Какие роли были применимы на русских свадьбах
Посаженный отец.
В первых описываемых царских свадебных церемониалах именовался «тот, кому сидеть на большом месте», в последующих - «вместо отца». Посаженный отец, как правило, рассаживал гостей за свадебным столом, был своеобразным распорядителем свадебного пира. На место посаженного отца обычно приглашались ближайшие родственники жениха.
Посаженная мать
«Вместо матери». Занимала место возле невесты, не отлучалась от нее на протяжении всего свадебного пира.
Тысяцкий.
Второе после посаженного отца лицо со стороны жениха.
В свадебных церемониях водил жениха под руку. Приглашался также из числа ближайших родственников.
Жена тысяцкого.
Довольно редко упоминаемая в описаниях свадеб должность. В большинстве свадеб роль жены тысяцкого заменялась старшей свахой.
Дружки.
Шаферы. Назначались с обеих сторон по два человека с каждой. Делились на больших и меньших, либо на дружек и поддружьев (поддатней). К ним определялось несколько человек «на посылки». В царских и княжьих свадьбах дружки выполняли обязанности по выполнению некоторых обрядов, вроде раздачи ширинок, резания каравая и проч. В крестьянских свадьбах дружки распоряжались всей свадебной церемонией. Выделялись белым платком на плече, либо кушаком, завязанным через плечо (сравните с лентами свидетелей в современных свадьбах).
Свахи.
На царских и княжьих свадьбах их было 4 или 5. По 2 с каждой стороны, а пятая приносила и держала кику во время обряда расплетания. Выбирались из числа боярынь.
В крестьянских свадьбах участвовало по одной или по две свахи.
Тот, кто выдавал новобрачную мужу.
Почетнейшая должность, которая обычно поручалась посаженному отцу, но иногда передавалась какому-либо почетному гостю.
Тот, кто «вскрывал» новобрачную.
Так же обычно поручалось посаженному отцу, либо почетному гостю. В обязанности входило поднятие покрова с лица новобрачной.
Сидячие бояре и боярыни.
Составляли ближайшую свиту новобрачных. Бояре назначались с обеих сторон, а боярыни - только со стороны невесты.
Поезжане.
Составляли основу свадебного поезда. Чем многочисленнее был свадебный поезд, тем «честнее» считалась свадьба.
Плясицы, мовники, стряпчие и др.
Второстепенные должности, которые довольно редко встречаются в описаниях свадебных обрядов. Так плясицы шли впереди свадебного поезда, исполняя танцы. Как ни странно, участниками свадьбы они не считались, поэтому за свадебный стол их не приглашали.
Мовники назначались из числа близких друзей новобрачных и отвечали за мытье их в предсвадебной бане. Стряпчие прислуживали новобрачным в бане, приносили им белье и т.д.
Если один из назначенных по разряду человек не мог присутствовать на свадьбе, то он заменялся другим, который при этом начинал именоваться именем отсутствующего. Так на одной из царских свадеб в сидячих боярынях была жена Ивана Вельяминова, но на свадебном пиру ее называли женой Плещеева, на чье место она была приглашена.