Сайт приколов » Главная » Су-47 «Беркут»: какая судьба постигла последний советский истребитель

Су-47 «Беркут»: какая судьба постигла последний советский истребитель

trust56 | 0 комментариев | 410 просмотров
14
12
2022

Даже когда страна советов делала свои последние вздохи, ее научно-конструкторский комплекс выдавал представительное количество смелых и весьма интересных технических проектов. Одним из таких был Су-47 – перспективный палубный истребитель, который в последствии получил красивое имя «Беркут». Зная о том, что сегодня Су-47 не летают – догадаться о том, какая в целом судьба постигла истребитель несложно. Подлинный вопрос в другом: действительно ли все было настолько зря?

Самый крутой проект Сухого. |Фото: libertycity.net.

Идея создания нового палубного истребителя в СССР появилась еще в 1983 году. Тогда большой популярностью пользовались проекты самолетов с обратной стреловидностью крыла, а потому конструкторы в очередной раз ухватились за попытку создать интересную машину. Первоначально проект Су-47 начинался как глубокая модернизация самолёта Су-27, однако в последствии вырос в кое-что самостоятельное. Главным заказчиком Су-47 стал ВМФ Советского Союза.

Выполнили Су-47 по аэродинамической схеме продольный интегральный триплан. Было использовано уже упомянутое крыло обратной стреловидности. С фюзеляжем крыло сопрягалось максимально плавно, образуя таким образом единую несущую систему. Угол стреловидности составляет 10 градусов. Корневая часть крыла – 75 градусов.

Крыло с обратной стрелой все не дает покоя конструкторам. |Фото: goodfon.ru.

В конструкции фюзеляжа самолета самым широким образом использовались алюминиево-литивые и титановые сплавы и стали. В конструкции крыльев было большое количество углепластика. Многие защитные элементы и обтекатели сделали из современных композитных материалов. Фюзеляж машины получил овальное сечение с расширением от воздухозаборников.

Начали делать самолет еще в СССР. |Фото: arms-expo.ru.

В движение самолет приводился при помощи двух турбореактивных двухконтурных двигателей Д-30Фб с широкими соплами. Мощность каждого агрегата составляет 15 600 кГс. Запуск двигателей производится при помощи вспомогательной силовой установки. Вся система управления самолета была объединена в единый комплекс прицельно-пилотажно-навигационных средств.

Серьезная машина. |Фото: desktopbackground.org.

В итоге получилась достаточно внушительная машина. Управляет «Беркутом» один единственный человек. Габариты машины составили 22.6х16.7х6.4 метра. Площадь крыла – 56 кв.м. Оптимальная взлетная масса истребителя – 26 600 кг. Предельная скорость движения – 2 500 км/ч. Дальность полета на сверхзвуковой скорости — 1 600 км. Практический потолок – 20 км. Вооружаться Су-47 должен был 1 пушкой ГШ-30-1 калибра 30 мм, а также различными ракетами средней дальности.

В итоге почти все наработки были использованы для создания 57-го. ¦Фото: sm-news.ru.

Так что же случилось с «Беркутом»? С одной стороны, финал был несколько предсказуем: уже в 1988 году проект был снят с финансирования и закрыт. Все документы по перспективному самолету легли в пыльный ящик. Развал СССР и кризис начала 1990-х годов не способствовал началу восстановления работ над перспективной машиной. С другой стороны, уже в 1997 году про Су-47 снова вспомнили в стенах ОКБ. Собрали первый действующий образец и показали его на выставке МАКС в 1999 году. В 2006-2007 годах проект доработали и снова убрали в папку. Однако, при этом львиная часть проектной документации по не пошедшему в серию «Беркуту» была использована для создания нового Су-57.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про истребитель-бомбардировщик МиГ-27: почему легендарный самолет получил прозвище «летающий балкон».


Источник:https://chert-poberi.ru
© 2024 Bezumno.ru