Удивительная экономическая эффективность выращивания конопли
Этому растению на Руси уделяли уважительное пристальное внимания. Её высевали на сотнях тысячах десятин — поскольку в старину полотно для одежды и постели, домашние верёвки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты — всё делалось из пеньки.
Русская пенька славилась во всей Европе
Ткань, которую получают из конопли, по-английски называют canvass. В прошлом ее широко использовали в мореходстве.
Эта натуральная ткань единственная, которая совершенно не портится при контактах с соленой морской водой.
На Руси нехитрую еду заправляли, как правило, конопляным маслом. В общем, нельзя было на селе жить без конопли.
Со временем, коноплю начали возделывать на научной основе. Учёные изменили природу пола этой культуры: из двудомной создали однодомную коноплю, вдвое увеличили содержание волокна в стеблях и довели его до 30 и больше процентов.
Разработали научно обоснованную технологию её возделывания, уборки, первичной переработки сырья и комплекс машин для их осуществления.
Практически коноплю теперь можно выращивать и получать из неё сырьё без затрат ручного труда.
До недавнего времени сдерживающим фактором расширения посевных площадей под коноплёй являлось содержание в ней наркотических веществ.
По этой причине, её не стали выращивать во многих странах мира, прекратили возделывать в среднеазиатских республиках. В десятки раз сокращены посевы под коноплёй в Украине.
И вот недавно, решая проблему борьбы с наркоманией, впервые в мировой практике учёные Института лубяных культур вывели практически безгашишную коноплю.
Сейчас, как никогда раньше, появились широкие возможности развития коноплеводства, продукция которого имеет народнохозяйственное значение.
Как известно, стебель — основная продуктивная часть конопли — в зависимости от условий возделывания и сорта, в высоту может достигать до 5 метров, а в диаметре — до 5 см.
В поперечном разрезе он состоит из трёх основных слоев: коры /луба/ — 30-40%, древесины — 60-70% и сердцевины.
Кроме того, конопля даёт семена, которые используются, главным образом, как посевной материал.
* ПРОМЫШЛЕННАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ .
Продукция коноплеводства находит широкое применение в различных отраслях промышленности: лёгкой, текстильной, пищевой, фармацевтической, мебельной, строительной, угольной, нефтеи газодобывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой, рудодобывающей, в агропромышленном комплексе, энергетике, чёрной металлургии, радиои судостроительстве, связи и канатном производстве и др.
Наиболее известный продукт, получаемый из конопли - волокно, которое известно многим под названием «пенька».
— Из длинного волокна конопли можно изготовить крученые изделия: канаты и верёвки различных видов и назначений, пряжу, рыболовецкие и маскировочные сети, приводные ремни различных конфигураций, основу для ковров.
— Из него получают технические ткани (парусину, брезент, мешковину), а также упаковочную, кордовую, подкладочную для мебельной и обувной промышленности, холст, который используется для пошива национальной одежды и предметов обряда, спецовочной одежды, плащей, чехлов, тентов, сумок, гардин, портьер, для изготовления полотнищ для комбайнов и пожарных рукавов.
— Из такого волокна можно изготовить натуральную ткань для пошива летней одежды, джинсовую ткань для пошива костюмов, курток, брюк, демисезонных пальто, сумок и др., а также, смесовую ткань с добавлением синтетических, искусственных, натуральных волокон и нитей.
— Целлюлоза, полученная из волокна, идёт для изготовления ценных и тонких сортов бумаги.
— Из короткого волокна получают натканные (теплозвукоизоляционные) материалы, различные виды шпагата, шнуры, сердечники стальных канатов, каболку и конопаточный материал.
— Луб может служить материалом для изготовления циновок, мочалок, побелочных щёток и др.
— Отличительной особенностью конопли является большое накопление в её стеблях древесины (костры).
* Удивительно, но факт: один гектар конопли за год даёт 5-6 кубических метров древесины, в то время как лесные породы деревьев — 2,7-3,2 куб. м. Разница очевидна.
Костра содержит 40-48% целлюлозы, 26% лигнина, 22% пентозанов и другие химические вещества.
Она может быть использована для изготовления значительного количества различных видов материалов, например,
костробрикетов, облицовочных плиток (декоративная облицовка стен и потолков), прессованных плит (костра в смеси с отходами полиэтиленовой промышленности), мебельных прессованных плит, а также строительных материалов (гипсокостроблоки, цементокостроблоки, кирпичи, панели, двери, рамы и другие строительные конструкции).
На эти же цели используется техническая пыль, получаемая при работе пенькои канатных заводов.
Из костры можно получить этиловый спирт, фурфулол, лигнин, топливо для котельных (по калорийности равное длиннопламенному углю).
