приготовить вкуснейшую окрошку

В первую очередь стоит приготовить «сухую» основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. «Жидкая» часть, в данном случае, это — кефир.

Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно: регулируя количество кефирной заправки по вкусу.
© 2024 Bezumno.ru