Продукты будущего - не кушать, а вдыхать
Обеденный аппарат Le Whaf генерирует съедобный дым, который можно налить в любую емкость и поглощать через специальную трубочку. Вкусовые ощущения от этого занятия ничуть не менее яркие, чем при приеме пищи обычным способом. При этом число калорий минимально.
Пока машин Le Whaf только две. Но эксперты уверены, что вафинг (whafing) вскоре завоюет популярность во всем мире и станет новым востребованным способом позавтракать, пообедать или поужинать. Агрегат, воспроизводящий съедобный дым, поступит в продажу во Франции уже осенью этого года, и будет стоить 85 фунтов стерлингов (около $135).
Внутри Le Whaf тысячи пьезоэлектрических кристаллов. При включении агрегата они вибрируют и создают ультразвуковые волны, которые, в свою очередь, воздействуют на жидкость под разным давлением, превращая ее в пар.
Впрочем, обычным людям вникать во все эти тонкости не придется. Нужно будет всего лишь приобрести специальный пакетик, в котором содержится сущность того или иного блюда. В пар можно превратить и напитки. Стоит только залить их в Le Whaf и включить аппарат.
Изобретателя устройства, профессора Гарвардского университета Дэвида Эдвардса чаще сравнивают с Вилли Вонкой (герой сказки "Чарли и шоколадная фабрика"), чем с Энштейном, пишет Daily Mail.
"Представьте себе ресторан, где, вместо того чтобы сидеть за столом, вы ходите по разным залам. В одном можно подышать сельдереем, в другом - стейком", - фантазирует ученый.