Сайт приколов » Интересности » Интересное о переименовании столиц

Интересное о переименовании столиц

wdigitel | 0 комментариев | 1 193 просмотров
06
12
2011

Попытка перевернуть старую и начать новую страницу истории лежит в основе многих переименований. Самый яркий образец этого – нынешний Стамбул. Его основали греки, и он назывался тогда Византием. Затем, при римлянах, стал Новым Римом, Константинополем, а потом был завоеван османцами – и получил свое нынешнее имя, Стамбул. А в 1928 году было решено как можно скорее забыть многовековые войны и «застолбить» мирное решение многих вопросов жизни. С этой целью начали строить новую столицу – Ангору, что по-английски переводится, как «якорь». Чуть позже ее переименовали в Анкару, что привычнее для турецкого слуха.

Интересное о переименовании столиц

14 декабря 1937 года, японские власти переименовывали столицу Китая. Несколько веков подряд сами китайцы называли город Пейпинг, но захватчики решили стереть прежнее название со всех карт и дали более простое название «Пекин» , под которым мы знаем его и сегодня. Похоже, китайцев это устроило…


От чужестранных наименований местные жители тех или иных государств страдали очень часто. Скажем, в советские времена коммунистические лидеры решили дать столице Киргизии имя легендарного революционера и полководца Михаила Васильевича Фрунзе. И никто даже не позаботился узнать, что в киргизском языке звук «эф» вообще отсутствует. Бишкек был переименован во Фрунзе в 1926 году, и самим киргизам пришлось называть его «Прунзе» аж до 1991 года, когда городу было возвращено прежнее название.


Почти «соседский» Улан-Батор тоже пережил ряд переименований. Город, основанный в 1639 году, сами монголы назвали Оргоо (дословно «Дворец»), русские и европейцы называли его на свой лад – Урга. В 1924 году восставший народ переименовал его в Улан-Батор (дословно – «Красный богатырь») в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от отрядов барона Унгерна и китайских войск. Останется ли такое название и в дальнейшем, сказать трудно. Сейчас есть определенные «поползновения» переименовать столицу, чтобы она носила название, более приличествующее древней цивилизации. Ведь чисто календарно «Красный богатырь» гуляет по монгольским степям каких-то 83 года. В истории страны это – сотая доля секунды. Вот почему самые горячие головы предлагают переименовать Улан-Батор ни много ни мало в Чингиз-Хан. Но пока все остается, как прежде…


Столица скандинавской страны – Норвегии – Осло за свою почти 953-летнюю историю меняла название. С 1624 по 1925 годы она носила название – Христиания или Kристиания в честь короля Кристиана IV, который после пожара в начале XVII века на правах короля Дании и Норвегии (тогда это было общее государство) перенес город на место нынешнего Осло. Впрочем, тогда Кристиания считалась маленьким провинциальным городком, и «возвысилась» лишь после союза Норвегии с той же Швецией. Кстати, несмотря на не очень большую площадку для «боя», разборки между Швецией и Данией существовали на протяжении почти всей истории этих двух стран. Ныне спор: «Кто в Скандинавии хозяин?» кажется, сошел на нет.


Столица Великобритании – Лондон – не всегда назывался именно так. Когда в 43 году н.э. во время вторжения в Британию римлян во главе с императором Клавдием был основан город, его назвали на латинский манер – Лондиниумом. В V веке, когда римляне оставили Лондиниум и в нем начали заселяться бритты, они дали местечку другое название – Люнденбург. Новое название – Лондон – было очевидно дано городу Вильгельмом Завоевателем. Кстати, последний раз нога оккупанта ступала на улицы Лондона почти тысячелетие назад – в 1216 году, когда город захватил французский король Людовик VIII.

© 2024 Bezumno.ru