Можно ли говорить молча?
Определенно — можно. Разговаривают же с помощью жестовой азбуки глухонемые. Все так, но для них язык жестов — это единственное средство общения. А все остальные люди, они пользуются жестами? Несомненно. Человек привык помогать своей мысли руками. Жестикулируя, он эмоционально окрашивает речь, делает ее более образной, доходчивой. Так, в странах Латинской Америки язык жестов и вовсе необходимая в беседе вещь. Вас просто не поймут либо примут за чужака, если вы в разговоре не будете пользоваться характерными движениями. Более того, в Колумбии существует огромный словарь употребляемых латиноамериканцами жестов. Как вы думаете, сколько повседневных (а не каких-то экзотических) бытовых телодвижений в ходу у южноамериканцев? Две тысячи!
Европеец, русский человек, особенно северянин, конечно же, сдержанней.
Один из английских исследователей приводит такие данные: за час разговора финн жестикулирует только один раз. А вот южане — итальянцы, французы - ой как любят поговорить руками! Первый в часовой беседе использует жестикуляцию 80 раз, второй -120. И все же никто не сравнится со среднестатистическим мексиканцем — 180 жестов в шестидесятиминутном разговоре.
Впрочем, всему есть свое объяснение. Правивший в V веке до нашей эры тиран Сиракуз (это нынешняя Сицилия) Дионисий I под страхом смерти запретил разговоры на улице. Так что волей-неволей сицилийцам приходилось переходить на язык жестов. Повлияло, вероятно, и то, что та же Сицилия в древности представляла из себя столпотворение народов: греки, римляне, арабы, варвары. Как общаться? Помогал универсальный язык — жесты.
Это, по-видимому, со временем вошло в традицию, стало национальной чертой юж-ноевропейцев. То же самое и с многочисленными индейскими племенами в Южной Америке. Знающие только свой диалект, они прекрасно понимали друг друга, используя определенные «международные» жесты. До сих пор способны обходиться без слов австралийские аборигены. Бережно хранящие свои обычаи, они запрещают говорить женщинам, у которых мужья ушли на охоту.
Не разговаривают юноши в период инициации (посвящения в мужчины). Но не разговаривают языком, губами, звуками, то есть обычным образом. Зато с помощью жестов — болтают! Это разрешается.
В общем, разговор без жеста почти немыслим. Но поймут ли друг друга на этом языке иностранцы? Едва ли. Судите сами.
У наших соседей болгар отрицание, это то, что у нас &, то есть кивок головой сверху вниз. А их да это наше нет. Арабы, говоря нет, не соглашаясь
с чем-либо, наклоняют голову назад и прищелкивают языком, турки — вздергивают подбородок, сужают глаза и тоже делают характерный звук языком.
Испанцы и португальцы в таких случаях отводят от себя руки. Японцы покачивают кистью от себя к себе. Малайцы, выражая несогласие, опускают глаза...
Своеобразны у разных народов и приветственные жесты. Египтяне, словно военные, прикладывают ладонь ко лбу. Жители Лапландии, встретив друг друга, трутся носами, а самоанцы принюхиваются. Китайцы пожимают руки сами себе. Латиноамериканцы обнимаются и хлопают друг друга по спине: голова справа — три хлопка, голова слева - три хлопка.
Полинезиицы тоже обнимаются, но при этом трут спины, а не ударяют по ним.
Испанцы и мексиканцы выражают радость, прикладывая к губам три сложен-! ных вместе пальца и воспроизводя звук поцелуя. Довольный бразилец возьмется за мочку уха. Жест «внимание!» у итальянцев заключается в оттягивании левым указательным пальцем нижнего века. А вот у австрийцев так выражают презрение. Тибетцы показывают незнакомцам язык. Это значит: все хорошо, зла от меня не жди...
Вы поняли, что у разных народов разные жесты, и чтобы понять друг друга, необходимо изучать этот древний язык -
язык, с помощью которого можно разговаривать без слов. Но ведь, кроме бытовых, есть еще и профессиональные жесты. И их тоже неплохо знать...