Как определить ядовитный нитратный арбуз
Нет таких людей, которые не любят арбузы. Полосатые пузатые ягоды с удовольствием потребляются всеми. Но, надо понимать, когда вы покупаете безвредный арбуз, а когда вам впаривают нитратную бомбу!
На прилавках многих российских магазинов еще в начале июня можно было увидеть нормальные, с виду спелые полосатые арбузы и благоухающие золотые дыни. Откуда? «Астраханские!» - уверяют продавцы. А между тем в Астрахани пробный съем арбузов проходит только в начале августа, выборочный - в середине месяца, а массовый - в конце.
В итоге коренные полосатые «астраханцы» должны появиться только к сентябрю. Так что тут можно и не сомневаться: перед нами кладовая нитратов. Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь. Неприятностей своему организму.
Как определить нитратный арбуз?
Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: - интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; - волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого; - у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками; - разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане с водой.
Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой. Разумеется, ВСЕ овощи и фрукты нужно тщательно мыть, а подозрительные - выдерживать час в воде и снимать кожуру. Если есть возможность протушить растительные продукты - сделайте это.