12 особенностей японских квартир, которые дадут нашим сто очков вперед
Япония — одна из тех стран, культура которых кардинально отличается от привычной нам. Люди там не моются в ванне, приклеивают с помощью специальных приспособлений шкафы к потолку и даже воду кипятят совсем не в чайнике.
Редакция chert-poberi.ru с удовольствием выяснила, какие особенности японских домов и квартир приводят иностранцев то в восторг, то в ужас.
1. В Японии многие спят на матрасах, а не в кроватях© Dan Taylor-Watt / flickr, © Toby Oxborrow / flickr
Многие японцы спят на футонах — толстых хлопчатобумажных матрацах. На ночь футон расстилают прямо на пол, а утром убирают в шкаф. Это позволяет экономить место в комнате. Большинство японских квартир очень компактные, и кровать или диван там ставить просто некуда.
В некоторых гостиницах тоже вместо кроватей используются футоны.
2. Некоторые люди спят с «бамбуковой женой» или особой подушкойПолое изделие из бамбука размером с человека, или «бамбуковая жена», очень популярно у жителей восточной Азии. Они используют его как подушку, потому что настоящую подушку обнимать по ночам не очень удобно и приятно: климат в этих странах жаркий и влажный.
Впрочем, в Японии «бамбуковые жены» уступили место специальным подушкам — дакимакура.
РекламаРеклама
© depositphotos, © Danny Choo / flickr
Дакимакура — это подушка с изображением персонажа какого-либо аниме в полный рост. Обычно она играет роль некоего переходного объекта для детей и подростков (в нашем случае такие объекты — это большие плюшевые игрушки, с которыми дети любят спать).
3. У японцев нет прихожей, но есть гэнкан© Fg2 / wikipedia
Гэнкан — это зона возле входной двери, где японцы разуваются и оставляют обувь. От коридора или основной комнаты гэнкан отделен порогом, благодаря которому в дом не попадают пыль и грязь.
4. Омлет в Японии готовят на специальной прямоугольной сковороде© unknown author / pxhere, © Anthony / amazon
В Японии очень популярны закрученные в роллы омлеты. Готовят их не на круглой, привычной нам сковороде, а на специальной прямоугольной: в итоге роллы получаются ровными и аккуратными. Такая сковородка называется макиякинабэ, или тамагоякики.
РекламаРеклама
5. Во многих кухнях есть секретные отделения© pu_kibun / shutterstock
На кухнях у многих японцев есть дополнительный ящик для хранения продуктов, бутылок или посуды. Он вмонтирован прямо в пол.
6. Стиральные машинки тут не только стирают, но и сушат© unknown author / pxhere, © MM / amazon
В Японии популярны стиральные машины, в которые встроены сушилки. Правда, иностранцы отмечают, что это не особенно удобно: даже если вы поставите режим сушки на несколько часов, одежда в итоге все равно будет немного влажной.
Еще одно решение этой проблемы — встроенный в ванную комнату фен.
Реклама
7. На унитазных бачках часто бывают миниатюрные раковины© depositphotos, © unknown author / pxhere
Механизм простой: когда вы смываете воду, из крана в раковине течет вода и вы можете вымыть руки. Это позволяет немного сэкономить на счете за воду.
8. Японские ванные комнаты устроены иначе, чем наши. А в самих ваннах порой нет крана© depositphotos, © maruco / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Культура принятия ванны в Японии кардинально отличается от привычной нам. Сначала вам нужно принять душ и хорошо помыться, а только потом можно погрузиться в ванну. Если сантехника новая, то она, как правило, управляется с помощью специальной панели. Вам не нужно крутить кран и настраивать температуру воды — достаточно включить панель и указать необходимую температуру на ней. Вода будет набираться через слив-перелив.
С помощью той же электронной системы можно перенаправить использованную воду в стиральную машину или в раковину на кухне. Поскольку японцы моются перед принятием ванны, то и вода после банных процедур остается чистой и пригодной для повторного применения.
РекламаРеклама
9. Некоторые японцы используют подпорки для шкафов© Amazon ?????/ Amazon
Подпорки имеют клеевую основу: с одной стороны они приклеиваются к шкафу, а с другой — к потолку. Для таких устройств, которые значительно ниже потолка (например, холодильник), используют специальные наклейки на ножки — предмет приклеивается к полу. Причина прозаична: если случится землетрясение, подпорки не дадут мебели упасть.
10. В японских кухнях часто нет полноценной духовки© LiudmilaB / pixabay, © Jeremy Hall / flickr
Привычные нам духовки имеются далеко не на каждой японской кухне. Местные используют в качестве духового шкафа микроволновые печи, в которых встроены все необходимые функции. А под кухонной плитой у многих есть небольшая печка для приготовления рыбы.
РекламаРеклама
11. Вместо чайника многие используют бойлеры© www.trek.today / flickr, © Amazon Customer / amazon
На большинстве японских кухонь вместо обычного чайника вы обнаружите небольшой водонагреватель. Его используют для приготовления чая, кофе и заваривания лапши. Дополнительный плюс перед чайником: вы можете установить температуру ниже точки кипения воды, если вам не нужен кипяток.
12. Один из самых популярных товаров для дома здесь — это поглотители влаги© amazon, © paypaymall
В Японии очень влажный климат, и летом местные активно борются против плесени. В качестве превентивных мер используют проветривание и поглотители влаги. Последние обычно раскладывают по закрытым шкафам и системам хранения. Приобрести такое устройство можно в любой местной аптеке или в магазине бытовой техники.
Хотели бы побывать в японской квартире и на себе испробовать все местные штучки?