Для чего в русском языке надо употреблять букву Ё
Начиная с осени 1998 года, произошло нечто удивительное. Появилось новое поколение народа России и других стран, поколение самых разных возрастов, которое без насмешки, неприятия или отвращения не может читать газеты, книги и журналы, напечатанные без буквы Ё. Анекдот на эту тему - "Как важно не терять букву "ё": "В ближайшие дни страна передохнет от холода".
Замечено, что число этих “ёфицированных”, а проще сказать, просвещённых, уважительно относящихся к Русскому Языку людей стремительно растёт из месяца в месяц.
Непечатание точек над буквой Ё – это небрежение к нормам русского языка.
Непечатание буквы Ё, вне сомнения, грубая ошибка, кем-то потихоньку “узаконенная”.
Отсутствие в текстах буквы Ё снижает качество печатной продукции. Поэтому газеты, журналы и книги, которые игнорируют букву Ё, уподобляются той совершенно неконкурентоспособной продукции нашей промышленности, изготовители которой плевать хотели на соблюдение технологических норм, правил и интересы покупателя.
Как например, уже ставшие притчей во языцех некоторые российские автомобили, уходящие с конвейеров с недовёрнутыми гайками, плохо покрашенные и недоукомплектованные.
Таковы же, в сущности, и образчики нашей печатной продукции без буквы Ё, с массой других орфографических ошибок и с обсенными приколами.
Эта ПАМЯТКА направляется в рамках акций “Культура и Качество Русского Слова и Письма” “В нашей азбуке не 32, а 33 буквы”, инициаторами которых являются редакция журнала “Народное образование”, Тверской университет, филиал Государственной Академии Славянской культуры в Твери и Общество любителей Российской словесности, основанное Московским университетом в 1811 году.