Сайт приколов » Небылицы » ТАЙНЫ РОМАНОВ АГАТЫ КРИСТИ

ТАЙНЫ РОМАНОВ АГАТЫ КРИСТИ

mazes | 0 комментариев | 2 318 просмотров
28
12
2012

Поздние книги Агаты Кристи указывают на то, что «королева детективов» в последние годы жизни страдала болезнью Альцгеймера, разновидностью старческого слабоумия. К такому выводу пришли исследователи из Университета Торонто, проанализировавшие тексты писательницы, используя статистические методы.

ТАЙНЫ РОМАНОВ АГАТЫ КРИСТИ

"Исследователи Иен Ланкашир и Грэм Херст, сообщает The Guardian, изучили словарный запас Агаты Кристи в романах, написанных между 28 и 82 годами. К концу жизни она обходилась гораздо меньшим количеством слов, чем в молодости — падение зафиксировано на уровне 15—30 процентов

Наиболее отчетливо эти тенденции проявились в предпоследнем романе Кристи — «Слоны умеют помнить», который она написала в возрасте 81 года. Его сравнили с книгой «Пункт назначения неизвестен», написанный Кристи в 63 года. В более поздней книге запас слов оказался на 30 процентов меньше, чем в ранней, повторов стало на 18 процентов больше, а количество неопределенных местоимений выросло втрое.

Уменьшение словарного запаса, обилие по­второв и неопределенных местоимений, по мнению исследователей, связаны с ухудшением памяти, которое в свою очередь является одним из проявлений болезни Альцгеймера.

Наблюдения Ланкашира и Херста совпадают с выводами британских ученых, которые в 2004 году сравнивали ранние романы Айрис Мердок с ее последней книгой («Дилемма Джексона», 1995). Эта вещь была принята критиками холодно, а через год у Мердок обнаружили болезнь Альцгеймера. Количественные исследования текстов писательницы показали, что к концу жизни она стала писать более короткими предложениями с меньшим количеством слов и оборотов.

Ланкашир и Херст планируют продолжить анализ текстов Кристи: они хотят выяснить, упростился ли с годами синтаксис писательницы, с какой частотой она пользовалась глаголами в пассивном залоге. Кроме того, они намерены сравнить ее данные с данными Герберта Уэллса, много писавшего до самой смерти и не выказывавшего никаких признаков слабоумия.

* * *

Вместе с тем абсолютно противоположной точки зрения на творчество Агаты Кристи придерживаются нейролингвисты из университетов Лондона, Бирмингема и Уорвика.

Пытаясь разгадать тайну популярности романов писательницы, пишет агентство Lenta.ru, они, в ходе анализа работ Кристи, выяснили, что в текстах ее детективов в изобилии встречаются фразы-триггеры, вызывающие повышение уровня серотонина и эндорфинов у читателей.

«Языковые паттерны Кристи способствуют более высокой мозговой активности, чем обычно, — поясняет доктор Роланд Капферер, координатор исследований в рамках «Проекта „Агата“». — Стимулирование выработки этих нейрологических опиатов приводит к тому, что от чтения ее произведений просто невозможно оторваться».

При этом исследователи не скрывают, что словарный запас Агаты Кристи весьма ограничен и в текстах значительна доля повторов. Однако, в отличие от ученых из университета Торонто, вывод из этого британские исследователи делают другой. «Это означает, что читатель не отвлекается и может больше внимания уделять ключам к разгадке и сюжету», — поясняет доктор Пенилла Дэниелссон из Университета Бирмингема.

Несмотря на мрачные сюжеты детективов Кристи, она использует слова, приятные для читателей, часто повторяет одни и те же слова или выражения, тем самым «гипнотизируя» читателя. Среди таких слов «она», «да», «девушка», «милый/милая», «улыбнулся/улыбнулась» и «внезапно». Среди обычных фраз — «не последите ли за этим?», «более или менее», «день-два», «что-то вроде того».

«Кристи не заваливает читателей избыточными деталями, — поясняет Капферер. — Ее повествование представляет собой „взвесь идей“, которая окутывает читателя до тех пор, пока сюжет не доходит до конца. Это способствует созданию состояния „минимального когнитивного отвлечения“».

Кроме того, как указывают исследователи, в своих произведениях Кристи часто использует тире, создавая таким образом «повествование ускоренного темпа». Каждая фраза, за которой следует тире, побуждает читателей продолжать чтение.

 

По материалам информагентств подготовил Геннадий НИКОЛАЕВ, собкор «АН»

© 2024 Bezumno.ru