На Юпитере есть вода!
Исследователи получили новые данные о том, что под ледяной поверхностью спутника Юпитера Европы находится жидкая вода.
Анализ изображений поверхности спутника дает основания полагать, что потоки теплой воды проникают в трещины ледяного покрова, приводя к его таянию и крошению.
Некоторое время назад ученые, изучив излучение магнитных полей и фотоизображений Европы, предположили, что в недрах спутника – в 10-30 км от поверхности – скрыт огромный океан жидкой воды глубиной до 160 км.
Многие астробиологи мечтали пройти по стопам героя фантастического романа "Одиссея-2" Артура Кларка, который обнаружил живые существа в подледном океане Европы.
Открытие группой американских исследователей попадающей на поверхность жидкой воды делает подобную экспедицию на Европу куда более привлекательной идеей.
Существование таких неглубоких озер означает, что вода в них, вероятно, постоянно смешивается с водой из более глубоких слоев. Такие холодные потоки могут нести с собой из недр питательные вещества.
"Это может сделать Европу и ее океан более пригодными для жизни", – заявила глава группы исследователей Бритни Шмидт из Университета штата Техас в Остине.
Шмидт и ее коллеги анализировали фотоизображения поверхности Европы, полученные космическим аппаратом "Галилей", запущенным в 1989 году.
Гляциологи изучают поверхность этого спутника Юпитера уже много лет, пытаясь определить, какие силы сформировали его сложный, изрытый трещинами рельеф.
"Глядя на Антарктиду, где мы видим сходные черты – ледники, ледовые поля – можно понять кое-что из того, что происходит на Европе", – считает Мартин Сигерт из Эдинбургского университета.
По его словам, новые данные показывают, как на Европе образуются трещины под воздействием теплой воды, растапливающей поверхностный лед.
"Вода попадает в трещины и замерзает, старый лед на поверхности цементируется свежим льдом. Замерзающая вода подпирает снизу, из-за чего образуются новые трещины", – говорит британский ученый.
В США и Евросоюзе ученые работают над подготовкой миссии к Европе и другим другим спутникам Юпитера. Проект может быть запущен к концу текущего десятилетия или в начале следующего.