Обман потребителя - очень просто и необременительно
31
03
2010
Предположим, что вы (ваши родители, родственники или дети) очень любите сгущенное молоко. Тогда при покупке этого товара надо внимательно относится к тому, что указывает производитель на банке. При этом надо не просто просматривать, а тщательно читать. Вот, например, одна из привычных сине-белых этикеток на банке сгущенного молока
Издалека в левой части этикетки видны укрупненные и выделенные цветом буквы ГОСТ и какие-то буквы с цифрами после. На первый взгляд можно предположить, что вам предлагают продукт, соответствующий ГОСТу, - на это и ведутся многие неопытные покупатели.
На самом деле это неправда. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 - это обозначение системы менеджмента качества, принятой внутри предприятия (аналогичен западному ISO 9001:2001), к самому продукту внутри банки отношения не имеет и содержимое этой банки вообще никак не нормирует. К тому же этот ГОСТ не действует, поскольку давно заменен на ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008). Стандарты системы менеджмента качества относятся к качеству менеджмента производственных процессов, но ни в коей мере не гарантируют качество продукции.
Тем не менее, совершенно понятно, в каких целях такая маркировка наносится на банку. Прежде всего - с целью ввести в заблуждение потребителя.
А внимательный потребитель, не будучи лохом, может присмотреться и увидеть, какой документ на самом деле нормирует содержимое этой банки. Это ТУ 9227-020-00417266-2004, весьма расплывчатый отраслевой внутренний документ, который позволяет добавлять в банку, помимо выпаренного пастеризованного молока и сахара, также и другие добавки. Кроме того, такие ТУ гораздо более вольно нормируют органолептические, микробиологические и физико-химические показатели. Проще говоря, это далеко не ГОСТ.
ГОСТ, определяющий показатели для сгущенного молока, имеет номер 2903-78, в советское время с момента введения изменялся незначительно и действует уже четвёртый десяток лет.
Правда, в прошлому году к этому ГОСТу приняли нехорошую поправку, которая явочным порядком вводит понятие "молокосодержащий продукт" без отсылки к расшифровке этого понятия, а также исключает нормирование микробиологических показателей (пункт 1.5 и таблица 3). Так что теперь содержание кишечной палочки и сальмонеллы в сгущенном молоке нормируется не ГОСТом, а другими нормативно-правовыми актами, а под "молокосодержащим продуктом" потребитель волен понимать вообще что угодно.
Так что, строго говоря, даже ГОСТ не гарантирует качества. Но тем не менее, продукт, соответствующий ГОСТу, пусть даже и такому усеченному и кастрированному по сравнению с советским, всё равно в большинстве случаев предпочтителен по сравнению с продуктом, произведенным по всяким тухлым ТУ, текста которых, как правило, нет в свободном доступе, которые почти никем не контролируются вне предприятия и которые этими же предприятиями и в их интересах и составляются.
Вот, например, правильная ГОСТовая сгущёнка с этикеткой, на первый взгляд неотличимой от предыдущей:
Самого настоящего "приятно аппетита"!
Издалека в левой части этикетки видны укрупненные и выделенные цветом буквы ГОСТ и какие-то буквы с цифрами после. На первый взгляд можно предположить, что вам предлагают продукт, соответствующий ГОСТу, - на это и ведутся многие неопытные покупатели.
На самом деле это неправда. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 - это обозначение системы менеджмента качества, принятой внутри предприятия (аналогичен западному ISO 9001:2001), к самому продукту внутри банки отношения не имеет и содержимое этой банки вообще никак не нормирует. К тому же этот ГОСТ не действует, поскольку давно заменен на ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008). Стандарты системы менеджмента качества относятся к качеству менеджмента производственных процессов, но ни в коей мере не гарантируют качество продукции.
Тем не менее, совершенно понятно, в каких целях такая маркировка наносится на банку. Прежде всего - с целью ввести в заблуждение потребителя.
А внимательный потребитель, не будучи лохом, может присмотреться и увидеть, какой документ на самом деле нормирует содержимое этой банки. Это ТУ 9227-020-00417266-2004, весьма расплывчатый отраслевой внутренний документ, который позволяет добавлять в банку, помимо выпаренного пастеризованного молока и сахара, также и другие добавки. Кроме того, такие ТУ гораздо более вольно нормируют органолептические, микробиологические и физико-химические показатели. Проще говоря, это далеко не ГОСТ.
ГОСТ, определяющий показатели для сгущенного молока, имеет номер 2903-78, в советское время с момента введения изменялся незначительно и действует уже четвёртый десяток лет.
Правда, в прошлому году к этому ГОСТу приняли нехорошую поправку, которая явочным порядком вводит понятие "молокосодержащий продукт" без отсылки к расшифровке этого понятия, а также исключает нормирование микробиологических показателей (пункт 1.5 и таблица 3). Так что теперь содержание кишечной палочки и сальмонеллы в сгущенном молоке нормируется не ГОСТом, а другими нормативно-правовыми актами, а под "молокосодержащим продуктом" потребитель волен понимать вообще что угодно.
Так что, строго говоря, даже ГОСТ не гарантирует качества. Но тем не менее, продукт, соответствующий ГОСТу, пусть даже и такому усеченному и кастрированному по сравнению с советским, всё равно в большинстве случаев предпочтителен по сравнению с продуктом, произведенным по всяким тухлым ТУ, текста которых, как правило, нет в свободном доступе, которые почти никем не контролируются вне предприятия и которые этими же предприятиями и в их интересах и составляются.
Вот, например, правильная ГОСТовая сгущёнка с этикеткой, на первый взгляд неотличимой от предыдущей:
Самого настоящего "приятно аппетита"!
Еще по теме: