Новости экологии: повышения концентрации CO2 спровоцировало озеленение пустыни
По результатам, полученным с помощью наблюдений со спутника, Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) вместе с Австралийским государственным университетом (ANU) пришли к заключению, что так называемое удобрение CO2 коррелирует с 11-процентным увеличением зелёной поверхности с 1982 по 2010-й год на части исследуемых засушливых районов в Австралии, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке, говорит научный сотрудник CSIRO д-р Рэндалл Донахью.
«Наша австралийская растительность превосходно приспособлена к выживанию в засушливой среде, и следовательно, использует воду очень эффективно, — говорит д-р Донахью, — Австралийская растительность, по всей видимости, весьма чувствительна к удобрению CO2.
Поэтому, учитывая также огромные площади засушливых земель, Австралия занимает первоочередное место в наших выводах.
Хотя влияние CO2 на объём листвы предполагалось давно, до сих пор было трудно его продемонстрировать.
Нашей задачей было выделить эффект удобрения CO2 с помощью математического моделирования и согласованных спутниковых данных, чтобы отсечь влияние других факторов, в частности, осадков, температуры воздуха, количества света и изменений в землепользовании».
Эффект удобрения происходит, когда высокая концентрация углекислого газа позволяет листьям в процессе фотосинтеза — преобразования солнечного света в сахар в зелёных растениях — извлекать больше углерода из воздуха, или отдавать воздуху меньше воды, или и то и другое.
Если при высокой концентрации CO2 использование воды отдельными листьями уменьшается, растения в засушливой среде будут реагировать увеличением общего количества листьев. Эти изменения в лиственном покрытии могут быть определены со спутника, особенно в пустынях и саваннах, где покрытие не столь полное, как в богатых влагой местах, говорит д-р Донахью.
«На первый взгляд, увеличение лиственного покрытия в сухой местности вследствие высокой концентрации CO2 является хорошей новостью и благоприятствует лесному и сельскому хозяйству в таких зонах; однако это будет сопровождаться побочными эффектами, которые скорее всего повлияют на доступность воды, углеродный цикл, подверженность пожарам и разнообразие форм жизни.
Необходимо продолжать исследования, если мы хотим как следует понять возможный масштаб и интенсивность таких побочных эффектов».