Немного правильностей об этикете
Эти небольшие правила этикета помогут вам выглядить достойно и благородно в любой компании. Итак!
Дама рядом с дамой, а муж с женой не сидят.
Рюмку (бокал) наполняют на 2/4 или на 4/5. Вина: белые — к рыбным, красные — к мясным блюдам. Сухие и водку — охлаждают. Столовые вина — к обеду, коньяк - к кофе, шампанское — к фруктам.
Важные тосты пьют до дна.
Салфетку не комкают.
Съедают все, что на тарелке.
Нож с вилкой , крест-накрест — пауза в еде, положили рядом — окончание трапезы.
Хлеб берут руками, кладут на тарелку (или салфетку),
Бутерброды: с икрой — едят руками, слоистые — вилкой, разрезая ножом.
Букет держат в левой руке.
Сигареты подают слева от визави, а прикурить - справа. Мужчина спрашивает у дамы разрешения закурить.
Виноград едят по ягодке.
Яблоки (груши) разрезают на дольки, чистя сердцевину, угощают даму целыми дольками.
На стол кладут только кисти рук, локти прижимаются к туловищу.
Птицу едят руками, вытирая после еды руки салфеткой, а затем ополаскивая.
Только проглотив пищу, запивают ее глотком воды (вина) и продолжают разговор.
Причесываться, красить губы, чесаться за столом недопустимо.
За столом не говорят о болезнях и других неприятных для собеседников вещах. Держаться следует со всеми ровно, никого не выделяя.
Громкие голоса и смех,1 пристальное разглядывание людей — оскорбительно для них.
Кашляют (чихают) не в руку, а в носовой платок.
Приглашая гостей на обед или на день рождения, постарайтесь всем, кого хотите у себя видеть, сообщить об этом приблизительно в одно и то же время. Иначе тот, кто получит приглашение позже, чем другие, может подумать: не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?..