Безопасный гроб
Если бы такое изобретение, как "безопасный гроб" было внедрено в России в прошлые века, то возможно Николай Васильевич Гоголь смог бы написать второй том своих "Мертвых душ"
«Безопасный» гроб — это гроб, усовершенствованный каким-либо дополнительным механизмом, для того чтобы не похоронить заживо и в случае ошибки дать возможность похороненному подать какой-либо сигнал.
Большое количество безопасных гробов было запатентовано в 18-ом — 19-ом веках. Модернизированные варианты все ещё доступны и на сегодняшний день.
Количество паникёров опасающихся быть похороненными заживо достигло максимума во время эпидемии холеры в 18-ом веке, однако случаи когда людей хоронили заживо были известны и ранее. Когда гроб философа Иоанна Дунс Скота (1266 — 1308) открыли для перезахоронения, то обнаружили Иоанна с окровавленными руками и сломанными ногтями. Видимо бедняга очнулся и пытался выбраться из могилы, пока не задохнулся.
Опасения быть похороненным заживо привели к изобретению различных устройств и механизмов, которые могли бы усовершенствовать гроб. Наиболее простой вариант устройства — это шнур, привязанный к колокольчику, в который преданный земле человек мог бы позвонить, в случае если он ещё жив. Более усовершенствованные варианты гробов включают пиротехнику, лестницы, аварийные люки, и даже трубки для еды. Однако многие забыли о том, что в первую очередь необходимо обеспечить подачу воздуха.
Первый зарегистрированный безопасный гроб был сделан по заказу герцога Фердинанда перед его смертью в 1792. Ему установили окно, чтобы в гроб проникал свет. Также установили трубку, чтобы обеспечить герцога свежим воздухом. Вместо того, чтобы прибивать крышку гвоздями, установили замок. В специальном кармане его савана у него было два ключа, один для крышки гроба и второй для двери могилы.
P. G. Pessler, немецкий священник, предложил в 1798, чтобы во все гробы устанавливали трубки, в которых был бы шнур привязанный к церковным колоколам. Если человек был бы похоронен заживо, он мог бы привлечь к себе внимание. Так как идея была непрактичной, коллега Песслера, пастор Бек, предложил установить в гробы маленькую короткую трубку. Каждый день через трубку местный священник мог проверить степень разложения трупа. Если никакой запаха гниения не был бы обнаружено, или священник услышал бы крики о помощи, гроб мог бы быть выкопан, и заживо похороненный был бы спасён.
Доктор Адольф Гутсмут был похоронен живой несколько раз, чтобы продемонстрировать гроб безопасности его собственной конструкции. В 1822 он был закопан на несколько часов. Будучи под землёй он даже поел через питательную трубку суп и колбасу с пивом.
Система использования шнура, привязанного к телу была непрактичной, из-за того что естественные процессы разложения часто заставляли тело раздуваться или даже менять положение, вызывая случайное напряжение на шнур и «ложные сигналы». В 1868 Франц Вестер решил эту проблему, добавив трубу, через которую можно посмотреть мертвецу в лицо. Трубка могла бы использоваться многократно, после того как сторож кладбища убедился бы в том, что человек умер.
В 1995 современный безопасный гроб был запатентован Фабрицьо Казели. Его проект включал сигнал тревоги, систему интерком, прожектор, дыхательный аппарат, сердечный монитор и стимулятор.
Несмотря на все устройства и приспособления, нет зарегистрированных случаев спасения людей «безопасным» гробом.