» » III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ: время передавать эстафету?

III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ: время передавать эстафету?

mazes | 0 комментариев | 2 462 просмотров
09
07
2012

Кто кого?
Не каждый день искусственный интеллект получает победу над человеком, вы все это знаете. Пока что. А что будет дальше? Вспомните фильм про Терминатора? Далёкое будущее. Война людей с роботами. А начиналось всё, наверно, так.

искусственный интеллект

Машины усложнялись, становились умнее, и в один не очень прекрасный (для людей) день, на центральный процессор одной машины пришла мысль:"А чего эти несовершенные существа нами управляют?" Мысль эта со скоростью света через электронные сети, через радиосвязь достигла других электронных мозгов, роботы мигнули сигнальными индикаторами, и тут такое началось!.. Или человек или машина.

Родом из ДНК
Начнём с самого начала. Давно-давно, несколько десятков миллиардов лет тому назад произошёл Большой взрыв, который и стал причиной возникновения мира. Возникли элементарные частички - электроны, протоны, нейтроны. Элементарные частички стали образовывать атомы. Атомы - молекулы. Произошло то, что в учёном мире принято называть эволюцией материи. Шло время, молекулы тоже не топтались на месте, создавая разные вещества. Сначала - неорганические, потом органические. Органические соединения сначала были простые, потом они усложнялись, и вот - на свет Божий появляется первая ДНК (большая молекула, которая лежит в основе всего живого). Возникла биологическая жизнь. Сначала это были одноклеточные организмы, потом - многоклеточные. Возникли насекомые, рыбы, животные. Потом - его величество homo sapiens или человек разумный. Почему разумная? Потому что наделена разумом, интеллектом, умеет читать, писать и считать. Чем очень гордится. И говорит что кроме меня ни одно живое существо на земле делать это не может. А потом homo стал настолько sapiens, что придумал ЭВМ! Машину, которая умела считать. И читать, и писать, между прочим тоже. И с меньшим количеством ошибок. Вот тут и начинается самое интересное в нашей истории!

Франкенштейн-2?

Вот и появились компьютеры - машины по обработке разной информации. Мы, люди, тоже любим разную информацию обрабатывать. А разница между нами такая. Человек воспринимает эту информацию с помощью органов чувств (глаза, уши, нос и т.д.) Но есть и общее - это алгоритмы (т.е. последовательность выполняющихся действий) обработки информации. Правда разница между человеком и машиной всё время уменьшается: появляются "умные" машины с камерами вместо глаз, микрофонами вместо ушей, химическими анализаторами вместо носа. Они постепенно овладевают теми же умениями ориентироваться в пространстве, что и человек. Но существенный недостаток таких машин - полная зависимость от программы, введённой в них тем же человеком. В данном случае - программистом. Эта программа может быть меньше или больше совершенна, но она всегда будет предлагать компьютеру какой-то ограниченный набор действий, когда-то и кем-то предусмотренных. Не меньше, но и не больше. Другими словами, такие системы не способны к развитию, они не приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. В таком случае можно говорить про какую-то отдалённую схожесть искусственного интеллекта с интеллектом человеческим, но и не больше. Такая ситуация сохранялась до того, пока кто-то взял и изобрёл простые компьютерные программы, наделённые способностью к самостоятельному развитию. Вирус - один из разновидностей таких программ. Такие программы саморазвиваются, они не подчиняются воле того, кто их разработал. Они амии оперируют полученными данными и сами же выбирают то или иное действие. Через некоторое время после своего рождения программа начинает жить самостоятельно, она вырастает и забывает своего "отца". А что будет, если в один компьютер поместить несколько таких программ? Скорее всего они начнут конкурировать, бороться за "стратегическое пространство" Кто станет победителем? Наверно та из них, которая есть на данный момент совершеннее. Сегодня компьютерная техника развивается с огромной скоростью, каждые два года мощность и скорость компьютеров удваивается. Так что в какой-то момент возможность человека и компьютера сравняются, мы и моргнуть неуспеем, как машина оставит нас далеко позади по уровню интеллекта. А дальше что? Когда машины станут умнее нас, когда они смогут взаимодействовать между собой, когда их станет много, возникнет такой себе планетарный интеллект. Такой себе мозг, размером с планету. Но возникновение более совершенного существа ещё не означает автоматического исчезновения менее совершенной. Существуем же мы в одном мире с мышами, тараканами, котами, собаками. Машины нужны нам, а мы нужны им. Такое существование, когда жизнедеятельность одних организмов зависит от жизнедеятельности других, и поддерживает её, называется симбиозом.

Вместо эпилога

Так что, если даже предположить появление планетарного разума, во много раз сильнее нашего, не следует думать, что человеку в этом мире больше нечего будет делать. Во-первых, место в нём для нас всегда найдётся. А во-вторых это только один из прогнозов того будущего, что нас ждёт. Есть и другие прогнозы

© 2021 Bezumno.ru
Яндекс.Метрика