Сайт приколов » Интересности » Лазерный пистолет советских космонавтов

Лазерный пистолет советских космонавтов

reggi | 0 комментариев | 2 858 просмотров
08
06
2012

В 70-е годы прошлого века в разгар «холодной войны» руководством капиталистического и социалистического лагерей не исключалась возможность противостояния в космосе на уровне «американский астронавт» против «советского космонавта»

Лазерный пистолет советских космонавтов

Требовалось так же вооружить «покорителей космоса» на случай приземления в отдаленных уголках нашей планеты: существовала высокая вероятность задержки спасательной группы, а космонавту надо было каким-то образом защищаться от диких животных и добывать себе пропитание.

Американцы не стали «изобретать велосипед», и решили вооружить своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарного ножа Боуи.

Представители Страны Советов оказались значительно оригинальнее, создав СОНАЗ – «стрелковое оружие носимого аварийного запаса», известное так же под маркировкой ТП-82, трехствольный пистолет космонавта.

Однако подобные разновидности оружия, которые теоретически могли пригодиться на поверхности нашей планеты, были практически бесполезны в космосе. Пальба из огнестрельного оружия в условиях невесомости была нецелесообразна, поскольку отдача буквально разворачивала и отбрасывала космонавта, сводя на нет свою эффективность выстрела. Кроме того, ведение огня внутри космической станции могло привести к весьма печальным последствиям, вплоть до повреждения обшивки самой станции. Астронавт же, размахивающий ножом, и вовсе был чем-то из разряда фантастики.

Лазерный пистолет советских космонавтов

Деятельность по созданию лазерных установок, которые могли бы использоваться в военной сфере, были начаты еще в 1970-х годах, как в США, так и в СССР. Однако практически все разработки подобного типа отличала одна общая черта: это были весьма громоздкие и хрупкие устройства, сложные в настройке и обращении.

Для космоса же требовалось нечто принципиально иное – индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта должно быть удобным, легким в обращении, компактным. По сути, требовалось разработать лазерный пистолет, который бы не отличался от своих огнестрельных армейских аналогов. Все конструкторские изыскания были поручены ВА РВСН (Военной Академии Ракетных Войск стратегического назначения). К 1984 году работы по созданию нового оружия были завершены.

Среди ученых, участвовавших в проекте, можно отметить доктора технических наук, профессора, генерал-майора В.С. Сулаквелидзе; доктора технических наук, профессора Б.Н. Дуванова; научного сотрудника А.В. Симонова и ряд других фамилий.

Еще на первом этапе работ было принято решение, что лазерный пистолет может и должен применяться не для поражения живой силы (что было практически невозможно осуществить технически), а для выведения из строя оптических систем противника – их чувствительных элементов.

Лазерный пистолет советских космонавтов

Кроме того, новое оружие могло использоваться и для ослепления неприятеля, поскольку человеческих глаз основан на тех же физических принципах, что и любое оптическое устройство. В ходе экспериментов было выяснено, для воздействия на чувствительные элементы оптики, как и на глаза, требуется не слишком высокая энергия излучения до 10 Джоулей (что сравнимо с выстрелом из пневматической винтовки), поскольку излучаемые лучи благодаря оптическим устройствам фокусируются, увеличивая свою плотность в сотни раз.

В качестве источника оптической накачки для лазерного пистолета были использованы пиротехнические лампы-вспышки, обладающие достаточной энергией и в тоже время весьма компактные. Применение подобных «боеприпасов» способствовало появлению второго названия для индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта: лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой.

Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой по сути является волоконным лазером оптической накачки. Как и в любом лазере, основными его элементами, являются оптический резонатор, активная среда, а также источник оптической накачки. Оптический резонатор и активная среда лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой – это активный волоконно-оптический элемент, поглощающий излучение от лампы-вспышки, которая сгорает в осветительной камере пистолета. В свою очередь, это вызывает в элементе лазерный импульс, проходящий через ствол оружия в цель.

Как мы уже упоминали выше, источником оптической накачки индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта являются пиротехнические лампы-вспышки (одноразовые), которые изготовлены в виде патронов калибром 10 мм. Внутри этих своеобразных «патронов» размещена вольфрамо-рениевая нить, которая покрыта горючей пастой. Нить применяется для поджога пиротехнической смеси, также размещенной внутри пиротехнических ламп-вспышек.

Сам процесс поджога пиротехнической смеси осуществляется благодаря подаче электрической искры от внешнего источника питания на вольфрамо-рениевую нить лампы. Что касается состава самой пиротехнической смеси, то в него входят кислород, циркониевая фольга и соли металла. После поджога, металл в «боеприпасе» сгорает при температуре приблизительно 5 тысяч градусов по шкале Кельвина за период времени около 5-10 миллисекунд. Благодаря наличию в смеси солей металла, излучение лампы-вспышки как бы «подгоняется» под спектр поглощения активного элемента. Характерной чертой пиротехнической смеси является неподверженность самопроизвольному детонированию и отсутствие токсичности.

Сами лампы-вспышки в количестве восьми штук размещены в обойме индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта, подобно патронам в обойме обыкновенного пистолета. После осуществления «выстрела», использованная лампа выбрасывается, аналогично стреляной гильзе.

Затем следующий «боеприпас» подается в осветительную камеру лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой. Выпущенный из ствола оружия луч сохраняет свое обжигающее и ослепляющее действие на дистанции до 20 метров. Прицельные приспособления индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта простые, открытого типа

Лазерный пистолет советских космонавтов

Основными достоинствами лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой является компактность, мобильность и простота применения. К счастью, «холодная война» не дошла до противостояния на орбите нашей планеты и жестокие схватки в переходах и рубках космических кораблей остались уделом режиссеров и писателей-фантастов. Ныне индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта считается памятником науки и техники 1-й категории, а его экземпляр экспонируется в Музее истории Военной Академии РВСН имени Петра Великого.

Основные характеристики лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой:
Калибр: 10 мм
Стандартный боеприпас: одноразовая пиротехническая лампа-вспышка
Общая длина оружия: около 180 мм
Эффективная дальность стрельбы: около 20 м
Начальная скорость пули (выстрела): близка к скорости света (299 792 458 ± 1,2 м/с)
Емкость магазина: 8 патронов

Дополнительные интересные факты о лазерном пистолете с пиротехнической лампой-вспышкой

- За счет использования в пиротехнической лампе-вспышке фольги, изготовленной из циркония, удельная световая энергия лампы приблизительно в три раза выше, чем было бы в случае использования магния, который является общепринятым материалом для подобных устройств;

- На базе лазерного пистолета с пиротехнической лампой-вспышкой был сконструирован и лазерный револьвер с барабанным магазином емкостью в 6 патронов

- Путем внесения несущественных изменений в конструкцию индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта, возможна его модификация в медицинский инструмент.

© 2024 Bezumno.ru