Употребление пищи на Востоке палочками имеет глубокий физиологический смысл
Странная для европейца информация: оказывается, людей, использующих для еды палочки ничуть не меньше, чем тех, кто предпочитает вилки.
Палочки для еды - традиционный «столовый прибор» на Востоке, но, помимо традиций, они обладают и существенной практической пользой.
Одно из важных преимуществ палочек перед вилкой в том, что ими захватывают именно столько еды, сколько можно прожевать.
Тщательное пережевывание и неспешный прием пищи, традиционные для восточных культур, избавляют от проблем с пищеварением и способствуют более быстрому насыщению.
Таким образом, человек, использующий палочки почти наверняка защищен от риска переедания, в отличие от всегда спешащих европейцев, привыкших, во всех смыслах, к «быстрой еде».
Польза палочек не ограничивается правильным приемом пищи. Китайские врачи утверждают, что используя палочки, человек массирует более сорока важных для здоровья точек.
А дети, научившиеся пользоваться палочками, развиваются гораздо быстрее своих сверстников, предпочитающих ложки и вилки.
Это и понятно, ведь развитие мелкой моторики руки влечет за собой и интеллектуальное совершенствование.
Палочки являются частью культуры и истории восточных цивилизаций.
Впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры: сначала - для приготовления еды - ими переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей.
Позднее длинными палочками стали доставать из посуды готовую пищу, затем их стали использовать и при еде.
Первые палочки были сделаны из бамбука: ствол расщеплялся снизу на 2 части, сверху оставаясь не разделенным, и напоминал щипцы.
В XII веке традиция использования палочек вышла за пределы Китая и распространилась среди народов Кореи, Вьетнама и Японии.
При этом традиции, связанные с использованием палочек, иногда сильно отличаются друг от друга. Например, в Японии запрещено передавать палочками пищу другому человеку, тогда как в Китае и Корее такой жест вполне уместен.