Костра — хороший субстрат для выращивания шампиньонов, а в компостированном виде — для овощей закрытого грунта. На пенькозаводах она используется, как топливо.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОНОПЛИ.
— В семенах конопли содержится 30-39% масла, которое извлекается механическим путем, и 18-25% белка. Семена конопли используются на посевные цели, корм для птицы, питание человека (в виде муки, проростков, составного компонента кондитерских изделий и пищевых продуктов), в народной медицине.
— Масло конопли служит сырьём для изготовления лаков, красок, олифы, линолеума, маргарина, мыла (детского и антиаллергического), медицинских препаратов, асбестотехнических изделий (тормозных лент, накладок и дисков феррадо), как консервант для пищевых продуктов и просто в пищу в натуральном виде.
— Из 10 кг конопляных семян получают около 6,5 кг жмыха, 1 кг которого, по кормовым достоинствам, равнозначен соответственно 2,4 кг картофеля, 4,9 кг силоса, а по содержанию перевариваемого белка — 2,85 кг зерна овса, 3 кг ячменя, 3,4 кг зерна кукурузы.
Жмых используется в кормовых смесях для животных, птицы, рыб, для изготовления лекарств.
— Стебли молодых растений конопли (особенно поскони) можно использовать для плетения различных матов, корзинок, кошёлок, макроме, хлебниц, ваз для фруктов, конфетниц, игрушек и др.
* ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ - КОНОПЛЯ
Конопля — лекарственное растение; сырьём для медпрепаратов или народной медицины могут служить ее стебли (в травянистом виде), листья, соцветия, пыльца, семя, масло, жмых и даже костра.
— Конопляное семя и масло содержат бактерицидные вещества, ценные ненасыщенные кислоты, глицериды, аминокислоты, микроэлементы. Они помогают при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронических и острых бронхитов, бронхозитов, заболеваний половых органов, мочевого пузыря, почек и других органов человека.
— Лекарства, полученные из жмыха, лечат такие заболевания, как неврастению, импотенцию, рахит, диатез.
— Из костры получают адсорбенты, выводящие из организма с удивительной эффективностью различные токсичные вещества.
* На Руси конопляное масло славилось своими питательными свойствами и пользой.
Масло положительно влияет на состояние иммунной системы.
Людям после операций или ослабленным после тяжелых заболеваний конопляное масло, включенное в ежедневный рацион, поможет скорее встать на ноги. Ведь входящие в его состав целых двадцать аминокислот представляют собой незаменимое сочетание для стабилизации метаболических процессов и поддержания в норме всех жизненно важных функций организма.
Масло обладает светло-зеленоватым оттенком, на вкус – с некой кислинкой, а запах у него слабый, но приятный. Получают этот продукт путем холодного отжима или горячего прессования. В питании славянских народов конопляное масло важнейшую роль, сегодня ему на замену пришло подсолнечное масло, и даже семечки конопли жарили и грызли вместо семян подсолнечника.
* В энциклопедическом справочнике (Киев, 1990 г.) указываются фармакологические свойства и лекарственные формы конопли.
Настой травы её используют в народной медицине, как болеутоляющее и снотворное средство.
Препараты из семян конопли (в виде настоя или, так называемого, конопляного молока) применяются, как очищающие мочегонные, смягчающие и общеукрепляющие средства.
Их назначают и при воспалениях пищеварительного аппарата и мочеполовых путей (гонорея, катар мочевого пузыря, воспаление предстательной железы), при геморрое, водянке, золотухе, туберкулёзе лёгких, нервном истощении.
Поджаренное конопляное семя с солью рекомендуется народной медициной, как средство, активизирующее половую деятельность.
В виде препарата или примочек (как смягчающее и болеутоляющее средство) конопляное семя применяется при мастите, хроническом ревматизме, чирьях, нарывах, ожогах, потёртостях и других заболеваниях.
КОНОПЛЯ, КАК САНИТАР САЛА И ОГОРОДА.
— Там, где она растёт, не болеют растения, деревья и кустарники, нет тли, яблоневой плодожорки, картофель не заражается фитофторозом.
— Одно-два растения в теплице избавляют от болезней и вредителей огурцы, помидоры и другие растения, привлекают множество пчел.
— Пчёлы, «пасущиеся» на конопле, не заражаются клёщом.
— Запахи цветущей конопли не переносят колорадский жук, медведка, тараканы.
* Говоря о ценности конопли, нужно особо подчеркнуть, и что это — высокодоходная культура.
Если умело её выращивать, то с ней не может сравниться ни лён, ни сахарная свекла, ни подсолнечник, не говоря уже о зерновых культурах.
Занимая в посевах 3-5% пахотных земель, конопля обеспечивает 46-50% доходов от растениеводства. Всё это свидетельствует о больших возможностях коноплеводства.
Эта информация дана с целью развенчания стереотипов о конопле