Взрывные особенности сухого льда
21
10
2013
Хотя сухой лёд – замороженная углекислота – часто используется при перевозке продуктов, он также может быть основой для самодельных взрывных устройств. И два таких устройства взорвались в Международном аэропорту Лос-Анджелеса на прошлой неделе.
Вечером 14 октября в Международном терминале Тома Бредли взорвалась бомба с замороженной углекислотой. Взрыв произошёл в уборной для персонала, которая недоступна для обычных посетителей. Пострадавших не было и задержек рейсов не произошло.
Следователи обнаружили в уборной три пластиковых бутылки, наполненных сухим льдом; одна из них и взорвалась.
Сухой лёд имеет очень низкую температуру, — 78,5 градусов Цельсия, и обращение с ним требует сноровки. Бомба из сухого льда может взорваться в течение считанных секунд после своей герметизации.
Дело в том, что замороженная углекислота переходит в газообразное состояние (СО2) при комнатной температуре. Этот газ имеет гораздо больший объём, чем изначальное твёрдое вещество, и сила взрыва будет зависеть от объёма контейнера и количества использованного сухого льда.
«Если вы поместите весь этот объём газа в закрытый контейнер, давление будет нарастать и нарастать, пока контейнер не взорвётся», пишет химик из Университета Калифорнии Митч Гарсиа. «Вы создаёте бомбу в тот момент, когда помещаете сухой лёд в закрытую ёмкость. Добавление воды ускоряет процесс, и давление нарастает быстрее».
Гарсиа добавляет, что изготовление бомб их сухого льда незаконно во многих частях Америки, и может привести к тюремному заключению.
Вечером 14 октября в Международном терминале Тома Бредли взорвалась бомба с замороженной углекислотой. Взрыв произошёл в уборной для персонала, которая недоступна для обычных посетителей. Пострадавших не было и задержек рейсов не произошло.
Следователи обнаружили в уборной три пластиковых бутылки, наполненных сухим льдом; одна из них и взорвалась.
Сухой лёд имеет очень низкую температуру, — 78,5 градусов Цельсия, и обращение с ним требует сноровки. Бомба из сухого льда может взорваться в течение считанных секунд после своей герметизации.
Дело в том, что замороженная углекислота переходит в газообразное состояние (СО2) при комнатной температуре. Этот газ имеет гораздо больший объём, чем изначальное твёрдое вещество, и сила взрыва будет зависеть от объёма контейнера и количества использованного сухого льда.
«Если вы поместите весь этот объём газа в закрытый контейнер, давление будет нарастать и нарастать, пока контейнер не взорвётся», пишет химик из Университета Калифорнии Митч Гарсиа. «Вы создаёте бомбу в тот момент, когда помещаете сухой лёд в закрытую ёмкость. Добавление воды ускоряет процесс, и давление нарастает быстрее».
Гарсиа добавляет, что изготовление бомб их сухого льда незаконно во многих частях Америки, и может привести к тюремному заключению.
Еще по теме: