Сайт приколов » Интересности » Интересное об Иране

Интересное об Иране

reggi | 0 комментариев | 2 840 просмотров
25
12
2013

Французская газета "Le Post" опровергает мифы об Иране, раздуваемые западной управляемой прессой. Французам, наверное, уже надоела та лапша, которую килограммами им вешают на уши просионисткие и произраильские СМИ

Интересное об Иране

1. Иран - арабская страна, цивилизацию в которую принесли европейцы

Ложь. Эта мысль получила удивительное распространение в умах многих европейцев, считающих, что все государства Ближнего и Среднего Востока – бывшие арабские страны, являвшиеся французскими или английскими колониями. При этом Иран – государство в четыре раза превосходящее Францию по площади – одна из семи неевропейских стран мира, которые никогда не были ничьими колониями. Иран, что дословно означает «земля ариев» - название, выбранное шахом Резой Пехлеви в 1935 году, чтобы обозначить персидские территории, остававшиеся в его руках после дробления империи и после того, как французские и немецкие экспедиции обнаружили Персеполис и памятники бывшей Персидской империи, существовавшей три тысячи лет назад. Этой империи мы обязаны изобретением, а затем и распространением клинописи, прокладкой Шелкового пути, написанием сказок «Тысячи и одной ночи», возникновением системы ирригации при помощи каналов, изобретением шахмат и первых систем кондиционирования, проведением первых операций по вскрытию трупов (Авиценна), открытием метилового спирта, изобретением нуля, созданием значительной части алгебры и геометрии (которые часто несправедливо называют «арабской» математикой), а также современной системы вооруженных сил (изобретенной царем Дарием I и пять веков спустя скопированной римлянами), турецких бань «хаммам» (это персидское слово), шафрана, икры, персидских ковров, крашеных пасхальных яиц, 25 декабря (это день рождения Заратустры, замененный Рождеством Христовым в христианском календаре). Итак, в Иране говорят не по-арабски, но по-персидски – на языке, относящемся к той же индо-европейской группе, что и французский язык.

2. Иран связан с «Аль-Каидой» и причастен к терактам 11 сентября

Ложь. «Аль-Каида» – суннитская группировка салафистского толка, зародившаяся в Саудовской Аравии в среде ваххабитов, то есть представителей идеологии, отстаивающей арабский племенной характер ислама, что полностью противоречит иранской версии шиитского ислама, объединяющего имамитов, взявших за основу джафаризм – суфийскую философию Джафара ас-Садика, потомка имама Али ибн Абу Талиба ибн Абд-аль-Муталлиба (двоюродного брата пророка Мухаммеда). Это направление отстаивает семейное виденье ислама (в основе его - почитание семьи пророков и их потомков, в том числе исторических предшественников ислама, что объясняет относительно терпимое отношение шиитов к иудеям и христианам). Саудовская Аравия и салафизм традиционно выступают заклятыми врагами властей, последовательно правивших Ираном с момента появления шиитского направления в исламе.

3. Иран – диктатура

Ложь. В настоящее время Иран является теократической республикой. Выступая наследником Персидской империи, Иран естественным образом перешел от абсолютной монархии к монархии конституционной, затем к периоду демократии в 1951 году при правительстве Мохаммеда Моссадыка, свергнутого в результате путча, совершенного ЦРУ в 1953 году («операция Аякс»), последовавшего за решением Ирана и Египта национализировать нефтедобывающую отрасль. Так наступил первый нефтяной кризис. В 1979 года второй нефтяной кризис разразился после того, как в Иране произошла вторая революция, приведшая к возникновению в 1981 году Исламской Республики Иран, располагающей законодательным собранием, сенатом и Высшим религиозным советом. Молодая республика немедленно подверглась нападению своего соседа – Ирака, руководимого Саддамом Хусейном, пользовавшимся в то время поддержкой Запада во главе с Францией и США, крайне негативно отнесшихся к стремлению к экспансии, демонстрируемому Ираном в соответствии с заветами имама Хомейни. После восьмилетней войны, в момент падения Берлинской стены между Ираном и Ираком было заключено перемирие, а через год Саддам Хусейн подвергся нападению своих бывших американских союзников (Первая война в Заливе). Эти события имели для Ирана весьма драматичные последствия, так как в этот период конституция республики была изменена таким образом, чтобы усилить власть дидера, то есть главы Высшего религиозного совета, переименованного в Совет стражей Исламской революции (исходя из того, что Запад выступает «Большим Сатаной», желающим контролировать все). При этом новом теократическом режиме сохраняются основные гражданские права, присущие демократии (право голоса, всеобщее избирательное право, доступ к системе образования и здравоохранения, свобода передвижения). Сохраняются и ключевые республиканские институты (парламент, сенат), но роль президента заметно снижена. Кроме того, список политических партий ограничен партиями религиозного толка и подлежит одобрению духовенства. Урезаны личные свободы, введен дресс-код как для женщин, так и для мужчин.

4. Иран – страна варваров, опасных и агрессивных

Ложь. Иран не совершил ни одной агрессии на протяжении более чем двух веков. При этом его окружают более 40 американских и одна французскя база. С другой стороны, в течение 30 с лишним лет Иран регулярно проявляет военную активность в регионе, оказывая в частности поддержку странам, подвергающимся нападению Израиля: Ливану, Палестине, Сирии, Иордании и другим. В этой связи между Западом и Ираном почти 30 лет ведется психологическая и пропагандистская война (аятолла Хаменеи называет ее «мягкой войной»). С одной стороны, в ней используются мелкие колкости иранского президента Ахмадинежада, союзы, заключенные им на БлижнемВостоке, и организуемые им политические конференции, а с другой стороны, в ней задействованы США, Голливуд с его клеветническими фильмами, такими как «Без дочери – никогда» (фильм снят в Марокко с участием актеров-афаганцев!), и санкции (США препятствуют, в частности, получению Ираном доступа к системам Visa и MasterCard, вступлению страны в Организацию экономического сотрудничества и развития, блокируют при первой возможности иранские активы и т.п.). Европа не отстает от США: здесь Ирану приписывают наличие воображаемой казни через повешенье и побивание камнями, которая якобы свершается в диком Иране… В качестве примера можно привести недавний случай с Сакине Аштиани, приговоренной к смерти за убийство мужа в Табризе, современном городе, насчитывающем 3,6 миллиона жителей. История эта, дошедшая до европейцев через революционную коммунистическую организацию «Народные муджахеддины», превратилась в смертную казнь через побивание камнями и настоящее «дело о защите женщины» в глазах среднестатистической домохозяйки. К сведению читателя: полгода спустя госпожа Аштиани подала в суд на двух ирано-германских псевдо-журналистов, «украсивших» ее жуткое преступление историей с побиванием камнями, что лишь усугубило положение этой женщины, и так не пользующейся благосклонностью судебной системы страны, не приходящей в восторг от скандалов.

5. Иран – изолированная страна

Ложь. В последние годы на международной арене происходит изменение расклада сил в пользу Ирана. Прежде всего, Иран должен сказать спасибо Джорджу Бушу-младшему за то, что тот решил проблему Ирака и Афганистана и превратил оба эти государства в шиитские страны, ставшие ныне союзниками Ирана. С другой стороны, «арабская весна», произошедшая в регионе, в значительной мере способствовала приходу к власти режимов, дружественных к Ирану. Кроме того, не следует забывать, что Иран занимает второе место в мире по добыче газа и третье – по экспорту нефти. Наконец, Иран входит в «Движение неприсоединения», объединяющее около восьмидесяти стран, отвергающих гегемонию США и Европы, что позволяет ему рассчитывать на поддержку столь весомых союзников, как Россия и Китай, предпочитающих иметь сильного и влиятельного соседа в лице Ирана, вместо американо-израильского присутствия, чреватого нестабильностью.

6. Иран хочет уничтожить Израиль

Ложь. Президенту Ахмадинежаду приписывают фразу, переведенную на французский язык следующим образом: «Израиль должен быть стерт с карты [мира]». Однако президент Ирана никогда не произносил таких слов. Выступая на антисионистской конференции, господин Ахмадинежад вполне логично заявил, что нужно «избавить планету от этого бедствия, которое называется сионизмом», а это совсем другое дело. С другой стороны, нельзя отрицать, что более экстремистские партии, чем нынешние иранские власти, не исключают войну против Израиля, но они играют в Иране столь же маргинальную роль, что и «Национальный фронт» во Франции.

7. Во главе Ирана стоит безумец Ахмадинежад – практически сектант

Ложь. Махмуд Ахмадинежад – доктор экономических наук престижного Тегеранского университета. С 2003 по 2005 годы он был мэром Тегерана – города с населением в 25 миллионов человек. Он отнюдь не тот идиот, которым его рисуют западные СМИ. Слухи о его близости к секте «Ходжатие» (иранский аналог саентологов) или о его причастности к терактам опираются скорее на пропаганду Моссада и ЦРУ, чем на реальные доказательства.

