Сайт приколов » Интересности » Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

trust56 | 0 комментариев | 1 895 просмотров
14
11
2013
Начнём с небольшой теории. 5 приемов, которые помогут убедительно подделывать эмоции

«Правдоподобно показанная эмоция — та, в которую вы сами в какой-то мере верите», — говорит Антон Мендос. Чтобы по максимуму убедить свое сознание в искренности переживаемых эмоций, есть много приемов. Вот наши любимые. Они помогут не только эффектно врать, но и развить эмоциональную память. А еще — фантазию.

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

1. Продуманная линия поведения

Предугадать вопросы верификатора (человека, которого обманываешь) и отрепетировать реакцию на них — это и есть то, что психологи называют продуманной линией поведения. Исходя из слова «продуманная», делаем вывод, что залог удачной лжи — это детальная подготовка к ней. Заранее продумай, о чем будешь врать. История должна быть логичной. Во-первых, так ты частично убедишь сознание в ее правдоподобности, а во-вторых, без труда ответишь на все дотошные вопросы верификатора. Если врать тебе приходится часто, подключи свою или любую другую фантазию и для каждой эмоции придумай персонажа, роль которого, как актер, ты будешь играть при необходимости. У этого героя должна быть своя жизнь, которая постоянно пополняется деталями (развелся, сменил работу). Счастливым человеком, например, может быть продавец мороженого, мечтавший покорить Эверест и сделавший это; вечно печальным — одинокий, без друзей и родственников, человек; олицетворение удивления — путешественник или уфолог, открывающий что-то новое; преисполненный отвращением герой — дегустатор, которому то и дело попадаются отвратительного качества продукты; постоянно испытывает страх лесник, нередко спасающийся от волков бегством; а гневное состояние как образ жизни может быть у человека, соседи которого регулярно устраивают вечеринки, заводят кучу собак и, пьяные, то и дело пытаются за что-то отомстить, ломясь в дверь.

2. Эмоциональная память


Ее можно использовать как вкупе с линией поведения, так и без нее. Вспомни из реальной жизни моменты, вызвавшие у тебя эмоцию, которую ты собираешься изобразить. Воспоминания помогут тебе пережить эту эмоцию заново, причем вместе с проявлением психофизиологических признаков (покраснение, бледность, дрожь). У всех людей эмоциональная память развита в разной степени, но так или иначе ее нужно постоянно тренировать: перед зеркалом вспоминать события из прошлого и пытаться изобразить задуманную эмоцию.

3. Взгляд

Прежде всего брось его на таблицу «Переживание или ложь?». Там ты найдешь эмоции, для которых характерен особый взгляд. Для остальных случаев отыщи в окружающей обстановке, на себе или собеседнике точку, на которую будешь смотреть большую часть времени. Этой точкой может быть переносица верификатора, тарелка с едой и даже горящая лампочка. Не увлекайся тщательным рассматриванием объекта: просто непринужденно сфокусируй на точке взгляд.

4. «Если бы»

Если эмоциональная память тебя подводит, есть еще один прием. Дополняй действительность вымышленными факторами и старайся в них поверить: они спровоцируют нервные посылы к правильной симуляции. Факторы эти могут быть малоправдоподобными, но обязательно теоретически возможными. Допустим, тебе понадобилось во время квартирной вечеринки изобразить страх. Представь, что твой друг, пришедший с новой подругой, висит на балконе (шестой этаж — не шутки!). А свесился вниз твой друг-ловелас потому, что к тебе домой неожиданно нагрянула его жена и ему ничего не осталось, кроме как сделать вид, что его тут нет. Теперь тебе нужно побыстрее выдворить незваную женщину с вечеринки и затащить друга на балкон, пока он не сорвался вниз. Твоя задача — продумать ситуацию и найти выход из положения. Станиславский, автор системы своего имени, ввел для обозначения этого трюка термин «если бы».

5. Под контролем

Многие люди интуитивно чувствуют обман. И если твой собеседник окажется одним из таких, не отчаивайся. Вот список внешних проявлений эмоциональной лжи, которые могут тебя выдать. Прежде чем приступить к его изучению, найди интересующую тебя эмоцию в таб­лице «Переживание или ложь?»: для некоторых эмоций типичные признаки проявления лжи также являются обязательными или хотя бы возможными.

■ Опасайся неожиданного облизывания губ, почесывания, потирания (затылка, носа), покусывания щек, перебирания локона волос или попавших в руки предметов.
«Мы машинально используем эти ходы, чтобы выместить лишнюю энергию, которая неизбежно появляется во время эмоциональной лжи, или чтобы создать временное пространство, когда линия поведения плохо продумана и нужно решить, что делать и говорить дальше»

■ Психофизиологические признаки, которые выдают неискренность эмоции, скрыть сложнее всего.
Антон Мендос говорит, что к самым распространенным таким признакам относятся моргание, потоотделение, покраснение, заикание и сглатывание. Избавиться от таких напастей поможет разве что хорошая эмоциональная память. Увы.

■ Излишняя путаница в словах, как и идеально построенная речь, наведут верификатора на мысль о том, что ты симулируешь.
Часто спотыкаясь, ты покажешь, что плохо продумал линию поведения, а разговаривая излишне гладко — что долго репетировал накануне. Так что на репетиции заранее отработай несколько запинок.

■ Говори привычным для тебя набором слов.
«Если вы не изображаете ярость, смена лексики, как ничто другое, наведет собеседника на подозрения»

Переживание или ложь?

В одних случаях эти распространенные действия являются признаком симуляции. В других — говорят о бесконечной искренности. Приведенная таблица поможет определить, насколько тот или иной признак характерен для правдоподобного переживания нужной эмоции.

