Сайт приколов » Интересности » Какие мифы надо знать о фруктах

Какие мифы надо знать о фруктах

reggi | 0 комментариев | 1 745 просмотров
05
09
2012

Миф 1: Ем фрукты и худею

Как бы ни прельщало всех худеющих это заявление, к сожалению, на вкусной фруктовой диете килограммы останутся на месте, а то и вовсе прибавятся.

Безусловно, фрукты - источник витаминов, но мифов о них ходит достаточно

Фрукты, безусловно, полезны, но они обладают либо высоким гликемическим индексом (показатель, который отражает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу), либо средним, но никак не низким. Когда мы съедаем такой продукт с высоким гликемическим индексом, уровень сахара быстро повышается, организм выбрасывает инсулин, сахар тут же снижается, мозгу опять нужна глюкоза, и он дает сигнал о голоде. То есть от таких фруктов аппетит не снижается, а, наоборот, повышается. К провокаторам голода относятся всеми любимые дыня, арбуз, ананас, виноград, абрикос и персик. Похудеть на них нельзя, вы будете постоянно бороться с собственным мозгом.

Фрукты, которые обладают средним гликемическим индексом, содержат не глюкозу, а фруктозу. Но наш мозг фруктозу не ест, ему нужна только глюкоза. Мозг, который не получает глюкозы, понимает, что его обокрали, и еще сильнее требует еды. Получается, что при всей своей пользе бороться с лишним весом фрукты не помогают. Худеть на них нельзя, можно включать фрукты в диеты, но худеть только на них - пытка.

Миф 2: Ананас - враг жира

Утверждение, что ананас сжигает жир, не более чем миф. Научно доказано, что в ананасе содержится комплекс ферментов, которые расщепляют не жир, а протеины, то есть белок. Как только мы откусываем ананас, то тут же чувствуем, как щиплет губы, - это то самое действие ферментов, они расщепляют белок нашей слизистой и кожи, а вот жир они обходят стороной. Кроме того, ананас обладает высоким гликемическим индексом, поэтому эффект от него будет обратный.

Миф 3: Польза фруктов в соках

Заменять настоящие фрукты соками, пакетированными или свежевыжатыми, и утверждать, что замена эта будет равносильна, - большое заблуждение. Сок намного хуже - это раствор сахара, отжатый из фруктов.  Никаких витаминов вам из него не достанется, поскольку 90% клетчатки и других полезных веществ остается в кожуре, которая при приготовлении сока выбрасывается.

Таким образом, вы будете пить жидкий сахар. А если предпочтете пакетированный сок, то сахара получите вдвойне и еще больший вред нанесете сосудам, стенки которых, как известно, разрушаются от сахара, а это приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

© 2024 Bezumno.ru