Иллюзия остановившихся часов
Вы что то делаете, и вдруг бросаете взгляд на аналоговые часы на стене, чтобы узнать время. Минутная стрелка часов кажется повисла в пространстве. После этой паузы время будто запускается, и часы тикают как ни в чем не бывало.
Нас приводит в замешательство, что даже такая неоспоримая вещь как время, может быть чуть менее достоверной, чем мы думали.
Это происходит со мной на протяжении многих лет, но я никогда не говорил об этом. В тайне я думал, что это основано на моем особом восприятии реальности, или является окончательным подтверждением того, что я слегка помешался (а может, и то и другое). Но потом я выяснил, что это распространенное явление. Психологи даже дали название этому явлению, они называют это «иллюзией остановившихся часов». Спасибо психологам, прямо в яблочко.
Команда University College London (UCL) воссоздала ситуацию в оригинальном опыте в лабораторных условиях. Им удалось установить взаимосвязь ощущение остановившихся часов с действиями, которые совершали испытуемые. Они просили добровольцев сперва смотреть в сторону, а затем неожиданно переключить взгляд на цифровой таймер. Когда испытуемые пытались определить, как долго они видели цифры, появившиеся первыми, они систематически отмечали большее время, чем было на самом деле.
Восполняя пробелы
Движения наших глаз от одной точки к другой настолько быстры и машинальны, что большинство из нас, вероятно, даже не задумываются о них. Во время быстрого перемещения взгляда в визуальном восприятии возникает перерыв. Вы можете сами убедиться в этом в любой момент, для этого достаточно вытянуть руки перед собой и перемещать взгляд между указательными пальцами. (Если вы читаете эту статью в общественном месте, не стесняйтесь, притворитесь, что вы разминаетесь). Перемещая взгляд слева направо, вы обнаружите почти незаметную «вспышку» темноты, словно поток поступающей информации прерывается.
Это и есть прерывание в восприятии, которое приводит к иллюзии остановившихся часов. Теория заключается в том, что наш мозг пытается построит непрерывную картину мира на основе информации поступающей от наших органов чувств. Быстрые движения глаз создают разрывы в информации, которые должны быть заполнены. Стремящийся замести следы мозг заполняет эти пробелы вновь поступившей после разрыва информацией.
Обычно такая уловка незаметна, но, если вам пришлось переключить взгляд на что-то регулярно совершающее движение (например, часы), вы заметите эту паузу в виде «затянувшейся» секунды. В соответствии с этой теорией команда UCL также доказала, что увеличение движения глаз приводит к более длительным паузам в остановившихся часах.
Это не обязательно должно быть перемещение взгляда, самое важное для иллюзии остановившихся часов - переключение внимания. (Хотя движение глаз - наиболее очевидный пример переключения нашего внимания, я думаю, что «внутренний глаз» также имеет пробелы в восприятие, как и глаз внешний, что и вызывает иллюзию остановившихся часов). То же самое можно сказать по поводу сестры-иллюзии, связанной с нашим слухом, так называемой «иллюзии сломанного телефона», когда вы подносите телефонную трубку к уху в момент паузы между гудками — эта пауза будет казаться дольше, чем последующие.
Эти и другие иллюзии показывают, что базовое чувство времени построено мозгом на основе нашего восприятия и того, что кажется наиболее вероятным объяснением событий, а не является надежным внутренним сигналом. Как и всё, что мы испытываем, это предположение нашего мозга об окружающем мире. Мы никогда не воспринимаем время напрямую. В этом смысле все мы - путешественники во времени.