Сайт приколов » Интересности » Определена самая древняя нация

Определена самая древняя нация

reggi | 0 комментариев | 1 888 просмотров
16
12
2011

Кто бы мог подумать, что самой древней народностью на планете являются ни кто иные, как африканские бушмены, проживающие на территории современных Намибии и Ботсваны. Бушмены родились за 50 тыс. лет  до того, как по библейским версиям бог создал Землю.

Бушмены - самая древняя нация

Результат проделанной исследователями работы показал, что к геному первого представителя Homo sapiens наиболее близок геном народности бушменов. Бушмен, в переводе с голландского, означает «человек из кустов». Это собирательное название, данное голландскими колонистами в XVIII веке группе племен, обитающих на границе пустыни Калахари.

 Племена не имеют общего самоназвания, у них никогда не было какого либо государственного строя, да и, вообще, государства. Бушмены – отличные собиратели и охотники, приспособившиеся жить в условиях африканской пустыни. Мужчины охотятся с помощью отравленных стрел на немногочисленных животных, обитающих на границе пустыни, женщины – непревзойденные собирательницы, умеющие найти в безводной местности более 60 видов съедобных растений и корнеплодов.

Бушмены - самая древняя нация

Самая главная ценность для коренных жителей Калахари – это вода. Бушмены научились пить воду, вставляя полую трубку в землю и отсасывая драгоценную влагу. Культура бушменов насчитывает более 30 тыс. лет, она до сих пор не изучена полностью. Ритуальные танцы, музыка, вводящая в транс, рисунки, аналогов которым нет в мире – далеко не полный перечень пусть своеобразного, но действительно важного вклада этой нации в историю нашей планеты.

Бушмены - самая древняя нация

На сегодняшний день бушмены считаются вымирающей народностью, во многом из-за того, что на территории их исторического обитания обнаружены полезные ископаемые, в частности алмазы. Для государства Ботсвана алмазы являются главной статьей экспорта. Поэтому большинство представителей народности бушменов обитает на территории так называемой «Охотничьей резервации Калахари», где они не могут вести естественный для себя образ жизни. Местные власти приравняли бушменов к браконьерам, не позволяя им охотиться на представителей местной фауны, которые для этой нации являются традиционным источником питания.

Бушмены - самая древняя нация

Народность бушменов насчитывает не более 100 тыс. человек, непрерывно сокращается и ассимилируется с представителями других африканских народностей, что может привести к утере значительной части этнографического и культурного наследия планеты.

© 2024 Bezumno.ru