Власти России рассматривают вопрос о введении уголовного наказания за неоплату счетов по коммунальным платежам
Идею ввести уголовное наказание за неоплату счетов по коммунальным платежам обсуждали руководитель Госстроя Владимир Коган и председатель правительства Дмитрий Медведев. Медведев отметил, что общая дебиторская задолженность перед предприятиями ЖКХ достигла около 100 млрд руб.
По оценкам Димитриоса Сомовидиса, гендиректора Morgan & Stout, которая взыскивает долги на рынках тепло- и электроэнергии, цифра вдвое больше: за первое полугодие она выросла на 18-20%, превысив 200 млрд руб.
Ввести уголовную ответственность за неоплату услуг ЖКХ просят и энергетики. Соответствующие предложения они направили председателю комитета Госдумы по энергетике Ивану Грачеву.
Среди авторов поправок — представители 17 крупнейших энергокомпаний страны, пишет руководитель группы, гендиректор «Мечел-энерго» Юрий Ямпольский.
Энергетики должны иметь возможность собирать деньги с потребителей сами. Те управляющие компании (УК), которые все же продолжат собирать плату с населения, должны регулярно перечислять средства поставщикам энергии.
Задолженность по таким платежам энергетики предлагают приравнять к нецелевому расходованию бюджетных средств. По этой статье грозит лишение свободы на срок до двух лет.
Причем энергетики хотят ввести солидарную ответственность собственников по долгам УК.
Повысить эффективность этих мер должны изменения в закон «О полиции», которые обяжут силовиков «обеспечить безусловную разработку и доведение до суда» фактов нецелевого использования денег, следует из документа.
Скрыться будет трудно — инициаторы хотят внести поправки и в закон «О защите персональных данных», разрешающие предоставлять личные данные потребителей «в безусловном порядке».
Плюс вернуться к практике объявлений с ФИО и адресами должников на подъездах и даже в СМИ. Энергетики также хотят отменить норму закона «Об исполнительном производстве», по которой стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна долгу.
И разрешить арест любого имущества — вплоть до квартиры — «с переселением в иное жилое помещение» (это поправки в Жилищный кодекс).