Сайт приколов » Интересности » За тайну ползающих камней обещают $7500

За тайну ползающих камней обещают $7500

mazes | 1 комментарий | 2 486 просмотров
10
11
2009
Одна из туристических фирм Калифорнии установила денежный приз для того, кто сможет разгадать тайну ползающих камней в американской Долине Смерти. Объяснившему феномен компания обещает выплатить $7500. В долине находится сухое озеро Рейстрэк-Плайя, по гладкому дну которого сами собой перемещаются огромные валуны. Скальные обломки различного размера и веса передвигаются по большой территории, абсолютно лишенной растительности, оставляя за собой четко видимые следы. Траектория движения камней может быть как прямой, так и извилистой, и перемещаются они на разное расстояние.



С середины ХХ века ученые исследуют этот феномен, тщетно пытаясь выяснить механизм передвижения камней. Известно, что в районе озера бывают сильные ветры, достигающие скорости 145 км/ч, а его поверхность зимой промерзает – толщина льда может составлять 6,5 см.

Случаются также и наводнения, вызванные ливнями, — причем, столько неожиданные и сильные, что нередко приводят к трагическим результатам. Возможно, поэтому туристы на озеро Рейстрэк-Плайя приезжают не так уж часто – в основном, чтобы сфотографироваться на фоне знаменитых ползающих камней.

Напомним, в начале XX века ученые попытались объяснить феномен наличием магнитных полей, но эта версия не имела ничего общего с действительностью, передает Membrana.

Первые научные работы с описанием траекторий камней появились в конце сороковых – начале пятидесятых годов двадцатого столетия. Однако это не помогло узнать природу движения: все, что смогли сделать исследователи — это придумать много новых гипотез, и некоторые из них были очень сложными.

Ученые практически единогласно утверждали, что этот странный феномен связан с бурными дождями которые изредка бывают в Долине Смерти, а также следующими за ними наводнениями и всем прочим, что с этим связано.

Большинство концепций о передвижении этих камней (как их только не называли: едущие, ползущие, плывущие, движущиеся, скользящие, танцующие) сходилось на некоторых общих моментах. Так исследователи смогли выделить ряд факторов, которые явно содействуют перемещениям глыб.

Первый фактор — это достаточно скользкая основа под камнем, проще говоря, грязь. В пользу этого довода свидетельствует как минимум форма следа. Дорожки, которые оставляют за собой камни, имеют четкую форму с ровными краями, а значит, поначалу почва была мягкой и только потом застыла.

Но скользкая основа — это только условие подвижности. А главный фактор, за счет которого начинается движение, — это ветер, который подталкивает камни, лежащие на склизкой глине.

Впрочем, мысль насчет ветра поддерживали тогда далеко не все. Геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана считает, что камни чересчур тяжелы, чтобы их могли двигать воздушные массы.

Выдвигалась идея о том, что ветер толкал не сами камни, а еще и куски льда, нараставшие на валунах, и игравшие роль своего рода парусов, увеличивающих площадь контакта с атмосферой. Заодно предполагалось, что лед облегчает скольжение по грязи.

Помимо этого, были еще соображения, что на перемещения камней могли оказывать влияние землетрясения. Однако эту догадку достаточно быстро отвергли, так как сейсмическая активность усиливается в том районе крайне редко, к тому же она очень слаба для того, чтобы демонстрировать такое воздействие.

В 1972 году Роберт Шарп, прославившийся, кстати, как эксперт в области геологи поверхностей Земли и Марса, вместе с Дуайтом Кэри совершил прорыв в изучении этой аномалии. На протяжении шести лет они отслеживали перемещения камней и узнали об этом явлении немало интересного. И самое главное, они выяснили, что лед не имеет никакого отношения к движению.

Шарп и Кэри, проанализировав полученные данные, создали некую приблизительную модель. Согласно ей, в дождливый сезон в углублении озера скапливается вода, а также огромные ее объемы сливаются в него со склонов окружающих гор.

Это становится причиной наводнения, из-за которого твердая глинистая почва размокает так сильно, что коэффициент трения резко снижается. В результате этого под действием ветра может сдвинуться с места и проехать некоторое расстояние даже Карен — один из самых крупных камней, весящий порядка 350 килограммов.

Согласно концепции, движение камней начиналось не во время ливня, а после него — ведь для того, чтобы размочить довольно твердую и абсолютно сухую поверхность, требовалось какое-то время.

Источником камней служат доломитовый холм на юге Рейстрэк-Плайя и вулканическая порода с прилегающих склонов.
Ваше Имя
Ваше Имя
10 ноября 2009 10:32
Но на Луне то, камни тоже ползают..?
© 2024 Bezumno.ru