Сайт приколов » Интересности » Интересное о подзорной ьрубе

Интересное о подзорной ьрубе

reggi | 0 комментариев | 1 558 просмотров
18
12
2011

Об изобретении подзорной трубы было сложено множество легенд и преданий и до сих пор этот вопрос несколько не ясен. Одна из легенд рассказывает об огромном зеркале, установленном на Александрийском маяке, с помощью которого становилось возможным наблюдать за кораблями, отплывающими из Греции.

История о подзорной трубе

Галилео Галилей, профессор местного университета, красноречивый оратор и страстный сторонник учения Коперника, услышав о новом оптическом инструменте решил собственноручно построить подзорную трубу.Он так об этом рассказывал: «Месяцев десять тому назад стало известно, что некий фламандец построил перспективу, при помощи которой видимые предметы, далеко расположенные от глаз, становятся отчетливо различимы, как будто они находятся вблизи. Это и было причиной, по которой я обратился к изысканию оснований и средств для изобретения сходного инструмента. Вскоре после этого, опираясь на учение о преломлении, я постиг суть дела и сначала изготовил свинцовую трубу, на концах которой я поместил два оптических стекла, оба плоских с одной стороны, с другой стороны одно стекло выпукло-сферическое, другое вогнутое». Эта подзорная труба давала увеличение всего в три раза. Позже Галилео удалось построить более совершенный инструмент, увеличивающий в 30 раз.

История о подзорной трубе
 
В начале XVII века в Голландии почти одновременно об изобретении подзорной трубы заявили три оптика – Липперсгей, Мециус и Янсен. По легенде дети одного из оптиков, играя с линзами, случайно расположили две из них так, что далекая колокольня вдруг показалась близкой. Как бы там ни было, к конце 1608 года первые подзорные трубы были изготовлены и слухи об этих новых оптических инструментах быстро распространились по Европе.

История о подзорной трубе

Большой вклад в область разработки подзорных труб и телескопов внёс великий русский учёный М.В.Ломоносов. Он написал целый трактат под названием «Физическая задача о ночезрительной трубе» и преподнёс на рассмотрение в Академию наук 19 января 1758 года.
В своём трактате он писал, что люди уже открыли свойства линз и их сопоставление, научились изготавливать приборы для того, что бы днём можно было наблюдать за отдалёнными предметами и получать чёткое и увеличенное изображение.

История о подзорной трубе

Практическое применение подзорных труб довольно широкое: в основном они использовалались в военном деле на полях сражений и как зрительные трубы для обозревания окресностей и изучения достопримечательностей.

© 2024 Bezumno.ru