Маринады для шашлыка полезны для здоровья
Биологи из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) пришли к выводу, что маринады, применяемые для приготовления шашлыков, способны принести пользу человеческому здоровью.
В процессе исследования специалистам удалось доказать пользу семи различных маринадов с ямайским перцем, чесноком, красным перцем, соком лимона, имбирем, зеленью и другими приправами.
По их мнению, эти продукты содержат в себе натуральные антиоксиданты, которые снижают риск развития онкологических заболеваний и воспалительных процессов, а также приостанавливают возрастной процесс старения кожи.
"Травы и специи, применяемые в процессе маринования мяса и рыбы, являются превосходным источником антиоксидантов, однако оценить их пользу для человеческого организма достаточно сложно из-за того, что они используются в весьма небольших количествах, - рассказал один из авторов исследования, профессор Раймонд Томас (Raymond Thomas), в своей статье, опубликованной на страницах университетского издания.
- Однако мы можем со 100% уверенностью утверждать, что наиболее ценными являются маринады, в состав которых входят перец, гвоздика и имбирь