Куда пропал корабль во время Филадельфийского эксперимента
В 1930-х годах известный ученый Никола Тесла с группой ученых начал исследования в области мгновенных перемещений в пространстве-времени с использованием электричества. Эти исследования финансировались Университетом Чикаго. В 1939 году результаты работы были представлены правительству и военным: ученые научились делать невидимыми маленькие объекты.
В 1943 году правительство США решило использовать технологии невидимости на эсминце Элдридж, собранном в порту Нью-Йорка 27 августа 1943 года.
Из живых существ на корабле были только животные, помещенные в металлические клетки. В ходе опыта корабль действительно на какое-то время стал невидимым, но когда он вновь появился в поле зрения, то оказалось, что часть животных подверглась жесткой радиации, а часть имели сильные ожоги. От испытаний на людях военные отказались.
Несмотря на это, 12 августа 1943 года эсминец Элдридж с полной командой на борту вновь подвергся эксперименту, впоследствии получившему название Филадельфийский Эксперимент. Более того, команда судна ничего не была предупреждена. Но эксперимент состоялся. Корабль исчез. Казалось, все прошло хорошо. Но по другим данным, эксперимент был проведен 28 октября 1943 года, уже с другой целью. Правда, в бортовом журнале эсминца нет записей, что он находился в порту Филадельфии, но ведь записи легко исправить. Вот что там записано: Элдридж находился в порту Нью-Йорка до 16 сентября, а затем отправился на Бермудские острова, с 18 сентября по 15 октября находился в открытом море на испытаниях, 18 октября в сопровождении эскорта вернулся в порт Нью-Йорка и оставался там до 1 ноября.
Казалось, что при таком графике Элдридж не мог быть задействован в эксперименте. Однако, это может быть лишь ловкой маскировкой, ведь результаты эксперимента были слишком необычны, чтобы о них кто-то мог знать.
Вот что гласит легенда. Во время Филадельфийского эксперимента корабль исчез не на несколько минут, а на 4 часа. Есть предположение, что он смог пронзить пространственно-временной континуум. Когда он вернулся, ученые увидели страшную картину. По палубе стелился зеленоватый туман. Некоторые из матросов горели, некоторые вели себя подобно душевнобольным и все чувствовали себя очень плохо, в особенно тяжелом состоянии оказалась сердечно-сосудистая система. Кто-то умер на месте. Часть команды оказалась вмурована в конструкции корабля.
Где был корабль 4 часа, достоверно неизвестно. Естественно, что правительство все отрицает. А люди, погибшие в результате эксперимента, числятся потерянными в морских плаваниях.
Однако, правительство США предприняли еще одну попытку провести удачный эксперимент с генераторной установкой на военном корабле Тиммерман (USS Timmerman) в 1950-х годах. В эксперименте предполагалось увеличить частоту поля до 1000 Гц вместо 400 Гц, используемых на эсминце Элдридж. Результат несколько отличался, произошел световой разряд, который, вероятно мог наблюдать Карлос Мигель Альенде (Carlos Miguel Allende). Именно это заставило его пытаться достучаться до научной общественности и выяснить правду об исчезновении Эсминца. Представители морского флота США утверждают, что увидев опыты 50-х годов Альенде попросту домыслил Филадельфийский эксперимент.
Карлос Мигель Альенде, с которого и началась история мифа о Филадельфийском эксперименте, был, вообще говоря, нестандартной личностью. Он родился в 1925 году в небольшом городке в Пенсильвании, в 1943 году был приставлен к службе на торговом корабле Эндрю Фьюресет (SS Andrew Furuseth) и, как утверждает, был свидетелем Филадельфийского эксперимента. Он видел, как эсминец исчез, но всю серьезность увиденного осознал, когда узнал о странных инцидентах, связанных с увиденным. Тогда он захотел сообщить кому-нибудь ценную информацию и выбрал доктора Морриса Кетчума Джессупа (Dr. Morris K. Jessup), астронома, на лекциях которого как-то бывал Альенде. Его письма выглядели странно: разноцветные строчные буквы перемежались с прописными, знаки препинания стояли не на своих местах, часть слов была подчеркнута. В этих письмах Альенде описывал страшные подробности филадельфийского эксперимента. Будучи человеком, интересовавшимся паранормальными проблемами, Джессуп не сразу отверг доводы Альенде. Однако переписка была односторонней, поскольку адреса отправителя не существовало. В 1955 году Джессуп выпустил книгу «Аргументы в пользу НЛО», вскоре он получил по почте экземпляр своей книги с пометками в стиле Альенде.
После этого состоялась удивительная встреча. Однажды два матроса прогуливались по парку, когда им навстречу вышел изможденный странного вида человек. Он начал рассказывать им про чудовищный эксперимент, в результате которого умерло и сошло с ума несколько человек. А правительство просто сообщило, что команда судна сошла с ума и была расформирована. Впоследствии один из матросов рассказал об этой встрече доктору Джессупу, с которым был знаком. После всего этого репутация доктора в научном сообществе была сильно подпорчена, ему не давал покоя тот эксперимент. В результате стечение многих факторов, он покончил жизнь самоубийством 20 апреля 1959 года, веря, что вселенная «по ту сторону» лучше этого жалкого мира.
После смерти Джессупа в истории развития мифа о Филадельфийском эксперименте появляется имя Альфреда Белека (Alfred D. Bielek). Его история еще более причудлива. Он утверждал, что был перемещен во времени, и что после этого военные «промыли ему мозги» и заставили поверить, что он Альфред Белек, хотя его настоящее имя Эдвард Камерон (Edward Cameron). Вспоминая прошлое, он начал следить за своим братом, также участвовавшем в эксперименте. Белек утверждал, что его брат путешествовал в будущее в 1983 год, после чего его биологические часы сошли с ума, и он начал быстро стареть, пока не умер.
Излишне говорить, что очень мало людей могли поверить в такое. Кто-то думал, что это сильно преувеличенная правда. Память начала интенсивно возвращаться к Белеку после просмотра фильма «Филадельфийский эксперимент». Будучи более 30 лет инженером, Белек имел неплохой технический опыт. И несмотря на это назвал использованные технологии инопланетными, хотя описываемый в опыте германиевый транзистор был изобретен Томасом Генри Мори (Thomas Henry Moray).
Он вспомнил, что в проект были вовлечены доктор Альберт Эйнштейн, доктор Джон фон Нейман и доктор Никола Тесла. Особые сомнения вызвало упоминание имени Тесла, который умер 7 января 1943 года. Однако участие Эйнштейна и фон Неймана было весьма вероятным, более того были сведения, что фон Нейман участвовал и в других более поздних проектах.
Филадельфийский эксперимент основывался на положениях теории единого поля, объединяющей электромагнетизм с гравитацией, как массу с энергией в знаменитой формуле E=mc2. Однако есть предположение, что теория так и не была доведена до конца.
Сегодня очень трудно найти обоснование технической стороны эксперимента. Известно, что в эксперименте использовались два больших трансформатора Теслы (электромагниты). Ориентированные особым образом и обладая огромной мощностью, они были способны искривлять гравитацию. Белек утверждает, что каждые 20 лет 12 августа магнитное поле земли достигает максимума, что позволяет синхронизировать работу электромагнитов.
Генератор, запускавший электромагниты, по словам Белека, выглядел как большой холодильник. Он синхронизировал регулируемые фазы электромагнитов, порождая скалярные волны. Некоторые ученые оспаривают слова Белека, утверждая, что векторные волны куда эффективнее. Не было информации, использовался ли переменный или постоянный ток, а также какие использовались частоты.
Но другая загадочная личность может пролить свет на некоторые данные – это Рик Андерсон (Rick Anderson). Он установил 4 возможные частоты для генерации вращающегося поля. Для этого должны были использоваться не 2, а 4 электромагнита, работающих от 2 генераторов, создающих вращение поля против часовой стрелки. Для катушек необходимо было почти 2,5 км магнитной проволоки, а это было исключительно дорого. Некоторые связывают Филадельфийский эксперимент с ядерным магнитным резонансом.
Согласно технической стороны эксперимента существовало много разночтений. Например, Александр Фрейзер (Alexander S. Fraser) считал, что для эксперимента магнитные поля не использовались в принципе. А использовались тепловые. Эти тепловые поля должны были вызывать оптические миражи, никак не связанные с физическим исчезновением корабля. Фрейзер ссылается на слова Альенде: ожоги, горение, дрожание атмосферы – все это могло быть вызвано сильным нагревом. А исчезновение корабля можно списать на специфические погодные условия, которые могут даже вызвать иллюзию исчезновения целых островов.
Часть ученых полагают, что в Филадельфийском эксперименте использовались звуковые или ультразвуковые волны. Звуковые волны могли использоваться для создания вокруг корабля воздушной оболочки. Более того, в 1940 годы проводилось много экспериментов с использованием ультразвука. Зеленоватый газ появлялся из-за воздействия на воду мощных ультразвуковых волн (sonoluminescense - звуколюминесценция). Они же могли вызывать у людей состояние помешательства и иллюзию путешествия во времени.
Однако, какие бы поля не использовались в филадельфийском эксперименте, ясно одно – они были протяженными и простирались далеко за пределы эсминца и в толщу воды. И эти поля пагубно повлияли не только на состояние судовой команды, но и самого корабля, приведя его в негодность.
Влияние эксперимент оказал и на людей, лишь часть из которых выжили после эксперимента и сохранили рассудок. Однако ненадолго. Утверждают, что один член экипажа однажды дома просто прошел сквозь стену и исчез, еще двое испарились в воздухе, а один самовозгорелся. Насколько верны эти сведения, мы утверждать не беремся. По мнению сторонников теории, самым страшным последствием эксперимента оказалось явление “заморозки”. Человек неожиданно становился невидимым (его могли видеть только остальные участники эксперимента), терял возможность двигаться и подавать какие-либо знаки. Такое состояние могло длиться и минутами, и часами и оказывало тяжелое воздействие на психику. Вывести человека из такого состояния можно было прикосновением. Этот ритуал получил название «возложение рук». Однажды, во время него и «замороженный» и «возложивший руки» загорелись и горели восемнадцать дней, несмотря на все попытки потушить огонь. После этого от «возложения рук» отказались и «замороженные» месяцами могли находиться в таком состоянии. Уже двух дней было достаточно, чтобы человек сходил с ума. Некоторые пытались связать явление «заморозки» с эффектом Зеемана (заключается в расщеплении линий атомных спектров в магнитном поле).
Чтобы ни произошло в 1943 году, похоже, правда так и не выйдет наружу. Следы судовой команды утеряны, живых свидетелей не осталось, а эсминец Элдридж исчез. Есть мнение, что он демонтирован, появляются также сообщения, что он обнаружен в Греции и плавает под именем Леон (Leon).