Сайт приколов » Истории » Недавняя героическая флотская история или как пиндосов турнули из Черного моря

Недавняя героическая флотская история или как пиндосов турнули из Черного моря

trust56 | 0 комментариев | 2 708 просмотров
15
07
2014
В феврале 1988 года новенький американский ракетный крейсер Yorktown и эсминец Caron вошли в Черное море. Советские моряки знали об этом заблаговременно, поэтому уже в районе Босфора гостей встретили сторожевые корабли «Беззаветный» и «СКР-6». В дружеском приветствии на русском и английском языках, американцам сообщили, что будут сопровождать их в «нашем Черном море», дабы избежать недоразумений. Те от конвоя отказались, но деваться было некуда.

Недавняя героическая флотская история или как пиндосов турнули из Черного моря

Провокация ожидалась в районе мыса Сарыч на южном берегу Крыма. Так оно в итоге и вышло — район у мыса был единственным местом для демонстративного нарушения территориальных вод СССР. Тут и должна была разыграться основная фаза операции по недопущению кораблей ВМС США в терводы Советского Союза. Против громадного Yorktown водоизмещением 9200 тонн был выдвинут сторожевик «Беззаветный» водоизмещением 3000 тонн, а против эсминца Caron водоизмещением 7800 тонн — «СКР-6» водоизмещением всего 1300 тонн.

Как и ожидалось, при приближении к нашим водам, американцы на предупреждения советских моряков не реагировали, отвечая по рации, что «ничего не нарушают». В пяти кабельтовых от тервод советские корабли заняли позицию для «навала».

«Что такое „навал"? Это не таран в полном смысле этого понятия, а подход на скорости под небольшим углом как бы по касательной к бортувытесняемого объекта и „вежливое" его „отталкивание", с отворотом от выдерживаемого им курса. Ну, а „вежливость" — уж как получится…», — позже вспоминал в то время начальник Черноморского флота вице-адмирал Валентин Селиванов.

Предупрежденные о последствиях американцы продолжали идти своим курсом, веселясь, улюлюкая и показывая с палубы своего большого ракетного крейсера похабные жесты советским морякам, которые невозмутимо взирали на них с «Беззаветного». Американцы, хохоча, снимали происходящее на фото и видео пленку, что в итоге лишь увековечило подвиг советских кораблей.

Наши-то моряки были в курсе, что на предварительном инструктаже было предусмотрено, что «навал» должен быть максимально жестким, чтобы причинить наиболее существенные повреждения кораблю противника.

Правые якоря были вытравлены и держались в подвешенном состоянии на якорь-цепях под клюзом правого борта — высокий полубак «Беззаветного» и болтающийся якорь должны были основательно порвать борт свежеспущенного на воду американского крейсера. Началось сближение… в штабе ждали доклада о результатах.

Между тем, «СКР-6» прошел вдоль левого борта эсминца, срубил леера, разбил шлюпку и прорвал обшивку борта. Американцы однако продолжили курс на прежней скорости. Тогда в штабе дали приказ повторить «навал», мысленно прощаясь с погонами — от перестроечного Минобороны ждали репрессий.

Американские моряки, однако, тоже времени не теряли: Caron сменил курс и вместе с крейсером начал зажимать «Беззаветного» в клещи. В такой ситуации Николай Михеев приказал зарядить реактивные бомбометные установки РБУ-6000 глубинными бомбами и развернуть их по траверзу на правый и левый борт соответственно против крейсера и эсминца. Американцы это видели, но не знали, что обе установки РБУ действуют только синхронно. Клещи начали разжиматься, но на крейсере Yorktown началась подготовка к поднятию в воздух вертолетов. Предупреждение о том, что в случае подъема летательных аппаратов с палубы они будут сбиты, не подействовали. Военные США были настроены серьезно.

Недавняя героическая флотская история или как пиндосов турнули из Черного моря

На помощь советским морякам пришла пара Ми-26, которая в это время отрабатывала задачи как раз в районе мыса Сарыч. «Вертушки» зависли над крейсером, и американцы были вынуждены оставить свои вертолеты на месте.

Корабли США, уже весьма потрепанные, между тем, легли в дрейф и на следующий день ушли прочь из Черного моря. Наибольшие повреждения получил крейсер Yorktown, серьезно пострадали: вертолетная площадка, кормовые надстройки и ракетные установки «Гарпун».

Но уже через пару лет рухнул Советский Союз, Черноморский флот был поделен на Российский и Украинский, 90-е принесли разруху и сюда. Сторожевой корабль «Беззаветный» в 1997 году был передан Украине и переименован в «Днiпропетровськ». С тех пор он в море ни разу не выходил, был разоружен и продан Турции. В 2006 его затопили при буксировке, вероятно, с целью получения страховки. А «СКР-6» распилили на металлолом еще в 1990 году.

Но «Красный таран» и то, как «Беззаветный» посрамил девиз крейсера Yorktown «Победа — наша традиция» (Victory is Our Tradition), помнят моряки и у нас, и за океаном. Традиции наших моряков, как выяснилось, будут покрепче заокеанских. Да и Севастополь, у берегов которого происходили описанные события в 1988 году, больше не украинский.
© 2024 Bezumno.ru