Можно ли смешивать спиртные напитки?
В вопросах смешивания спиртного существует такой парадокс, с одной стороны, все знают, что смешивать алкоголь вроде как нельзя, с другой - "водка без пива – деньги на ветер".
Особенно актуален этот вопрос в отношении алкогольных коктейлей, типа мохито, лонг-айленда и прочих, со сложной рецептурой и многослойностью. И тут все в общем-то ясно - смешивать таки можно, НО!
Важно не мешать напитки, сделанные из разного сырья. Природа напитков играет большую роль.
Коньяк с пивом – плохо. Коньяк с вином – нормально. И то, и другое сделано из вина. В
иски с пивом шотландцы, ирландцы всю жизнь пили и будут пить. И то, и другое сделано из ячменного солода.
А вот та же водка с пивом (или вином) - это апперкот по печени.. Хотя если вам нравятся острые ощущения, типа цирроза - то велкам.
Кстати, водка (этиловый спирт собственно, с водой) - вообще плохо уживается с другими алко-напитками, кроме как сделанных на ее же основе. Исключение составляют "шоты" и "минидринки", типа Джеймс Бондовского водка-мартини, где дозировки микса несущественны.
В пользу смешения говорит такой факт, что любой итальянский, испанский или французский обед начинается с аперитива – шампанское или белое вино, затем другое белое вино, потом красное вино, одно, второе, третье, в конце концов еще и дижестив в виде коньяка, арманьяка, кальвадоса или чего-то еще.
Это все совершенно разные напитки, но вот в основной массе из одного сырья, или опять же в разумных количествах употребленные.
Итак: Смешивать можно, но осторожно, избегая конфликтующих напитков и дозируя их вообще. То есть контролируйте свой алко-рацион.