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

Практика

Как убедительно симулировать удивление, печаль, отвращение, страх, счастье и гнев

Профессор Калифорнийского университета, психолог, исследователь лжи во всех ее проявлениях, прототип доктора Лайтмана и научный консультант сериала «Обмани меня» Пол Экман уверен, что у нас всего шесть основных эмоций. Все остальное — лишь различные степени их проявления. Например, под страхом мы понимаем не только сам страх, но и другие его степени — от легкого переживания до ужаса. Шесть эмоций по Экману мы и взяли за основу практической части нашего руководства.

Все нижеизложенное обычно ты делаешь рефлекторно. Однако рефлексам свойственно подводить людей в самый неподходящий момент — например, когда нужно выдать ложную эмоцию за настоящую. «Внимательно рассматривайте картинки: важно досконально изучить, как выражается эмоция. Обращайте внимание на эти признаки, когда будете репетировать симуляцию перед зеркалом. Такие репетиции — основа обретения навыка эмоциональной лжи», — напутствует Антон Мендос.

В списках «Как выразить» (эмоцию) тебе будут попадаться разные значки:

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

Такой значок пытается сказать тебе, что этот признак проявления эмоции самый характерный, без него ну никак нельзя.

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

Мы поставили этот значок возле того признака выражения эмоции, использование которого говорит об интенсивности переживаний. Чем сильнее ты изображаешь этот признак, тем более сильную эмоцию продемонстрируешь.

Удивление

Удивление (от легкого до крайнего, даже вперемешку с испугом) сымитировать просто. Куда сложнее его сдержать. Единственный метод борьбы с незваным удивлением — продуманная линия поведения.

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

NB! Удивление — самая скоротечная эмоция, которая держится несколько секунд. «Если во время симуляции удивления вы успели задуматься над тем, удивлены ли вы на самом деле, то качественная подделка не удалась»

Печаль

«Эта эмоция призвана показать тихое вынашивание какого-то негативного факта», — говорит Антон Мендос и добавляет, что крайняя форма печали — бедствие.

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

Отвращение

Самый простой способ показать отвращение, даже когда ты этого не хочешь, — съесть что-нибудь невкусное. Эту эмоцию мы чаще всего испытываем именно из-за отвратительного вкуса еды.

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

NB!
— Казалось бы, характерное для отвращения опускание бровей не является существенным признаком эмоции, так что можешь не работать над этим.
— Презрение хоть и является разновидностью отвращения, но имеет свои особенности выражения: губы поджимаются, а один уголок подтянут вверх.
— Еще одна форма отвращения — неприязнь — дополняется отводом глаз вправо.

Страх

Самая травматичная (в основном психологически) эмоция. Особенно если дело доходит до таких крайних стадий, как ужас.

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

NB! Выразить легкое опасение, тревогу или сдержанный страх можно одними бровями (остальное лицо выражает спокойствие).

Счастье


Сопровождает все лучшее в нашей жизни. Поскольку часто счастливыми мы хотим казаться не только окружающим, но и самим себе, искренность этой эмоции разгадать очень сложно. Это тебе только на руку.

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

NB! Многие полагают, что смех — высшая степень проявления счастья. Ну и пусть дальше полагают, все равно это не так. Яркость эмоции передается широтой улыбки и степенью сужения глаз.

Гнев

Или ярость (как тебе больше нравится). Эмоция вызывает подсознательное желание выместить негативную энергию на источнике злости (морально или физически).

Неправильные новости: как правильно соврать, чтобы не распознали вашу ложь

Инструкция к применению эмоций:

Нередкие ситуации, когда стоит (или наоборот) использовать твои новые навыки.

Ситуация 1

Жена делает вид, будто доподлинно знает, что ты врешь: «Да ни в каком не спортбаре ты был! Я же знаю, что на самом деле ты тайком ел суши!» Чтобы такая проницательность не застала тебя врасплох, старайся симулировать печаль. Она не требует от тебя кучи объяснений и допускает практически все проявления явной лжи.

Ситуация 2

Тебя отвезли в отделение милиции и пытаются обвинить в том, чего ты на самом деле не делал (или даже делал). Сохраняй спокойствие и старайся вообще не проявлять никаких эмоций. Особенно — удивления и страха, даже легкого. Это может насторожить или, что хуже, раззадорить служителей закона. Постарайся расслабиться и воспользуйся приемом концентрации взгляда на одной точке.

Ситуация 3

Считается, что сдержанное счастье поможет сделать успешнее презентацию на переговорах. На самом деле переговорщики хорошо знают теорию и практику обмана, а потому, как и милиционеры, не ценят эмоциональность, особенно все проявления счастья (менеджеры, как никто другой, знают, насколько просто его подделать). Зато активная жестикуляция и мимика в переговорах допускается.

Ситуация в помощь:

Приемы, не имеющие отношения к психологии, но действующие с тобой заодно.

Начни врать по телефону
К тому времени, как ты доберешься до верификатора, он уже будет готов воспринять твою историю, а у тебя будет время ее додумать.

Предстань в необычном виде
Заболей или попади под струю поливальной машины. С помощью смешанных эмоций и странного вида проще замаскировать ложь.

Устань
Стоит сходить в спортзал или перенести бабулю через дорогу, как тело уже не будет так настойчиво просить лишних движений даже во время напряжения от вранья.

Отрывайся на звонки
Наверняка у тебя есть друг, который согласится звонить тебе каждые пять минут по какому-нибудь неотложному делу. Это избавит от неловких пауз и поможет, если ты не продумал линию поведения.
© 2024 Bezumno.ru