Духи непроходимых болот
Среди заволжских народов в дореволюционные годы бытовала легенда о старце-пустыннике. Этот седовласый, с благообразным лицом, увешанный ржавыми веригами старик иногда встречался грибникам, охотникам или рыбакам и заводил с ними душеспасительную беседу о посте, безгрешной жизни и молитвах, не упоминая при этом имени Господа. Очарованный мудрыми речами путник соглашался на предложение посетить отшельнический скит, где, мол, можно прекрасно отдохнуть от мирских забот.
Плутая тайными тропами через непролазную чащу и топи, старец приводил гостя на небольшую поляну, где стоял чистенький деревянный сруб. Однако только человек собирался зайти в уютный скит, как тот вдруг исчезал, а вместо почтенного старца перед замороченным гражданином появлялось страшилище с бескровным лицом, которое начинало неистово хохотать. И метался несчастный по полянке, не в силах выбраться с крохотного островка, со всех сторон окруженного непролазным болотом, и ругал себя на чем свет стоит за то, что дал себя заморочить болотнику - безжалостному хозяину смертоносной топи...
По старинным русским поверьям, болотник - пузатый голый старик с лягушачьими лапками, выпученными глазами, огромным безобразным ртом и длинной седой бородой. Любит показывать из болотной жижи свою спину, которую путешественник принимает за кочку. Едва только шагнет человек на нее, как тотчас кочка уходит из-под ног.
Это болотник ныряет в глубину, чтобы оттуда схватить путника за ноги и тянуть вниз - барахтающегося и цепляющегося за зыбкую растительность.
Для того чтобы морочить людей, болотник придумал чарусу - островок зеленой растительности, обычно радующий глаз на опушке мертвого леса-сухостоя. Привлеченный видом ярких цветов любитель природы ступает на чарусу, под которой скрывается смертельная для всего живого топкая жижа.
В прежние времена было известно: если на поверхности болота появляются пузыри, это значит, болотник дремлет, покуда солнце не скроется за макушками деревьев. Считалось, что чудище питается мхом и гнилушками, а комары и прочий гнус, находящийся у него в услужении, загоняют путников в самую трясину.
Коварная обольстительница
Другой, не менее опасный для человека обитатель топей - болотница, дальняя родственница русалки. Народы, живущие на Урале, называют это таинственное существо болотной ведьмой, а жители Севера России - русальницей. Однако в отличие от прозрачных водянистых русалок, облик болотной ведьмы или русальницы практически неотличим от облика реальной женщины, а своей красотой болотная ведьма способна очаровать любого. У нее - тонкий грациозный стан, длинные, развевающиеся на ветру русые волосы, правильные черты миловидного лица с выразительными голубыми глазами. Вот только предстает перед путником эта нечисть в виде сидящей красотки с поджатыми под себя ногами - прячет русальница от людей лягушачьи лапки.
Как и у болотника, у болотной ведьмы в запасе много способов обмануть доверчивого прохожего. Так, бывает, заведет она протяжную песню, услышав которую, грибник или охотник, помимо своей воли, идет на чарующие звуки, пока не увидит на зеленой, безопасной с виду лужайке прекрасную незнакомку с грустными глазами.
Частенько болотница принимает вид плачущей девушки, которая начинает умолять человека вывести ее - заблудившуюся - из лесной чащи. Бывает, что обернется белым лебедем-подранком или бьющимся на земле глухарем, которых азартный охотник принимает за легкую добычу и по своей наивности попадает в коварную трясину. Вот тут-то и является болотная ведьма в своем настоящем облике - облике страшного существа с широким, как у лягушки, ртом, полным мелких острых зубов. Увидев русальницу в ее естественном виде и не успев вовремя отвести глаза, человек, поверивший болотной ведьме, превращается в корягу, которой век суждено гнить среди болота. А нечисть, сотворив свое черное дело, с неистовым хохотом ныряет в трясину, ожидая приближения очередного незадачливого путника.
Духи и повелители трясин
У коренных народов Зауралья пантеон загадочных обитателей болот велик и многообразен. Самоеды - так называли аборигенов первые русские переселенцы - самым страшным обитателем приполярных топей считали бункушку, или бунушу - одноглазое существо, покрытое рыбьей чешуей. Местные жители верили, что этот злой дух насылает «черный мор», как в прежние времена они называли чуму, и питается кровью попавших в болотный плен живых существ. Особенно опасна бункушка поздней весной - едва только сойдет лед, она просыпается от долгой зимней спячки и, подплыв к поверхности болотной глади, поджидает свою жертву.
Коечух - хозяин таежных топей в бассейне реки Подкаменная Тунгуска - знаменит тем, что может превращаться в водяную змею, укус которой усыпляет человека. Тогда коечух утаскивает несчастного в свое логово под корягами гнилых деревьев. С этого времени человек становится бесплотной сущностью, попавшей в вечное услужение хозяину топей.
У камчадалов болотный дух - меречь - часто предстает в образе блуждающего по трясинам шамана, одетого в серые, светящиеся в темноте лохмотья. О приближении меречи наблюдательному человеку говорит сильный запах тухлой рыбы, а также пляшущие вокруг огоньки, следы болотного злыдня. Согласно местным поверьям, сила меречи возрастает, если в трясине утонет камчадальский шаман. Поэтому болотный дух напускает на него «отвод глаз», и тогда служитель местного шаманского культа перестает ориентироваться в пространстве и попадает на болото, откуда ему уже не выбраться.
Спасительные «средства защиты»
По мнению известного русского философа Даниила Андреева, высказанному в философско-мистическом труде «Роза Мира», трясины, топи и болота в обилии населены многочисленными демоническими духами природы - стихиалиями, пребывающими в особом инфрафизическом слое, называемом Ганникс. Предназначение этих духов - заманивать людей в гибельные места, получая при этом наслаждение от осознания собственной силы и безнаказанности.
Несколько по-иному природу таких существ объясняют народные предания. Так, считается, что болотными ведьмами становятся молодые девицы, покончившие с жизнью путем утопления в болотной воде, а также злобные колдуньи, использовавшие в своем черном ремесле так называемую болотную магию, основные компоненты ритуалов которой - болотная вода, лягушки, жабы, тина и мох. В болотников также превращаются детоубийцы, нашедшие свою смерть в трясине...
Многовековое соседство человека с зыбким, ненадежным и обманчивым пространством топей и болот привело к тому, что народ выработал большой арсенал «средств защиты» от коварных обитателей этого пространства. В частности', даже в наши дни знающие люди не ходят в такие гиблые места без того, чтобы не захватить с собой какой-либо металлический предмет. Тому, кто шел на болота, у староверов было принято сыпать в правый карман горсть земли, взятой у порога родного дома. Не выносит болотная нечисть и креста, крепко зажатого в правой ладони, а также молитвы. От этого таинственные обитатели топей тут же исчезают или с визгом проваливаются в трясину, не успев навести свои злобные чары. Спасительной для путника, которого начинают морочить хозяева болот, может стать фраза «Чур меня!». По древним поверьям, она призовет на помощь человеку души умерших предков, лучше нас знавших, как вести себя с таинственными силами природы.