От мобильников тупеют?
Влияние мобильных телефонов на здоровье человека – и прежде всего, на работу мозга – широко исследуется и еще шире обсуждается в СМИ. Израильские ученые решили изучить эффект, который может оказывать излучение мобильного телефона на познавательные функции.
Для проведения экспериментов были отобраны 48 добровольцев-правшей, к каждому уху которых было прикреплено по мобильнику. Им был предложен несложный тест на память, требовавший использования обеих рук. Испытуемым последовательно демонстрировались три квадрата, в каждом из которых присутствовало изображение лица, в одной из 8-ми определенных точек. Затем показывался четвертый квадрат с лицом, и если оно было в том же положении, в каком и на одной из предыдущих картинок, они должны были нажать кнопку справа, если нет – то слева.
При этом у трети добровольцев включен был телефон, закрепленный у правого уха, у трети – слева, а у трети оба они оставались выключенными. Им не требовалось вести разговор, они даже не были в курсе, какой из телефонов включен, и включен ли один (или оба) из них.
Эффект оказался наиболее заметны, когда у добровольцев-правшей работал «левый» мобильный телефон. Время их реакции на задание оказалось намного большим, чем у остальных групп испытуемых. Причем самая большая задержка возникала в первые 10 минут проведения эксперимента.
При этом доктор Ронен Харувени (Ronen Hareuveni), один из авторов работы и специалист по электромагнитному излучению, отметил, что телефоны были включены на режим работы, создающий максимально большое излучение, что редко происходит в обычной жизни, и не в таких количествах. Именно это объясняет столь выраженные результаты: обыкновенно говорящий по мобильнику человек «тупеет» не так быстро.
Остается только гадать, что будет, если к эффектам излучения прибавится еще и вибрация – в соответствии с концептом, передающим звук голоса беззвучно, через кости черепа («Телефон на костях»).