8. Иран хочет обзавестись бомбой

Ложь. На сегодняшний день ничто не подкрепляет эту гипотезу. Иран поставил свою подпись под Договором о нераспространении ядерного оружия и под Дополнительным протоколом, который подписал лишь он один, под давлением Запада. В 2006 году аятолла Хаменеи – верховный лидер Ирана – постановил в одной из фетв (духовных заключений), что применение ядерной бомбы противоречило бы идеологии Исламской республики. Две тысячи инспекций, проведенных до настоящего времени МАГАТЭ, не позволили представить доказательства того, что мирная ядерная программа Ирана каким-либо образом задействована в деле военного строительства. При этом создается впечатление, что проблема носит скорее экономический характер: Европа и США опасаются появления потенциального конкурента, который уже располагает технологией обогащения урана и будет в состоянии продавать обогащенный уран таким развивающимся странам, как Китай или Индия по ценам, значительно более низким, чем Запад. Учитывая стабильные темпы развития своей экономики и наличие 80-миллионого населения, 60% которого – люди моложе 45 лет, Иран испытывает очень большую потребность в энергии. Но проблема иранской ядерной программы предстает в совершенно ином свете, если учесть, что Франция поставила Израилю 200 ядерных ракет, а президент Саркози недавно продал ядерные технологии режиму Муаммара Каддафи, который он сам же подверг затем бомбардировкам. Факт менее известный, но не менее пикантный: именно Иран одолжил в 1970-ые годы сумму, эквивалентную одному миллиарду франков, Франции и Европе на строительство комплекса Пьерлатт, легшего в основу европейского атомного проекта, без которого Франция, возможно, никогда не стала бы ядерной державой. Собственно, Иран является обладателем 10% европейских ядерных технологий, чем страна так никогда и не воспользовалась. Что до кредита… он так и не был возвращен. Речь идет о знаменитом деле компании Eurodif SA.

9. Иран хочет или может напасть на Европу

Ложь. Несмотря на то, что Иран является одним из мировых лидеров в разработке и производстве ракет средней и большой дальности, у него нет причин нападать на Европу, и иранское правительство, располагающее мощной дипломатической службой, не имеет никаких оснований запускать какие-либо ракеты в сторону Европы. В очередной раз страхи Израиля получили распространение в виде мифа – на сей раз о ракете, пролетающей три тысячи километров до самой Франции, да так, что ее не могут ни обнаружить, ни сбить по пути… Полнейшая чушь.

10. Ирану нечем защититься, если на него нападут

Ложь. Иран располагает крупнейшей профессиональной сухопутной армией мира, состоящей из 500 тысяч военнослужащих и такого же числа ополченцев, что позволяет стране иметь под ружьем один миллион человек в сухопутных силах, не считая резервистов, ВВС и ВМФ… Кроме того, Иран принадлежит к весьма ограниченному кругу стран-производителей оружия, его бюджет, направляемый на соответствующие нужды, превышает 30% ВВП. В результате Иран разрабатывает собственные ракеты, в первую очередь знаменитые противокорабельные ракеты наземного базирования Shahab и Kowsar (производимые совместно с Россией, Китаем и Северной Кореей), собственные танки (Zulfikar, российские Т-72С, а также Thunder-2 HM44), собственные истребители (штурмовики Shafagh и Azarakhsh), собственные транспортные самолеты (Ан-140 и Ан-74), собственные вертолеты (серия Shahed), а также весь спектр электронного оборудования, необходимого современной армии. А главное – Иран располагает исключительно сильным ВМФ, крупнейшим в Персидском заливе, включающем фрегаты класса Mowj, патрульные катера MIG, современные подводные лодки (Tondar, Noor). К этому следует прибавить иранские спутники, выводимые в последние годы на орбиту при помощи иранских же ракет, а также передачу Ирану технологий, фиксируемую ЦРУ в течение последних трех десятилетий (со стороны России, Северной Кореи, Китая… и даже США!), и, наконец, великолепную армаду передовых инженеров, которые ежегодно получают образование в Иране (страна занимает первое место по экспорту мозгов: ежегодно страну покидает 150 тысяч научных сотрудников).

…Об Иране можно говорить еще много, но я приберегу это для следующих статей. Удачной вам недели, дорогие читатели!

Оригинал публикации: Iran : Les 10 mensonges qu’on vous répète

© 2024 Bezumno.ru