Сайт приколов » Интересности » Рядовые американцы не доверяют президенту, правительству, СМИ и телевидению. Железнобетонная паралель с жителями России

Рядовые американцы не доверяют президенту, правительству, СМИ и телевидению. Железнобетонная паралель с жителями России

trust56 | 0 комментариев | 1 229 просмотров
08
10
2013
Американские социологи бьют тревогу: граждане США перестали доверять собственному правительству. Американцы скептически воспринимают большинство инициатив властей по оздоровлению экономики и, в целом, с тревогой смотрят в ближайшее будущее. Всеобщий пессимизм достиг исторического максимума.

Рядовые американцы не доверяют президенту, правительству, СМИ и телевидению. Железнобетонная паралель с жителями России

Упаднические настроения объясняются, прежде всего, проблемами в экономике. Так, более 60% населения недовольно текущей экономической ситуацией, причем этот показатель с 2008 года практически не меняется.

Но еще больше экспертов тревожит тот факт, что среди рядовых граждан США растет недовольство политическим устройством государства. Согласно последнему опросу компании NBC News и Wall Street Journal, 83% американцев выразили свое недоверие Конгрессу. Это самый низкий рейтинг парламента в многолетнем тренде.

Респонденты отмечают, что межпартийная конкуренция является главной причиной неспособности конгрессменов прийти к консенсусу по ряду первостепенных вопросов. «Они увлечены политической борьбой, а не решением насущных проблем». «Они не способны доверять друг другу». «Их интересует только собственное благополучие, они забыли про основу Америки - средний класс». Подобного мнения придерживается все большее число простых американцев.

Чуть лучше положение исполнительной власти, однако, и здесь бьются все негативные рекорды. Около 80% американцев недовольны официальным Вашингтоном. Не более трети граждан полагают, что федеральное правительство хорошо справляется со своими обязанностями. Для сравнения: в 1964 году таковых насчитывалось 62%, и с тех пор уровень доверия к Белому дому неизменно снижается.

Личный рейтинг Обамы также оставляет желать лучшего - в течение года он колеблется между 45-48%. Президент никак не может перевалить за относительно безопасный показатель в 50% и хоть немного понравиться правому электорату - 90% респондентов, причисляющих себя к республиканцам, оценивают деятельность главы государства строго негативно. Даже железобетонные сторонники президента - афроамериканцы - дают слабину. Если еще в апреле текущего года 98% черного населения уверенно поддерживало президента, то сейчас таковых насчитывается 78%. Во многом это обусловлено неуверенной позицией Обамы в «деле Циммермана».

Любопытно, что в сравнительной динамике рейтинг Обамы напоминает рейтинг Дж. Буша-младшего во времена второго президентства. Тогдашний уровень доверия к Бушу на втором году правления тоже составлял около 46% и неизменно снижался по той же синусоиде, что и нынешний рейтинг Обамы. В свете текущих внутренних неурядиц и невнятной внешней политики эксперты не исключают, что хозяин Белого дома рискует повторить бесславную судьбу своего предшественника.

Теряет свое влияние в обществе и «четвертая власть» - пресса, в прежние времена сохранявшая устойчивый авторитет. Интернет внес смуту в умы американцев, основательно подорвав веру в официальные и традиционные СМИ. По данным агентства Gallup, только 23% американцев на текущем этапе полностью или частично доверяет ТВ-новостям. В 1993 году, когда стали проводиться подобные опросы, уровень доверия к телевидению составлял 46%. Все 90-е годы и в начале нулевых он держался выше отметки в 30%, а ниже 25% впервые упал в 2007 году. Не лучше обстоит дело и с печатной прессой. Уровень доверия американцев к газетам упал в 2013 году также до 23%. Для сравнения, в 1979 году газетам доверял 51% жителей США.

Характерно, что в упадке интереса американцев к традиционной прессе также отчасти повинна растущая поляризация общества. Так, условно «правому» каналу FOX News доверяет 67% республиканцев, но лишь 3% демократов. В свою очередь, либеральный CNN предпочитают 46% демократов и 17% республиканцев.

Даже некогда эталонная американская медицина не вызывает у граждан США теплых чувств. Фармацевтические войны, сомнительный эффект от дорогостоящих лекарств, все чаще демонстрируемые побочные свойства тех или иных препаратов - все это подрывает уверенность американцев в системе здравоохранения. Реформы Обамы, направленные на все большее проникновение государства в медицину, также не добавляют оптимизма. Если в 2003 году в возможностях национального здравоохранения было безоговорочно уверено 44% населения, то сегодня таковых насчитывается 35%. В тоже время 26% совсем не доверяют врачам, а 38% лишь «иногда» видят положительные проблески в общем мрачном положении дел.

Последним бастионом для душевного равновесия американцев до последнего времени оставалась церковь - религиозность граждан США широко известна. Однако и здесь жизнь дала трещину. Согласно последнему исследованию Gallup, 77% американцев считают, что религия теряет влияние в социуме и становится анахронизмом.

Рядовые американцы не доверяют президенту, правительству, СМИ и телевидению. Железнобетонная паралель с жителями России

Однако, есть нечто, про что никто не говорит. Это «нечто» вылилось в усиление охраны аэропортов и автовокзалов, отменены отпуски для спецслужб, полиции, пограничной и таможенной службы. Все национальные парки, архитектурные и церемониальные памятники и сооружения взяты под охрану и доступ к ним ограничен. То есть, это явный признак того, что ожидается нечто, что может привести к массовому неповиновению.

Министр обороны США Чак Хейгел в начале октября заявил: «...в стране очень сильны настроения против властей, вообще против всего нынешнего порядка вещей». И признался журналистам, что американцы стремительно теряют доверие к институтам власти из-за самой длинной в истории страны войны (имеется в виду длящаяся 12 год война в Афганистане) и самого острого бюджетно-финансового кризиса со времен Великой депрессии

Судя по всему, в Вашингтоне готовятся к введению чрезвычайных мер применительно к любому варианту развития событий. Учитывается и прозвучавший в начале года призыв главы Ку-Клукс-Клана Ричарда Престона к американцам «сплотиться в гражданской войне против Барака Обамы» и его сторонников - и сделать это в октябре, в дни, на которые приходится годовщина 150-летия решающего сражения гражданской войны в США...

К 28 сентября завершены курсы обучения стрельбе (дробовики, винтовки АР-15) и владению холодным оружием десятков тысяч сотрудников Департамента национальной безопасности (Department of Homeland Security, DHS). К 1 октября Департамент получил для использования на городских улицах 2.717 модифицированных «Оборонных транспортных средств» - противоминных броневиков с пушками (прозваны за наличие орудийного порта «Подметальщиками»), произведенных компанией Navistar Defence.

К 30 сентября завершены курсы подготовки бойцов Национальной гвардии США по усмирению массовых беспорядков и действиям в чрезвычайных ситуациях. Для части подразделений сроки учений продлены на первую декаду октября, сами они перенесены из Мексиканского залива на восточное побережье США в штаты так называемого третьего округа (Вашингтон, Мериленд, Пенсильвания, Делавер, Вирджиния, Западная Вирджиния). Сюда же, в северную часть «округа», были перенесены с более ранних сроков на 27 сентября и учения спасательной службы «911».

Рядовые американцы не доверяют президенту, правительству, СМИ и телевидению. Железнобетонная паралель с жителями России

Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency, FEMA) заказана к 1 октября доставка в штаты «округа» 22 миллионов пакетов с водой, а также сухих пайков и грелок на сумму 14,2 млн. долларов. К этой же дате и сюда же Центром контроля заболеваний заказаны поставки медикаментов (в основном антибиотиков) на сумму более 11 млн. долларов, а также огромное количество пластиковых гробов. Дополнительно к этой же дате, по решению Всемирной организации здравоохранения, подготовлена вакцина против нового коронавируса, а подразделения миротворческих сил ООН завершили (начатые в конце июля) учения по ведению боевых действий в крупных городах и учебную подготовку, включавшую курсы американской версии английского языка и изучение образцов американского оружия.
© 2024 Bezumno.ru